Невероятные ракушки в Ахузат Байт - Ahuzat Bait

Feb 28, 2018 09:07



Эта внушительных размеров башня - знаменитое здание Мигдаль Шалом, расположенное напротив дома основателя первого тель-авивского района Арье Вайса. "Как, вы никогда не слышали о ракушечной лотерее?!" - несколько лет назад вопрошал меня гид в одном из музеев, расположенном неподалеку. "Да нет - как-то прошло мимо меня или я прошла мимо". "Тогда слушайте внимательно". И вот что он нам рассказал...
Поздравляю с праздником Пурим!





За что я люблю Тель-Авив - в том числе и за то, что чудесным историям здесь несть числа. Взять, к примеру, вот эту историю: мою любимую - про ракушечную лотерею. Расскажу тем, кто ее еще не знает, да я и сама каждый раз слушаю с удовольствием.
Итак, экскурсовод в музее продолжил свой рассказ:
Дело было в 1906 году. Так вот, как известно, в какой-то момент сионистам-еврейским переселенцам стало тесно в древнем городе Яффо, который к тому же являлся преимущественно арабским городом. Было решено выйти за границы Яффо и построить свой район или даже город под названием Ахузат-Байт ("Домашняя усадьба").

Паров Силар (люблю их стиль): музыка и танец, который подходит к теме моего репортажа и о котором вспоминаю всякий раз, когда оказываюсь в старых тель-авивских районах, где все историей дышит. Оффтоп названия, элегантный лапсердак и музыкальное оформление моего репортажа:

image Click to view



1. Эту фотографию я увидела в отеле "Синема" - так выглядело тогда, во времена Османской Империи, традиционное арабское кафе под открытым небом. Сидели на огромных камнях, в окружении портовых бочек, неторопливо ведя беседу, попивая кофе и поглядывая на "набежавшую волну". Жизнь была размеренной и неспешной до тех пор, пока сюда не ворвались поселенцы и закрутилось-завертелось тут!



Шестьдесят семей выходцев из Восточной Европы были полны решимости построить дома на песчаных дюнах, расположенных к северу от Яффо недалеко от моря. А дальше было самое интересное и необычное. Чтобы никому не было обидно, прямо на морском берегу набрали два мешка ракушек. Устроили лотерею. Для сохранения нейтралитета нашли где-то местного мальчика, который во время проведения лотереи должен был вытянуть наугад ракушки из мешка. В одном мешке шестьдесят белых ракушек означали номера участков, на каждом из которых планировали строить дом. А во втором мешке - тоже шестьдесят, но серых ракушек: каждая ракушка принадлежала определенной семье из шестидесяти участвовавших в лотерее семей. Для каждой семьи выпал жребий: пара ракушек - номер участка и номер семьи. Таким образом, с максимальной объективностью был проведен розыгрыш и затем в соответствии с этим построены дома.

2. Так выглядел будущий Тель-Авив в те далекие годы - сплошные песчаные дюны, среди которых и провели ракушечную лотерею. На фото будущие жители знаменитой Ахузат Байт участвуют в исторической лотерее. В настоящее время - это угол улиц Нахлат-Беньямин и Ротшильд



Многие известные люди обосновались в тот период здесь. Множество знаменитых, я бы сказала, культовых фамилий. Самый первый - это был Арье Вайс, основатель этого района. Его дом полностью сохранился и сейчас мы пойдем туда. А также прямо напротив этого дома - дом Стимацки. Да-да, тех, которые основали знаменитую сеть книжных магазинов Стимацки. А еще - Шенкин (знаменитая улица Шенкин) и сам Дизенгоф. Главную улицу было решено назвать в честь Теодора Герцля. Венчала все это великолепие гимназия "Герцлия", которую решено было построить вначале улицы Герцль и почему-то поперек нее, что впоследствии имело далеко идущие последствия. О причинах расскажу в другой раз: перевернув массу материала, я все-таки докопалась, зачем это было сделано. Здания было решено строить не в традиционном арабском стиле, присущем домам в Яффо, а в стиле, похожем на европейский. Хороших архитекторов не хватало и многие дома потом вызывали снисходительную улыбку у корифеев, но по мне - и в этом есть свой шарм.
Имя поселенния Ахузат-Байт просуществовало недолго и новый район на песках было решено переименовать в Тель-Авив, что означает Весенний Холм в соответствии со строками из Танаха и названием книги Теодора Герцля.

