Необходимость развития есть ответ на необратимость деградации. После осознания необходимости развития возникает необходимость теории развития и на основе этой теории мировоззрения развития, то есть картины развивающегося мира.
Расчёт времени появления ключевых систем
Указанные соотношения использованы для расчёта времени появления ключевых систем в развитии биосферы и социосферы. Для социосферы в качестве репера принят интервал развития капитализма от начала Реформации с 1518 года (Лютер) до российской революции 400 лет. В результате имеем датировку появления ключевых систем, включая появление неандертальцев. Предполагается, что социосфера началась с неандертальцев, а представители архантропов относятся к обезьянолюдям, то есть находятся ещё в рамках биосферы, хотя могли использовать орудия и даже огонь. Поэтому для биосферы в качестве исходной точки принято время появления неандертальцев, но продолжительность предыдущего вида архантропов уменьшена в 1,4 раза относительно теоретической. Homo erectus приурочены к началу ледникового периода 1,4 млн.лет. Австралопитеки появились в начале похолодания 3,7 млн.лет. Расчётные точки возраста образования приматов, млекопитающих, морских животных (кембрийский взрыв), появления многоклеточных и возникновения жизни практически совпадают с общепринятыми датировками, что свидетельствует о правильности данного метода (Таблица 1). Интересно, что в качестве кризиса развития первичной жизни выступает фотосинтез (кислородная катастрофа), а для многоклеточных организмов - глобальное оледенение, криогений 900-630 млн. лет, для животного мира - выход на сушу, рептилии 310-320 млн. лет, для млекопитающих - появление покрытосёмых растений 135-100 млн. лет. Надо заметить в скобках, что последнее обстоятельство оказалось критичным для млекопитающих в силу того, что животный мир изначально появился в роли хищника, а с распространением покрытосёмых животный мир в основном перешёл на растительный рацион.
Начальные социальные системы возникали в тесной связи с эпохами оледенений, длительность которых приблизительно 100 тыс. лет. Неандертальцы приурочены ко второму оледенению (считая от современности). С первым циклом первого оледенением связано появление человекообразного стада как исходного пункта человеческого общества. Во втором холодном цикле этого оледенения появились кроманьонцы. С началом потепления связана неолитическая революция и переход от матриархата к патриархату, который сменился рабством примерно 2,7 тыс. лет до н.э. В этой связи древние земледельческие цивилизации не являются рабовладельческими, а относятся к патриархату. Мегалиты и курганы созданы во время патриархата. (Таблица 2).
Антагонизм рабства датирован в 7 веке до н.э., а кризис - в 5 веке до н.э.. Гармония рабства датирована в 77 году. Образование феодализма датировано в 356 году, антагонизма - в 1116, его кризис в 1191 году, а гармония, то есть переход от междоусобицы к абсолютизму, - в 1395 году. Тогда можно сопоставить антагонизм с крестовыми походами, а кризис - с фактическим покорением Византии, в которой догнивала рабовладельческая формация. Надо заметить, что датировки относятся к острию развития социосферы, тогда как остальные части её вынуждены догонять передовиков. Также надо учитывать наличие или отсутствие связей между континентами Земли.
Возникновение капитализма и соответствующих общественных отношений приурочено ко времени открытия Америки и открытию глобальной торговли, банкротству венецианской средиземноморской торговли и изгнанию иудеев из Испании и Португалии. В итоге центр торговли переместился на север Европы, что повлекло возникновение идеологической антифеодальной оппозиции в форме протестантизма. Поэтому Мартин Лютер не причина, а следствие возникновения капиталистических отношений и начало капитализма можно датировать не 1518 годом, а 1498 годом. Тогда интервал развития капитализма составляет 420 лет. Антагонизм капитализма датирован в 1777 году, но это нечто среднее, а в отдельных странах реставрации феодализма в рамках капитализма протекала в разное время. Кризис капитализма (1805) связан с эпохой наполеоновских войн, взбаламутившей всю феодальную Европу. Во Франции капитализм развивался так быстро, что его антагонизм начался вместе с Наполеоном (что означало реставрацию абсолютизма), а кризис датируется в 1830 году вместе с открытым проявлением рабочего движения. Вследствие последнего капитализм как диктатура рынка был вынужден замедлять своё стихийное развитие. Дело в том, что стихия рыночных отношений ставила под угрозу социальную систему, ставила под угрозу воспроизводство рабочей силы. В итоге вынужденного под давлением рабочего движения роста социальной ответственности произошёл плавный переход к гармонии капитализма (к империализму) в 1880 году.
