"Клэм чаудер" с морепродуктами и рыбой
Клэм чаудер - вкуснейший (для любителей морепродуктов) суп американской кухни. Классического или единственного рецепта приготовления этого супа практически не существует. Разновидностей клем чаудера больше, чем американских штатов, а ещё существуют английские варианты.
Суп носит своё название по разновидности двухстворчатых молюсков - клэмов. Кроме них в состав супа всегда входят картофель, лук, сливки (молоко) или томаты, по желанию бекон, морковь и стеблевой сельдерей. Подается этот густой суп либо в булочке с удаленным мякишем, как в хлебной тарелке, которая потом съедается, либо просто с крекером.
За неимением и недоступностью клемов в некоторых регионах (России), суп готовится с коктейлем-ассорти из морепродуктов (креветки, гребешки, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги и т.д.).
п.с.
Как только попадутся мне в каком-нибудь супермаркете именно необходимые моллюски - клэмы, на сайте сразу же появится вариант и из них!
морской коктейль - 250-300 г
лосось - 150 г
картофель - 2 штуки
лук репчатый - 1 головка
морковь - половина штуки
сельдерей - 1 стебель
бульон рыбный - 3-4 стакана
сливки - 250 мл
мука - 2 ст. ложка
масло сливочное - 50 г
зелень петрушки, сельдерея и/или укропа
перец черный молотый - 1 щепотка
тмин, чили или белый перец - по желанию
соль по вкусу
Пошаговые подробности на сайте.Нарежьте лук и морковь кубиками, сельдерей кусочками и обжарьте их на сливочном масле минуты две.
Слегка посолите.
Добавьте картофель и тушите все вместе ещё минут пять.
Подсыпьте муку и перемешайте.
Влейте рыбный бульон, добавьте кусочки рыбы и варите практически до готовности картофеля.
Затем влейте сливки, добавьте коктейль из морепродуктов, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь до минимума и через 5-7 минут суп клэм чаудер готов.
Досолите, добавьте перец и зелень по вкусу.
Подавайте клэм чаудер в хлебных тарелках или с крекером.
Приятного аппетита!