3. Так начиналось строительство бульвара Ротшильд. Единичные дома и главное - киоск!



Интересна история бульвара Рошильд, который тоже входил в Ахузат Байт. Почему вообще получился бульвар и почему именно такой? Во-первых, чтобы нарядно одетые люди прогуливались там, как по Парижу - ведь хотели создать город европейского образца. А во-вторых, из-за рельефа местности - наличия песчаных дюн, да таких, что верблюды ходили здесь! Ни один архитектор не брался построить дома в районе бывшего русла реки. Поэтому было решено создать широкую улицу и не строить посередине дома. И благодаря этому "недостатку" мы наслаждаемся сегодня красивымы пропорциям нынешнего бульвара.
В начале ХХ века, во времена Османской Империи, турки всячески препятствовали появлению здесь еврейских переселенцев. Поэтому выкупить даже вот эти самые песчаные дюны было непростой задачей. Покупка участков велась через подставных лиц.
Кстати, финансирование строительства осуществлялось через Англо-Палестинский банк, про который я рассказывала здесь. Англо-Палестинский банк, прообраз нынешнего банка Леуми, финансировал строительство Ахузат Байт. Именно этому банку удалось собрать в Европе у людей, сочувствующих сионистким идеям, необходимые суммы и выдавать поселенцам кредиты на строительство домов бульвара Ротшильд и прилегающих к нему домов Ахузат Байт.

4. На месте Ахузат Байт сейчас вырастают вот такие оригинальные гиганты - как здание отеля "Ротшильд 22". Многие старинные здания отреставрированы, а некоторые еще ждут своей очереди.


5. Мы находимся возле того самого знаменитого киоска, который сохранился до наших дней и затем пойдем в направлении башни Мигдаль-Шалом


Мы прогуляемся по улице Герцль - там, где она пересекается с улицей Эхад ха-Ам, и затем вернемся на бульвар Ротшильд. В этом репортаже, который в общей сложности я писала и собирала для него материал около двух лет, собраны фото из нескольких моих прогулок в этом районе, куда так и тянет прийти вновь и вновь и услышать еще не одну захватывающую историю.

6. Стенд с историческим фото бульвара, установленный в начале бульвара


7. Бульвар Ротшильд в 20-е гг



8. А так это же место выглядит сейчас:


Мы идем в сторону Мигдаль Шалом и дома Арье Вайса.

9. Из недавно открывшегося подземного паркинга выезжают машины. Паркинг многоэтажный и довольно дорогой по сравнению с другими парковками, но зато удобный какой! Я оценила его удобство во время визита сюда - до всех интересующих меня объектов рукой подать


10.


11.


12.


13.


14.


15. Громада Мигдаль Шалом нависает над улицей Герцль и давит на нас своим авторитетом первого высотного здания в Израиле. Проект известный, соответствующий духу времени тех лет, но неоднозначный


16. Французский институт здесь открыли в 2007 году, укрепляя отношения с Францией


17. Этот двухэтажный магазин, я думаю, знавал еще времена Ахузат Байт



18. Амбициозное здание Мигдаль Шалом было построено в 1965, в то время являлось самым высоким на всем Ближнем Востоке и даже входило в десятку самых высоких зданий в Европе


19. Здание Мигдаль Шалом было построено на месте прекрасного здания гимназии "Герцлия", проблема которого состояла лишь в том, что оно превращало улицу Герцль в тупик и не позволяло напрямую проехать к морю. По моему мнению, можно было бы и объехать такую красоту, но в 60-е годы 20-го века считали иначе и историческое здание попросту снесли



20. Да, ради этого проезда снесли прекрасное здание гимназии Герцлия - первой еврейской гимназии Эрец Исраэль


21. Ах, какая красавица была... Гимназия "Герцлия"



Лишь только после того, как было снесено это прекрасное здание, в Израиле всерьез задумались и занялись сохранением исторических зданий и сейчас такой непродуманный снос попросту невозможен. Я иногда думаю, что ведь можно же было это здание передвинуть... История знавала такие проекты, но увы.

