Пасха творожная

Apr 04, 2014 13:35


«Горкин поправляет пасочницы, он ковыряет на дощечке и появляется виноград, потом вырезает священный крест, иродово копьё и лесенку на небо. Потом удивительную птичку и буковки ХВ. Вслед за этим у Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решете. Золотистые червячки падают на блюдо,-  совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас - самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом - для гостей, парадная, еще «маленькая» пасха, две людям и еще - бедным родственникам. Для народа, человек на двести, делает Воронин под присмотром Василь Василича, и плотники помогают делать. Печет Воронин и куличи народу Василь Василич и здесь, и там…»
Иван Шмелев, «Пасха»

Скоро самый радостный праздник Пасха, Светлое Христово Воскресенье. С прошлого года лежат у меня фотографии пасхи и куличей, хочу рассказать, как я готовлюсь к этому славному, прекрасному празднику. Какая все-таки, духовная ниточка прокладывается в эти дни между нашими мыслями и богом. Конечно же, мы обращаемся каждый день с молитвой, но в эти дни связь совсем другая. И подготовка к этому празднику особенная. Все пропитано особым умиротворением, святостью.



Нам понадобится:  творог домашний 800 гр. + сливочное масло 200 гр. + сахар мелкий 180 гр. + 4 желтка + ванильный сахар 10 гр. + сливки 35% 250 гр. + изюм, цукаты 150 гр. + 2 формы пасочницы.


Пасху готовить начинаем в Чистый четверг. Протираем творог через сито. Яйца тщательно промыть, отделить желтки от белков, белки нам в этом рецепте не пригодятся. Желтки растираем с сахаром, добела. Сливочное масло комнатной температуры, его лучше также протереть через сито, чтобы равномерно было распределено с творогом. Взбить сливки с ванильным сахаром. Изюм и цукаты распарить, хорошо просушить. Очень аккуратно силиконовой лопаткой все перемешать. Формочки пасочницы выстелить влажной марлей в два слоя. И плотно выложить полученную массу, сверху накрываем марлей. В емкость, которую будем устанавливать пасочницу, выкладываем решетку (я выкладывала решетку из китайских палочек), установить в нее пасочницы и убрать в холодильник на 12 часов. После этого промежутка времени сверху на пасху положить умеренный гнет и убрать еще на 24 часа в холодильник, периодически нужно сливать жидкость, которая будет отходить от нашей пасхи. В субботу убираем гнет, переворачиваем нашу пасху, аккуратно раскрываем форму пасочницы и снимаем марлю. Готовую Пасху можно украсить, а можно оставить и так, она самодостаточна во всем и очень нежная и вкусная. Пасха эта не крошится, прекрасно хранится в холодильнике.


Пасха

Previous post Next post
Up