Почему даже мелкие неудачи представляются подросткам трагическими и непоправимыми? Почему они постоянно ощущают себя в центре вниманья других людей (и из-за этого комплексуют)? Почему все чувства воспринимаются как свойственные только ему и не свойственные другим людям? Потому что подростков, как дымовая завеса, накрывает эгоцентризм. И диктует свои правила поведения.
[Spoiler (click to open)] Эгоцентризм дошколёнка - нормальное дело. Это особенность его мышления, его, так сказать, умственная позиция. «Ребёнок судит обо всём со своей собственной, индивидуальной точки зрения, ему очень трудно встать на позицию других» (Пиаже). Вместе с развитием психики совершается переход от эгоцентризма к децентрализации.
Но мы развиваемся не по прямой, а по спирали, и психика наша в определённое время словно бы делает странный виток. И к подростку возвращается эгоцентризм.
Снова появляется такое состояние (и такое отношение к миру), когда юный человек сосредоточен на своём персональном «Я» и потому не может посмотреть на происходящее с точки зренья другого.
Малыш заслонил экран телевизора и не понимает - чем это вы возмущаетесь (ему-то всё видно!). Подросток, конечно, поймёт, почему вам не видно экрана. Его эгоцентризм «звучит» по-другому. Но суть снова та же: человеку сложно рассматривать ситуацию со стороны, с позиций другого человека. Эмоции, чувства другого для него как закрытая книга, которую и не хочется и «не можется» открывать. Дошколёнок никак не поймёт, почему вам неинтересно играть с ним в «лошадки», подросток - искренне не понимает, почему вас так возмущает, например, разбросанная одежда: ему-то она не мешает! Своя персональная точка зрения, и чувства свои, и свой настрой подростку кажутся единственно верными. А родители причитают: «Почему он такой?!». Потому что эгоцентричен!
Есть взрослые люди, которые так и не перерастают свой эгоцентризм, и тогда постепенно и плавно он превращается в эгоизм.
Эгоизм - себялюбие, поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей, пренебрежение общественными интересами Эгоцентризм - отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своём индивидуальном «я.
Вот классическая формула, которую предлагает детский психолог Д. Элкинд. Если в ней разобраться и учитывать при общении с ребёнком-подростком, она поможет в нужный момент выбрать правильную тактику. И не прибегнуть к двум крайним и очень опасным: подавить подростковый бунт на корню или махнуть рукою: «делай как хочешь, у меня больше сил нет».
Подростковый эгоцентризм - это неспособность отличить: - временное от постоянного; - субъективное от объективного; - уникальное от универсального.
Поэтому даже мелкие неудачи представляются подросткам трагическими и непоправимыми, поэтому он постоянно ощущает себя в центре вниманья других людей (и из-за этого комплексует), поэтому все чувства воспринимаются как свойственные только ему и не свойственные другим людям. {C}{C}особенностях характера и поведения подростка как следствие эгоцентризма