22. Представляю, какая радость была, когда гимназию открывали! Первое учебное заведение, где преподавали на возрожденном языке иврит. Хорошо, хоть фотографии остались. Напротив здания по углам - дома Стимацки и Вайса


23. Вот эта улица, вот этот дом!
Дом Арье Вайса - строительного подрядчика, основателя Ахузат Байт. Его дочь была первым ребенком, который родился в новом районе, то есть в Тель-Авиве. В честь этого ее так и назвали - Ахузат Байт. )) Дома ее величали Ахузой. Ей такое нестандартное имя не нравилсь и со временем она переделала его в более привычное Елизабет


Второй этаж достроили потом и видно, что он отличается от первого.

24. Так и кажется, что сейчас из дверей одного из знаменитых, но еще неотреставрированных домов выйдет герой музыкального клипа


25. Сочетание старого и нового - и это уже наша современность: дом Вайса и "Кольбо Шалом" (еще одно название этого гиганта). Кстати, и это огромное здание стоит поперек улицы Герцль, но в нем есть проезд для машин


26. Мемориальная доска, посвященная энтузиасту и подвижнику Арье Вайсу


27. Прямо по курсу - еще один культовый район: Неве-Цедек, но сегодня мы туда не пойдем


28. Смешение стилей и архитектурных идей присуще этому дому



29. "Дом Вайса 1909". В настоящее время здесь находится международное агентство элитной недвижимости: Париж, Монако, Нью-Йорк и Москва и, конечно же, Тель-Авив. И в самом деле - в этом районе недвижимость баснословно дорогая


30.



31. В распахнутых дверях дома Вайса мы видим фото знаменитой ракушечной лотереи


В одном из моих репортажей я уже рассказывала, как однажды меня, застав врасплох, "средь шумного бала", точнее, средь шумного дня прямо возле дома Арье Вайса с неясными намерениями окружила группа каких-то ребят, отчаянно жестикулировавших и говоривших непонятные вещи на непонятном языке, в лучшем случае напоминавшие тарабарщину.
Впоследствии все сомнения были успешно развеяны - как оказалось, это были молодые люди, прибывшие к нам из далекой Аргентины и тщетно пытавшиеся найти, кто поможет им выполнить задание, которое им выдали в Сохнуте - языковый барьер казался непреодолимым.
В тот момент, когда я погрузилась в исторические факты и прониклась духом того времени, тут-то ко мне эти ребята и подошли.
Они ко мне подходили дважды. В первый раз наше общение ограничилось фразами вроде "твоя-моя не понимай" и ребята удалились к вящей моей радости. А я продолжила фотографировать дом Вайса. Но через некоторое время они возникли предо мной вновь, по той причине, что так и не нашли, кто бы в этом многолюдии шумного перекрестка Мигдаль Шалом все-таки владеет русским языком и при этом переведет им некий текст. Во второй раз веселее дело пошло, картина прояснилась и широко известная истина "счастье, когда тебя понимают" обрела новый и высокий смысл.
Как оказалось, ребята говорили по-испански и от волнения очень быстро (я даже вспомнила, как пару лет работала в одном проекте с испанцами) и картина для меня прояснилась, так как они привели переводчика. Он объяснил мне на ломаном иврите, что они выполняют задание и ищут кого-нибудь говорящего по-русски и что они прибыли сюда по особой программе для молодежи в рамках знакомства с Израилем. (Кстати, у меня даже есть друзья из Италиии и Уругвая, которые тоже так сюда приезжали-приезжали, потом репатриировались, теперь живут здесь постоянно, нашли здесь личное счастье, встретив свою половинку и поженившись. Так что этот проект работает, да еще как! )
По их мнению, я должна была знать великий и могучий русский язык. Когда я подтвердила, что это так, меня попросили перевести текст, показанный мне на планшете, с русского на иврит. Ух ты - в этот момент я ощутила себя звездой настоящего риалити-шоу! Такого, где подходят к случайным прохожим на улице и просят помочь выполнить какое-нибудь задание. Я перевела и этот момент был торжественно записан на видео для фильма на планшете, который им выдали в Сохнуте. Текст гласил: "Анахну нешане эт а-олам", что означает "Мы изменим этот мир". Ребята торжественно повторили этот текст на иврите, как клятву, за мной. Меня также сфотографировали, как того требовало задание. Хотели попрощаться.

