медовое печенье лекерли - leckerli

Mar 21, 2015 16:46

Медовое печенье лекерли - leckerli переводится примерно как лакомое печенье.
Рецепт этой сладости относится к швейцарской кухне. Услышала я о нем от Ульяны Сохранных (магазин специй «Базилика», г.Киров), когда сготовила другое медовое печенье)). В отличие от итальянского медового печенья мостачоли тесто для лекерли готовится из обычной муки и в него добавляется много различных пряностей, а так же орехи, сухофрукты и цукаты. Поверхность готовых лекерли традиционно покрывается глазурью из кирша (вишневой водки), а можно вместо алкоголя брать цитрусовый сок или просто воду.
Рецепт подходит для вегетарианцев и постящихся.
Отправляю на ФМ "Большой постный ФМ".


В моем варианте я использую такие молотые пряности: корица, имбирь, кориандр и мускатный орех. В качестве орехов идет обыкновенный арахис, а надо бы миндаль. Цукаты не добавляла, а из списка сухофруктов взяла белый изюм.
Вишневой водки у меня не имеется, поэтому сымпровизировала и приготовила глазурь из вермута с сахарной пудрой.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста:
мед - 170 г
мука в/с - около 250 г
орехи - 0,5 стакана
изюм - 0,5 стакана
цукаты - по желанию
пряности и/или цедра - 1 ч. ложка
разрыхлитель - 1 ч. ложка

Для глазури:
кирш (алкоголь, сок, вода, молоко...) - 2 ч. ложки
сахарная пудра - 3-4 ст. ложки

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/5192
там же можно поставить ему лайк )

Мед должен быть в жидкой консистенции, поэтому если у вас засахаренный, то расплавьте его.
Добавьте в мед муку, перемешанную с разрыхлителем и все пряности.
Перемешайте до однородного состояния.
В полученное медовое тесто вмешайте подсушенные орехи и вымоченный и обсушенный изюм.
Тесто для медового печенья лекерли с разными начинками готово.
Разложите его на поверхность для выпекания, это может быть смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. Распределите тесто в пласт толщиной около 1 см сначала руками, а затем выровняйте скалкой.
Поместите противень с печеньем в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут.
Пока печенье в духовке, приготовьте глазурь.
Для этого нужно жидкость (тут вермут...) перемешать с сахарной пудрой, добавляя её порциями, пока не получится густая белая масса.
Достаньте зарумянившееся, но не пересохшее печенье лекерли.
Нанесите на поверхность горячего печенья глазурь, затем нарежьте на порционные квадраты или прямоугольники.
Медовое печенье лекерли готово.

Приятного аппетита!
Ароматное... Вкусное!

Швейцарская кухня, специи, ФМ, печенье, мёд, орехи

Previous post Next post
Up