(Полукругосветное Путешествие. Часть первая: автостопом по европам) (Полукругосветное Путешествие. Часть вторая: острова прокачки чакр (начало)) (Полукругосветное Путешествие. Часть вторая: острова прокачки чакр (продолжение)) (Полукругосветное Путешествие. Часть вторая: острова прокачки чакр (окончание)) (Полукругосветное Путешествие. Отступление: арканы таро в людях) (Полукругосветное Путешествие. Часть третья: ОКЕАН вдоль Африки) (Полукругосветное Путешествие. Часть третья: ОКЕАН острова Зелёного Мыса) (Полукругосветное Путешествие. Часть третья: ОКЕАН переход Атлантики) (Полукругосветное Путешествие. Часть четвёртая: БРАЗИЛИЯ прибытие в Форталезу) (Полукругосветное Путешествие. Часть четвёртая: БРАЗИЛИЯ белые пески Джерикоакара) (Полукругосветное Путешествие. Часть четвёртая: БРАЗИЛИЯ - это forro, капоэйра и кайпиринья) (Полукругосветное Путешествие. Часть четвёртая: БРАЗИЛИЯ "озеро Райское" (лагоа ду Параису)) (Полукругосветное Путешествие. Часть четвёртая: БРАЗИЛИЯ - автостоп это C A R O N A) Речной пляж в Баррейриньяс
Баррейриньяс для меня начинается с момента, как мы, пыльные и потные, сидим в дешёвой едальне, и я что-то уплетаю, а Аманда рассматривает карту местности с каким-то бразильцем, который бросает на меня томные взгляды. Звучит как начало приключения? Это оно и было...
Аманда и я уже после купания
От просмотра карты очень легко перейти к осмотру местного пляжа и купанию, от осмотра пляжа и купания - к осмотру местных бульваров и заведений, а там - кайпиринья, фохо, снова кайпиринья, знакомство с друзьями - и вот мы уже идём на вписку.
Бразильца звали Алиссон (в латиноамериканской глубинке нередки такие нелепые американизмы), та едальня была его сестры, а сам он, как он нам объяснил, вот так вот караулит свежих путешественниц и водит их в пустыню. Алиссон не говорил ни по-английски, ни по-испански, а только по-своему с жестами - и тем не менее, каким-то удивитильным образом вскоре у нас установился некий канал взаимопонимания и мы активно общались, рассказывали друг другу целые истории, спорили, смеялись и всё такое. Например, он рассказал мне довольно подробно, как и почему развёлся с женой, и чего он хочет от жизни, и даже смешную историю о том, как мама отлупила его, когда нашла у него кокаин. Она никогда его даже не шлёпнула за всё детство, а тут - уже на взрослого набросилась и излупила. И он сразу завязал! (действенный-то метод, видать! :D)
Мы протусили весь вечер с Алиссоном и его другом, и уговорились на утро идти пешком в пустыню, в национальный парк Ленсойc-Мараньенсес. И пошли к нему ночевать.
Аманда опрыскивает ноги репеллентом от вечерних москитов
Алиссон жил в довольно большом, но тёмном и очень душном цементно-бетонном доме с мамой и кучей родственников. Мама его, как выяснилось, продаёт Гербалайф))))))))) Дом у них был всё ещё "строящийся", в процессе вечного ремонта; чтобы принять душ, нужно было поднимать руками стоящую неподалёку огромную дверь и отгораживаться ею от кухни. Алиссон меня задвинул этой дверью и ушёл, а потом, помывшись, я стала сама её двигать и разбила вдребезги лампочку Ильича, которая освещала душевую. Упс.
Дом я не сфоткала, а фотку Алиссона выкладывать не буду по причинам, которые станут понятны по ходу повествования.
Тот же пляж
Ночью в доме было невыносимо и хотелось на воздух. Мы пошли гулять, ходили по улицам и посещали какие-то грязнющие питейно-увеселительные заведения со стремноватой публикой. Купаться опять ходили, что-то пили...
В общем, утро у нас наступило далеко не в семь, как планировалось, и даже не в восемь и не в девять. Было уже очень жарко идти в пустыню, понятное дело. Алиссон предложил нам пройтись до самого края пустыни и заночевать там, а назавтра уже идти непосредственно в треккинг. Мы пооставляли все монатки у Алиссона дома, взяли только необходимые мелочи (даже спальники оставили, потому что ночами жарко). Я всё порывалась напялить свои ботинищи для треккинга, но друг Алиссона очень смешно меня передразнивал, как я буду их еле переставлять в самом хвосте процессии, так что я сдалась и пошла в шлёпках.
Вообще, вся Бразилия ходит в шлёпках-вьетнамках, они называются хаваянас:
И это действительно самая удобная обувь для Бразилии! (не считая гор)
Жарко было просто невероятно. Мы шли в основном деревенскими песчаными улочками, вдоль заборов из колючей проволоки, стараясь держаться тени, но всё равно, даже и в тени воздух был раскалённым! Песок был таким горячим, что даже в тапках ноги жарились на нём.
Потом местность пошла такая:
Вроде бы, всё зеленёнькое, но солнце беспощадно. Мы с Амандой просто плавились, хотя и не выпускали из рук бутылки с водой. Аманда старалась поддерживать боевой дух, мы вместе пели песенки, и она даже попыталась разучить несколько строк из "Дорогой длинною", которую я ей иногда пела.
Это мои первые и последние фотки из нашего пустынного похода, потому что камеру я искупала в первой встречной луже, в которую мы все попрыгали чуть ли не сразбега. Вода была тухловатая и мутная, дно илистое, но мы так обрадовались, что я даже не стала расстраиваться из-за камеры. Мы сидели на корточках, по шейку в воде, лениво переползая, как довольные жабы, и Аманда приговаривала: "О-о-о, моё болото! Я люблю моё болото!"
Друг Алиссона и Аманда
В месте ночлега оказался волшебный холодный ручей и домики с соломенными крышами и даже с кроватями. Однако, в ручье мне стало плохо: стало ощутимо падать давление, всё поплыло, голова стала тяжёлой и взгляд было трудно сфокусировать на чём-то. Я обмотала голову мокрой тряпкой и завалилась спать. Когда я проснулась ночью, мне стало совсем плохо. Я выбрела из домика, прошла немного по белой при свете звёзд дороге и начала блевать. По ходу, у меня был солнечный удар. Аманда нашла меня, держала мне волосы и рассказывала, что видела такое много раз - у англичанок низкая устойчивость к солнцу и чуть что сразу удар - и говорила, что мне нужно выпить как можно больше воды.
Утром я проснулась с вполне сносным самочувствием.