32. "Ну уж теперь и я вас сфотографирую!" - сказала я им и на память о встрече у меня осталась эта фотография, которой я очень дорожу


33. Аргентинцы удалились, на фото парень слева держит тот самый планшет, с которого мне зачитывали вопросы, как звезде риалити-шоу типа Amazing Race


34. Ну а мы продолжаем знакомиться с домами Ахузат Байт. Насколько мне известно - это дом Стимацки и он расположен прямо напротив дома Вайса (видимо, сначала владелеч был другой и затем дом был продан). Этот дом открыли недавно после реставрации, в 2017 году. Реставрация длилась очень долго, несколько хороших лет и я все ждала, когда же она завершится. Свершилось! И вот теперь из проезда в Мигдаль-Шалом можно выезжать с ветерком, любуясь красотами дома Стимацки


35. А вот здесь на волне энергетики этого культового места интересный эффект случился - мой фотоаппарат почему-то перешел в черно-белый режим и получились необычные фото. Обратите внимание на то, что номера машин и вывески мой фотоаппарат самовольно перекрасил исключительно в желтый цвет, получилось оригинально и я оставила эти кадры как есть. После этого фотоаппарат самостоятельно вернулся в нормальный режим и не делал так больше никогда


36.


37.


38. Рио Гранде - звучит!


39.


40.


41. Памятник Меиру Дизенгофу - первому мэру Тель-Авива


42. Я не знаю, чье это фото, увиденное мной в "Синеме", но, наверное, Дизенгоф объезжал вверенную ему территорию именно так


43.


44.


45. Идем дальше по бульвару Ротшильд. Этот памятник воздвигнут в честь 40-летия Ахузат Байт - в 1949 году. Как оказалось, на нем изображена вся история становления первого района Тель-Авива


46. Это очень интересный памятник, мимо которого можно пройти и не обратить особого внимания


47. Как оказалось, здесь записаны фамилии жителей Ахузат Байт: Абулафия (да, те самые - знаменитые пекарни), Стимацки (да, тот самый - сеть книжных магазинов), Шенкин (улица Шенкин) и Меир и Цина Дизенгоф. О площади имени Зины (Цины) Дизенгоф я упоминала в репортаже об отеле "Синема"


48. Герб Тель-Авива-Яффо


49. Этот барельеф великолепен: каждый уровень изображенного на нем является историческим этапом развития Тель-Авива - от первоначального, до самого продвинутого (верху) на момент создания памятника


50. Я заинтересовалась надписью на памятнике и не без труда нашла строки из пророка Ермиягу (пророк Иеремия) - полный текст гласит
עוֹד אֶבְנֵךְ וְנִבְנֵית בְּתוּלַת יִשְׂרָאֵל עוֹד תַּעְדִּי תֻפַּיִךְ וְיָצָאת בִּמְחוֹל מְשַׂחֲקִים.
"Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться... и выходить в хороводе веселящихся"
Воистину, какие пророческие слова!


Рассмотрим подробнее:
51. Здесь водились змеи


52. Черепахи


53. Лисы


54. Тяжелый ручной труд, стимулом для которого была лишь мечта, молодой азарт и уверенность в выбранном пути. Изображены строители, руками которых и был построен это знаменитый район - на голом песке. Рабочих нашли с трудом, в конечном итоге строили не очень-то привыкшие к такому труду в таких условиях вновь прибывшие из Европы еврейские молодые люди, так как местных наемных работников на такую работу не удалось найти. Строили вручную и песок вывозили на тачках. Собственно, и нормальные тачки там проехать не могли, поэтому прямо на ходу придумывались приспособления, способные помочь провезти груженую тачку по сплошному, зачастую раскаленному, песку


55.


