я догадался: это была цивилизация разумных бобров:))))))
особого смысла устройства в устройстве рыбоводных прудов в междуречье вроде бы нет, тем более на левом берегу Иртыша: полно пойменных озер. Поэтому угры, сибирские татары и русские шли по долинам рек и не особо стремились в междуречья - им там особо было нечего делать, разве что пасти скот и охотиться на копытных. Если исходить из Вашей версии, то это совсем иной народ... Зарегулировать целую реку размером как-бы не с Омку...это и по нынешним временам задача трудновыполнимая
Занятно написано. Вам бы ещё побывать на месте. Я это озеро, на котором стояла Покровская крепость, пешком обошёл несколько раз. По его берегу чуть ли не до 80-х годов прошлого века стояла деревня, сейчас распаханная. Целыми остались только территория крепости, кладбище и узкие полосы земли вокруг озера, которые невозможно обрабатывать из-за излишней увлажнённости. А обнаруженное Вами городище... Извините, оставлю без комментария, так же как каналы для орошения и затопленные редуты. А всего-то съездить, 70 километров по хорошей дороге.
Про городище, редуты, каналы - первое пришедшее в голову написал, по внешним признакам форма-размер рохоже. Хотя это может все банально обьясняться, следами современной деятельности. На местности можно точнее предположения сделать. Про озера-водохранилища почти уверен. Они явно прослеживаются и датировка явно ранее середины 18 века.
Это нетрудно проверить, посмотрев в архиве сведения по местной мелиорации. Если недавно велись работы, которые перегородили всю Камышловку, то об этом должны быть упоминания. Смотреть надо данные послевоенные, конца 40-х - начала 50-х годов (примерно до 1958 года), а также посмотреть данные за военное время (иногда делались весьма крупные ирригационные работы, в Хакасии в войну был прорыт новый канал в Койбальской степи). Если никаких сведений нет - то дамбы древние.
Дамб очень много, возле Омска каждые пол километра. А те что образовали Камышловские озера судя по окружающим постройкам существовали с 18 века точно. На снимках спутника в 80-годы выглядит все как и сегодня. Про них упоминается в 19 веке. Плюс упоминания про множество водяных мельниц, навевает на мысль, что дамбы строились не просто так.
Простой вариант - то, что вы принимаете за дамбы - остатки древних перекатов. Когда река высохла, вода просто скопилась в плёсах. А искать древние городища по Гуглкартам - опасная тема. Можно ошибиться и найти руины коровников и других загадочных сооружений Мифического СССР)
Думаю, что прямые лини и острые углы - наследие того же СССР. Может, дорога по дамбе шла. Просто для того, чтобы предположить наличие в Западной Сибири в историческое время неизвестной развитой цивилизации, нужно слишком много сов на глобусы натянуть. Откуда она возникла, куда делать, почему не оставила после себя археологических следов? Почему, в конце концов, река просто не размыла дамбы, когда за ними перестали следить - а это быстро происходит?
Следов предостаточно, больше чем можно осмыслить. О этом как раз пишу. Точнее почему следов вокруг куча а у нас в области нет. Хотя в омске есть очень интересные следы. О них уже писал. От куда возникла и куда делась не тайна. О этом долго еще буду писать, хотя многое многие уже написали.
Водохранилища? если бы это был журнал Сибведа. То я имею сказать: ваши "водохранилища" это точная копия ожерелья отстойников наших обогатительных медных комбинатов, только гигантская версия.
Comments 43
особого смысла устройства в устройстве рыбоводных прудов в междуречье вроде бы нет, тем более на левом берегу Иртыша: полно пойменных озер. Поэтому угры, сибирские татары и русские шли по долинам рек и не особо стремились в междуречья - им там особо было нечего делать, разве что пасти скот и охотиться на копытных.
Если исходить из Вашей версии, то это совсем иной народ...
Зарегулировать целую реку размером как-бы не с Омку...это и по нынешним временам задача трудновыполнимая
Reply
Reply
Reply
А всего-то съездить, 70 километров по хорошей дороге.
Reply
На местности можно точнее предположения сделать.
Про озера-водохранилища почти уверен. Они явно прослеживаются и датировка явно ранее середины 18 века.
Reply
Смотреть надо данные послевоенные, конца 40-х - начала 50-х годов (примерно до 1958 года), а также посмотреть данные за военное время (иногда делались весьма крупные ирригационные работы, в Хакасии в войну был прорыт новый канал в Койбальской степи).
Если никаких сведений нет - то дамбы древние.
Reply
Reply
А искать древние городища по Гуглкартам - опасная тема. Можно ошибиться и найти руины коровников и других загадочных сооружений Мифического СССР)
Reply
Reply
Просто для того, чтобы предположить наличие в Западной Сибири в историческое время неизвестной развитой цивилизации, нужно слишком много сов на глобусы натянуть.
Откуда она возникла, куда делать, почему не оставила после себя археологических следов? Почему, в конце концов, река просто не размыла дамбы, когда за ними перестали следить - а это быстро происходит?
Reply
От куда возникла и куда делась не тайна. О этом долго еще буду писать, хотя многое многие уже написали.
Reply
если бы это был журнал Сибведа. То я имею сказать: ваши "водохранилища" это точная копия ожерелья отстойников наших обогатительных медных комбинатов, только гигантская версия.
Reply
Reply
Leave a comment