Аналогично, переход к реставрации эксплуататорского строя в СССР прошёл в 1930 году, а в глобальном масштабе коммунистического строя переход к антагонизму датирован как 2016 год, тогда как РФ уже переживает третью стадию реставрации эксплуататорского строя . Кризис коммунистического строя датирован как 2026. Что бы это значило? Предположительно, это означает оформление общества как общества потребления и переход к замедлению развития. Но вместе с тем в обществе потребления появилась потребность развития личности не зависимо от диктатуры бюрократии и потребность свободы познания в информационной сети, что повлечёт возникновение разумных энтузиастов и создание ими познавательной иерархии (технократии). Общество потребления уже не выносит диктатуру бюрократии, которая препятствует разумному развитию общества. Соответственно, диктатура бюрократии будет вынуждена допустить до власти технократию по аналогии с тем, как буржуазия была вынуждена допустить до власти социал-демократию. Переход к гармонии коммунистического строя (к коммунизму) предполагается в 2052 году. Технократия захватит власть над бюрократией с созданием ноосферы в 2065 году. Дальнейшее ускорение развития даст образование Разумной Материи в 2119 году, а переход из БЫТИЯ в ПОРЯДОК - в 2139 году.
Теперь можно посмотреть на графики рассчитанных датировок в таблицах. График зависимости возраста системы от интервала до образования следующей системы (рис. 4) показывает идеальную прямую в логнормальном масштабе. Ускорение развития связано не с точкой отсчёта времени, а с быстрым уменьшением длительности каждой новой системы. В итоге развитие Материи приходит в точку сингулярности (рис. 5). Но в социосфере, начиная с появления неандертальцев, происходит сбой кривой биосферы и некоторое замедление развития. В результате точка сингулярности вместо -72 тыс. лет случится после 21-го века. Возможно, что при переходе от социосферы к ноосферы случится такой же сбой закономерности и точка сингулярности сместится.
Такой же метод расчёта времён интервалов ключевых систем Неживой Материи даёт возраст возникновения Материи. В качестве исходного репера использован интервал между возникновением жизни и образованием нашей планетной системы, который принят равным 0,6 млдр. лет (Таблица 3). Возраст Материи оценивается равным 22,7 млдр.лет. Интересно, что возраст кризиса развития Материи рассчитан как 13,89 млдр.лет, тогда как общепризнанный возраст видимой части Вселенной равен 13,8 млдр.лет. По-видимому, этот возраст следует трактовать как наблюдаемый переход от ускорения развития (теория инфляции) к замедлению развития Материи.
Согласно теории развития Материя является гармонией БЫТИЯ и возникла в результате раздвоения Виртуальности. Вследствие этого развитие Материи проходит в рамках её противостояния с Виртуальностью, которая является антагонизмом БЫТИЯ (рис. 6). БЫТИЕ развивается в рамках противоречия с приматом развития относительно всеобщей связи. В Материи этот примат достигает гармонии. Но в действительности смена одной системы другой системой (смена одной гармонии другой гармонией) проходит по экспоненте, что неизбежно приводит в точку сингулярности и означает переход в Виртуальность - к развитию ради развития. Дабы избежать этого произойдёт переход в ПОРЯДОК в результате раздвоения БЫТИЯ, что означает переход от БЫТИЯ как антагонизма КОСМОСА в гармонию КОСМОСА, когда упорядочивание будет осуществлять примат над развитием.
Согласно теории развития всякая новая система есть производное старой системы и развивается в противоречии с ней, а потому нуждается в ней. Следовательно, всякая системы содержит в том или ином виде весь предыдущий путь развития. Поэтому новая система не может уничтожить старую систему, скажем, коммунизм не может и не должен уничтожить империализм. Другое дело, новая система может и должна управлять старой системой с помощью своей новой организации, нового способа упорядочивания.
Теория развития как метод познанияПРОЕКТ НООСФЕРА КАК УПОРЯДОЧИВАНИЕПРОБЛЕМА КОММУНИЗМАУправление синтезомО пользе когнитивного диссонансаПетля гистерезиса и модель развития