Салат "Римская охота" я попробовала в сети кофеен "Шоколадница", их вариация состоит из ростбифа, салата романо, маринованных шампиньонов, фисташкового соуса, клюквенного соуса с целыми ягодами, гренок и сырных чипсов.
Для домашней версии предлагаю использовать практически любое готовое мясо: говядину, телятину, индейку, дичь, в виде буженины, ростбифа, пастромы или просто отварных, запеченных и т.п.
На мой вкус лучше соус из клюквы приготовить без целых ягод, они отвлекают своей кислотой, поэтому - пюрирую. Фисташковый соус в самом простом варианте может быть из измельченных фисташек, даже и соленых, перемешанных со светлым бальзамическим кремом и оливковым маслом.
Шампиньоны советую не маринованные, а свежие пожаренные. Сырные чипсы самые вкусные получаются из твердых сортов сыра пармезан, чеддер, козий, но неплохи и из бюджетных полутвердых гауда и т.п.
Листовые салаты могут быть разными, в том числе и ассорти, но желательно сочные и хрустящие, как ромэн/романо, айсберг и т.п.
Подготовьте ингредиенты:
мясо готовое - 200-300 г
салат листовой - 1 вилок (400 г)
соус фисташковый - от 4 ст.ложек
гренки чесночные - 100-150 г
грибы шампиньоны - 8 штук
соус клюквенный - от 4 ст. ложек
сырные чипсы - около 100 г
итальянские травы сухие - по вкусу
Для фисташкового соуса:
масло оливковое - 80 мл
фисташки (лучше свежие) - 50 г
бальзамический крем - 1 ст.ложка
или бальзамический уксус - по вкусу
горчица дижонская - по желанию 1 ч. ложка
сок лимонный - до 1 ст. ложки
соль - по вкусу
сахар - по вкусу
Для сырных чипсов:
сыр твердых сортов - 100 г
Для клюквенного соуса:
клюква (свежая или замороженная) - 1 стакан
сахар - 1-1,5 ст. ложки
кукурузный крахмал - 1 ч. ложка
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2951 Для приготовления сырных чипсов натрите сыр и распределите его тонким слоем на противне тефлоновом, силиконовом или покрытым пекарской бумагой.
Поместите противень в разогретую духову и запекайте при 150-180 градусах до расплавления и зарумянивания.
Затем остывшую массу поломайте на кусочки.
Для фисташкового соуса пробейте в блендере фисташки с бальзамическим кремом и оливковым маслом, по желанию добавьте горчицу, лимонный сок, соль.
Для соуса пюрируйте клюкву, добавьте в массу соль и сахар по вкусу, перемешайте с кукурузным крахмалом и нагрейте либо на плите, либо в микроволновке до загустения. В микроволновке лучше это делать циклично, т.е. включать на МАХ по 30 секунд 2-3 раза и перемешивать каждый раз.
Шампиньоны нарежьте не мелко и обжарьте на оливковом масле, посолите по вкусу.
Сразу после шампиньонов на остатках масла обжарьте кубики белого хлеба (батона, багета или чиабатты) с добавлением измельченного чеснока и ароматных трав по вкусу. Тут добавлен тимьян.
На плоское блюдо уложите порцию листового салата, порванного руками, сверху добавьте ломтики мяса.
Затем - остывшие шампиньоны.
Соберите ингредиенты горкой, покапайте на него фисташковый и клюквенный соусы.
Осталось оформить сырными чипсами, бросить горсть сухариков и салат с мясом "Римская охота" готов к подаче.
Отправляю на
ФМ "Гастрономические путешествия. Италия" и
"Я жду гостей".
Приятного аппетита!