гречневые блины «Боярские»

Feb 14, 2015 20:42

Гречневые блины «Боярские»
Гречневые блины на Руси считались деликатесом и, видимо, поэтому появилось такое название "Боярские". В придачу к дорогой гречневой муке в тесто шли сметана, сливки, что делало блины ещё дороже и ... вкуснее!
Выпечка из одной гречневой муки проблематична, она получится слишком рыхлая и может развалиться, поэтому обязательно добавляется в состав пшеничная мука. Так что полное название этих блинов гречнево-пшеничные боярские блины. В своем варианте, в отличие от исторического, я использую сухие активные дрожжи. Если будете готовить с живыми дрожжами, то сначала нужно сделать опару из трети муки, трети молока и дрожжей. Сливки рекомендуются жирные, но я уж взяла простые 10%...
Отправляю на ФМ "Блины, блинчики, панкейки".


Самыми подходящими начинками и помакушками к гречневым блинам будут несладкие варианты: разное мясо, слабосоленая рыба, картофельное пюре, сметана, масляно-яичная смесь, так же хороши любые блины со сбитнями и т.д.
Для разнообразия на Масленицу в один из её дней напеките такие блинчики )

Подготовьте ингредиенты:
мука гречневая - 0,5 стакана
мука пшеничная - 0,5 стакана
молоко - 1-1,5 стакана
сливки - 1/4 стакана
яйца - 1-2 штуки
дрожжи свежие -10 грамм или сухие - 1 ч. ложка
масло сливочное - 1 ст. ложка
сметана - 1/4 стакана
соль, сахар - по вкусу
растительное масло или сало - для жарки

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/4775

Яйца разделите на белки и желтки.
Желтки разотрите со сметаной, сахаром и солью.
Влейте теплое молоко и перемешайте.
Добавьте оба вида муки и сухие дрожжи. Перемешайте.
Вмешайте сливки, желательно взбитые, но тут маложирные по-простому.
Укройте миску с тестом и поставьте её в теплое место.
Сухие активные дрожжи работают быстро и через несколько минут тесто покроется пузырьками.
На этой стадии вмешайте в тесто взбитые в пену белки.
Дайте тесту ещё несколько минут постоять, опять на поверхности появятся пузырьки
и затем начинаете печь гречневые блины.
Боярские блины можно напечь любой толщины по желанию. Я предпочитаю тонкие...
Жарьте блины, наливая тесто на смазанную маслом или жиром сковороду
и переворачивая их в середине приготовления второй стороной.
Гречневые блины "Боярские" готовы!
Подавайте их с начинками и соусами по вкусу.
Приятного чаепития!

блины и оладьи, Русская кухня, ФМ, мука гречневая

Previous post Next post
Up