Именно так, просто и незамысловато - школьная лестница. Крытая, заколоченная со всех сторон каменная лестница ведет к почтенной школе Сигишуары, уже несколько столетий обитающей на самой высокой точке верхнего города. Лестница появилась не намного позднее и сразу же стала непременным атрибутом сигишуарского образования. Заходить в нее, право, большого желания не возникает: мрачные, в лохмотьях паутины прокопченные балки верхних перекрытий нависают над головой, грубые доски лишают малейшего обзора, а сыроватый, отдающий плесенью запах неприятно вязнет на губах...
Это самый короткий и удобный путь из города в школу. Праздношатающемуся здесь делать нечего. Абсолютная функциональность, ничего лишнего. Официальная версия возведения лестницы, транслируемая в многочисленных путеводителях - облегчение прохода в школу зимой. Пусть так. Только подобно любым практическим задумкам Средневековья, создание крытой лестницы, мрачного шлюза, транспортирующего галдеющих, несознательных существ к знанию, несет гораздо более глубокий смысл. Только таким образом можно попасть в место, где становится возможным образование. Основная задача лестницы - подавление шумов, прямое перемещение из суетного, низменного мира в пространство смысла и понимания.
Подъем долгий, не менее ста метров однотипных ступеней. Боковые доски подогнаны не плотно, а кое-где, в паре мест и вовсе зияют дыры, достаточные, чтобы просунуть голову и оглядеться. Школьная лестница как метафора работы с информацией. Именно так может быть визуализирован эффективный поиск в Гугле или Яндексе. Яркое пятно релевантного описания и затемненные, забитые досками десятки тысяч ненужных, дублированных шумов, на которые можно лишь посмотреть в узкую щель. Откидывать и забывать их нельзя. Иначе трудно оценить интеллектуальную работу по обработке запроса, поиску и отсеву информации, трудно скорректировать возникшие ошибки.
Старая, истертая подошвами средневековая лестница... Пожалуй, только она может быть поводом возвращения в Сигишуару.