56. Здесь изображена легендарная гимназия Герцлия, а также первая мэрия Тель-Авива - в районе улицы Бялик


57. Это и есть панно, на котором изображена вся история раннего Тель-Авива. Змеи! Черепахи! Верблюды! Просто сафари какое-то. Что вам сказать... Лишь то, что находясь в современном Тель-Авиве, невозможно поверить, что все это было здесь каких-то 100 с небольшим лет назад


58. На этом месте проходила историческая лотерея среди дюн и песков и находился самый первый колодец, в память о котором построили этот бассейн. Перекресток Нахлат-Беньямин и бульвара Ротшильд


59. Возвращаемся к исходной точке нашей прогулки - отелю Ротшильд 22, который расположен именно здесь.
О, за это время тут произошло много интересного! Целая группа активистов - представителей правых партий протестует против запрета их публикаций в Фейсбуке, считая это несправедливым. Как мне объяснили - администрация израильского Фейсбука расположена именно в этом здании на каком-то очень высоком этаже. Поэтому для того, чтобы их услышали, протестующие по очереди гневно кричали в мегафон, обращаясь куда-то ввысь


60. Бульвар Ротшильд, несмотря на всю свою богатую историю, наличие фешенебельных отелей и ресторанов, является в то же время излюбленным местом для разнообразных демонстраций всех и вся - так что, этот протест не удивил, а наоборот, был в теме и накалял градус. Дама с собачкой вышла из здания и присоединилась - я только не поняла, к какой из сторон. Протестующие с удовольствием позволяли себя фотографировать, так как их целью было донести свое возмущение до как можно большего числа людей и случайные прохожие активно фотографировали их своими смартфонами. Протест против того, что их публикации забанили в Фейсбуке был громким и доходчивым


61. Одна из зрительниц сего действа мне вообще напомнила известную журналистку Юлию Латынину, быть может, это и была она (в центре фото с рыжей "копной" волос)


62. Несколько вечерних кадров


63.


64.


А вообще здесь столько всего интересного и когда я иду на бульвар Ротшильд, я никогда не знаю точно, что я там увижу, но всегда-всегда это будет неординарно, ярко и незабываемо! Ведь бульвар Ротшильд - это:

65. И великолепное здание в мавританском стиле, которое, среди всего прочего, несколько лет было ничем иным, как... посольством СССР до 67 года!


О нем поговорим как-нибудь в другой раз.

66. И небесно-лазурная цветовая гамма


67. Здесь разноцветие прекрасных мозаичных панно Нахума Гутмана, представляющих сюжеты из занимательной истории Ахузат Байт


68. Здесь красивая жизнь



70. Здесь очень крутые ребята


71. Иногда здесь можно встретить роскошные ретро-автомобили



72. Здесь веселые люди и здесь нравится всем!


73. И даже можно увидеть и такое. Я вела съемку из окна атомобиля и в тот момент, когда мы остановились на перекрестке, ко мне подошел этот человек. В руке он держал черную кипу - и предлагал мужчинам помолиться. Обычно религиозные люди, тем более ортодоксальные, не разрешают их фотографировать и стараются на женщин вообще не смотреть, но на удивление - этот человек, увидев меня с камерой, сам подошел ко мне и предложил мне записать его песню на камеру и сфотографировать его. От неожиданности - пока я включила камеру, пока она заработала... Эх, жаль, что не удалось записать больше когда он пел! Но и то что есть уже хорошо - представление мой небольшой видео-сюжет дает.
Здесь слышно, как я желаю ему "Шаббат шалом!" - вот, мил-человек! Хорошо, душевно, весело поет! Еще одна встреча, которая занимает почетное место в моей "копилке" неординарных встреч, посмотрите, пожалуйста:

image Click to view





74. Всем привет с бульвара Ротшильд, селфи на фоне здания бывшего посольства СССР



С праздником!

Буду рада "лайкам" (здесь они в виде сердечек) и, конечно же, комментариям!
Продолжение следует
Stay with us! ))




ahuzat bait, Ахузат Байт, rothschild boulevard, Бульвар Ротшильд, Тель Авив, tel-aviv

Previous post Next post
Up