Гамбо - это что-то среднее между супом и рагу, сытное, ароматное с богатым вкусом блюдо, практически деликатес.
Вариантов множество, но основные принципы или составляющие гамбо или, как ещё иногда называют, гумбо неизменны: нежирный насыщенный бульон (а есть варианты даже со сливками), мучная часть из зажаренной муки или сваренного риса, морепродукты и/или мясопродукты (от креветок до бекона!), овощи и ароматные специи.
Предлагаю вариант на основе куриного бульона, сваренного с лавровым листом, его "мясная часть" из морепродуктов и рыбы, овощная часть из лука, зеленой фасоли и томатов, а в качестве специй чеснок и ароматнейшие "прованские травы".
Отправляю на
ФМ Готовим быстро!Подготовьте ингредиенты:
ассорти из морепродуктов - 500 г
филе белой морской рыбы - 300 г
бамия (или зеленая фасоль!) - 300 г
бульон куриный нежирный с лавровым листом - 1,5 л
кусочки томатов в собственном соку - 400 г
лук - 1 головка
стеблевой сельдерей - по желанию
чеснок - 2-3 зубчика
рис длиннозерный - 1-1,5 стакана
вустерский или соевый соус - по вкусу
растительное масло - для жарки
сухие травы (орегано, тимьян, петрушка...)
острые перцы - по вкусу
соль - по вкусу
Пошагово показано на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2835 Поставьте вариться промытый длиннозерный рис.
Если будете загущать обжаренной мукой, то в первую очередь сделайте это, а потом добавляйте овощи на сковороду, но я пропускаю мучной шаг и обжариваю сначала лук с чесноком.
Затем добавляю томаты в собственном соку
Томаты в собственном соку и следом через пару минут фасоль стручковую и иногда по желанию стеблевой сельдерей.
Овощи должны закипеть.
Добавьте в кипящую овощную массу кусочки рыбы и потушите все вместе на среднем огне.
С замороженного ассорти морепродуктов, состоящего из креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и гребешков удалите лишнюю ледяную глазурь просто полив прохладной водой в дуршлаге и забросьте их в закипевший куриный бульон, а следом и овощную массу с рыбой.
Добавьте в суп ароматные специи и готовый рис.
На мой вкус и взгляд это блюдо не просто суп, а полноценный обед. Первое и второе - два в одном!
Приятного аппетита!