«…Мама. Я снова вижу ее на кухне. «Положить в кастрюлю мед, хорошенько перемешать, и, мешая, все время снимать пробу…» Она подносила ко рту ложку на длинной ручке, поднимала чуть прикрытые глаза к потолку, чтобы лучше сконцентрироваться на вкусе. «Надо бы добавить сахара. Как думаешь?» И приглашала меня принять участие в игре: давала мне попробовать с деревянной ложки. Я кивал. Я всегда соглашался с ней. С мамой. С моей мамой. А она напевала: «Тридцать три коровы, тридцать три коровы, тридцать три коровы…». Она снимала красную крышку с сахарницы и, потряхивая, насыпала из нее в кастрюлю сахар. Столько, сколько нужно. Потом водружала крышку на место, ставила сахарницу на полку, вытирала руки о передник в цветочек, усаживалась рядом со мной, и мы вместе смотрели на тесто. «Если ты быстро сделаешь уроки, я дам тебе на одно колечко больше, чем Паоло… Только это между нами». И мы смеялись, она целовала меня в макушку, а я обнимал ее за плечи, сильно-сильно…»
Федерико Моччиа «ТРИ МЕТРА НАД НЕБОМ».
Испекла вот такой чудный пирог от
sirina007(
http://sirina007.livejournal.com/88158.html), десерт неаполитанской кухни и всем рекомендую. Выпекается с шоколадом и миндалем без добавления муки. Готовится так быстро и легко, а результат настолько потрясающе.
Нам понадобится: 100 гр. темного шоколада (75-80% содержание какао) + 50 гр. сахара + 3 яйца + 125 гр. сливочного масла + 150 гр. миндаля + щепотка соли.
Орехи я не очищаю и размалываю их в блендере вместе с шоколадом (шоколад перед этим подержать в холодильнике) до средне-мелкой крошки. Отделить желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем к ним масло и еще раз, слегка взбить. Белки с щепоткой соли взбить до крепкой пены. К масляной массе добавляем орехово-шоколадную, перемешиваем. И затем очень аккуратно вводим белки, стараясь, чтобы они не осели. Перекладываем в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Сверху можно посыпать лепестками миндаля. И выпекаем в разогретой духовке до 180С, около 50 минут.
Перекладываем на тарелку и даем полностью остыть перед подачей. Украшаем на свой вкус (я посыпала сахарной пудрой и кусочками миндаля, лепестков на тот момент не было).
Приятного аппетита!