Два дня в Твери (часть 1)

Aug 05, 2013 21:54



День приезда-день отъезда не в счет. В день приезда, правда, прошелся по парку Текстильщиков (тетя Зоя, у которой я остановился - дочь сестры моей бабушки, двоюродная тетка, получается, - живет в Первомайском районе).



Году в 66-м меня сюда водили кататься на карусели, которая была в конце парка. Еще помню летнюю эстраду на взгорке справа от главной аллеи. А позже на танцплощадке Вовка Гудков (институтский согруппник) своим присутствием дерзко дразнил местную гопоту.








Очередной раз позавидовал тверичанам: власти Сергиева Посада, в котором сейчас живу, обустраивают зону отдыха черт-те где, кто там будет гулять, на окраине, поскольку неизвестно как добираться, а тут такие угодья на территории города. Правда, заросшие, - время еще не пришло, да.

С утра поехал в родное Протасово. Еще накануне чуял: в городе встречу кого-нибудь знакомого. По иронии в лесу, по дороге от платформы до деревни встретил полоумного Чердынцева:



Узнал его по характерному резкому голосу: стоит, срезает сыроежки и разговаривает с ними. Лицо советского интеллигента, туриста, почитателя Стругацких и прочих тарковских - обман. В институте Шура был смышленым (хотели оставить на кафедре физики), но странным, и мы над ним издевались. Со временем в его голове стало что-то там прогрессировать, лет двадцать назад он окончательно ополоумел, получил инвалидность и живет под присмотром родного брата-медика. Очень навязчив (еле отвязался), но феноменальная память на даты.



Знаменитый Протасовский мост. В это раз на сваи ставить не стали, смоет при первом же половодье. Остатки старого моста лежат рядом:



В Протасове бываю, почитай, каждый приезд в Тверь. Лес меняется, где раньше был бор, сейчас смешанный, «черный», вместо мха - трава. В окрестностях идет строительство:





Люблю читать заголовки местной прессы. В это раз подборка особенно удачна:











Далее - несколько характерных ностальгических общаков с Кавой (река):









На обратном пути зашел в тыл Морозовского городка (в начале прошлого века фабрикат Морозов построил целый комплекс, - жилые дома, магазины, больница, библиотека, народный театр - для работников своей мануфактуры), на 1-й Профинтерна отыскал дом своего деда Алексея.









С трудом, но читается фамилия Железнов.
Из ворот дома навстречу вышли два перекормленных пубертата кавказской внешности. Ретировался.

Париж (так называется самое большое здание Морозовских казарм), видимо, начали ремонтировать: оштукатурена часть фасада, кое-где вставлены окна... Неужто дошли руки? Впрочем, окна делают жильцы, но это значит есть перспектива.



И опять несколько фотографий с ностальгическим фильтром (осваиваю купленную недавно мыльницу)
Главная улица Морозовского городка:



Тот самый народный театр:



Тьмака. Тут я когда-то стоял и одурело глядел на ветки после того, как первый раз проводил на ночное дежурство в Морозовскую медсанчасть девушку по имени Лида.



Бывшее здание местного отделения милиции. Со второго этажа раздается звонкий ржач нимфеток.



В свое время здесь висел стенд «Их разыскивает милиция». Справа на стене от него осталось слегка выгоревшее пятно:



Мой дом (жил в 76-81 гг, время учебы в КПИ) на углу ул. Двор Пролетарки и проспекта Калинина:





С обратной стороны:



В этой котельной во дворе дома до какого-то там 50 года жили мои дед с бабкой, пока им не дали комнату в доме:



Мое окно второе слева на втором этаже. Видно, что вся наша просторная коммуналка (следующие вправо два окна) сейчас под одним хозяином:



Вот этот тривиальный пейзаж - типичнейший и любимый для меня облик Твери:



Тверская эстакада. На мой взгляд, не меньший символ города, чем, скажем, старый мост через Волгу. Если снесут, будет обидно; пока, видимо, дешевле оставить как есть, пока сама не начнет разрушаться.



Дорога в институт. Ходил:



Еще одно типичнейшее тверское место (Комсомольская площадь):



Наш политех, химико-технологический корпус:



Вечером прошвырнулся по краю Первомайской рощи. Сделано с умом (навесы, мангалы), но потомки наших пролетариев всё нивелируют в однообразную помойку. Не ведают, что творят:







А вот это интересно. У нас пока не додумались. Надо посоветовать:





(Окончание следует)

фото, Тверь, местА рождения

Previous post Next post
Up