Куличи

Apr 23, 2014 11:31


«Несмотря на конец Святой, в столовой на столе красуются разноцветные пасхальные яички, кулич и остатки розговен. За столом речь идет о церкви, о Сергиевском Подворье, о впечатлениях Страстной Седмицы и Светлой ночи.»
«У Шмелева в Севре»,  M.  Дьяченко.

Угощаю куличами! Вкус отличнейший, тесто воздушное. Рекомендую! Рецепт на 3 кулича весом по 400 грамм.



Для закваски: вода 76 гр. + дрожжи сухие инстантные 1 гр. + мука в/с 120 гр.
Размешать все ингредиенты и оставить на брожение при 23-24С на 8-10 часов.


Для теста:  вся закваска + вода 76 гр. + дрожжи сухие инстантные 5 гр. + мука в/с 305 гр.+ солод белый неферментированный 4 гр. + сахар 76 гр. + соль 6 гр. + яичные желтки 90 гр. + лимонная цедра (от одного лимона) + сливочное масло 76 гр. + изюм 110 гр. + ванильный сахар.

Изюм промыть горячей водой, обсушить его и обсыпать мукой.
Сахар растворить в воде, солод и дрожжи смешать с мукой, добавить закваску и замесить тесто.
Желтки смешать с солью и лимонной цедрой слегка взбить, постепенно ввести в тесто. Частями ввести размягченное сливочное масло (только не растопленное).  Месить 8 минут на средней скорости. Добавить изюм и еще две минуты до полного его смешивания. Готовое тесто переложить в смазанную чашу маслом и оставить на брожение 3 часа.
Подошедшее тесто разложить в бумажные формы, по центру воткнуть тоненькую деревянную лучинку, чтобы куличи поднимались равномерно, накрыть пленкой и оставить для окончательной расстойки на 6 часов при 26С.



Выпекаем 45 минут при 170С с конвекцией.
У готовых куличей там где днище проколоть тонкими палочками (я использовала шашлычные) и подвесить вниз головой до полного остывания.
Приятного аппетита!






Сладкая выпечка, Кулич, Пасха

Previous post Next post
Up