Разбираясь с Беловодьем, наткнулся на интересную омскую речушку. Камышловку.
Ну как наткнулся? Из-за неточности старых карт не всегда понятно где и какая река изображена на карте, к этому добавляются изменения в ландшафте произошедшие с того времени. Вот и наткнулся...
1. Камышло́вка - река в Омской области России. Левый приток Иртыша. Длина реки составляет 37 км.
2. Первые географические сведения о реке Камышловке, «которая течет из многих озёр, связанных между собою сплошною протокою», указаны в 1701 году, в
Чертёжной книге Сибири, Семёном Ремезовым.
3. Еще не пересохшее русло по Камышловскому логу изображено в «
Атласе Государственной империи» издания 1745 года.
4. В 1768 году академик П. С. Паллас в своем труде «Путешествие по разным местам Российского государства» написал: «Камышловка сколь ни мала собою бежит здесь весьма быстро». О этой реке есть упоминания и у Г. Ф. Миллера среди описаний междоусобиц в южных районах Западной Сибири: «…Прибыл тайша Сайчак с царевичем Ишимом, сыном хана Кучума, и принёс весть о том, что калмыки, разбитые Алтын-Ханом, вынуждены были спасаться в русские пределы. Значительное число калмыков стало также по ту сторону Тары, к западу от реки Иртыша, по речке Камышлову…».
5. К середине XVIII века Камышловка превращается в цепь длинных озёр, соединённых между собой протоками. Именно вдоль этих озер протянулась Новоишимская оборонительная линия.
6. В XIX веке постепенно прекратилось течение между озёрами. Сток по едва заметному руслу последний раз имел место в 1865 году, когда вода дошла до села Полудино. В многоводные годы воды из озера Большой Тарангул сбрасываются в долину, периодически частично опресняя горько-солёные озёра Камышловского лога.
Существует версия, что в районе Явленки, Покровки и Александровки Камышловка соединялась с Ишимом и по её долине шел сброс части вод Ишима в Иртыш. Хотя на мой взгляд, она соединялась с Ишимом В районе современного Сергеевского водохранилища. И если бы сейчас Камышловка сохранилась как и прежде, то протекала бы она вот так.
7. Протекала бы... Но не протекает... Высохла... Озера...
Красиво и просто все звучит в официальных версиях, пока не посмотришь всё своими глазами.
Предлагаю посмотреть и сделать свои выводы, а я по ходу действия озвучу свои.
Для начала вопрос. Что я отметил желтыми кнопками вдоль русла Камышловки, на небольшом участке возле Омска?
8. Это всего лишь дамбы...
9. ... много дамб почти каждые пол километра. Образующие заводи.
10. Не удивительно, что реки не стало.
11. И тут меня посетила догадка, которую я ринулся проверять. Так как вспомнил, что форма всех камышловских озер в виде капли, направленной на восток.
12. Не буду тянуть. Предположение простое - все камышловские озера это древние водохранилища. Простое, но немного бредовое предположение почти сразу подтвердилось.
13.На всех озерах сохранились следы дамб на восточной стороне, некоторые еле угадываюся, а некоторые отлично видны.
14. И отлично видны остатки пересохшего русла восточнее дамб.
15. Для чего это все? Если считается что пастушеско-земледельческие форм хозяйства в наших краях никогда не были развито. И народ жил кочевым скотоводством. Просто туда сюда бегали стада кочевников, а за ними угрюмой гурьбой бродили их бараны. Или все-таки в наших землях было развито сельское хозяйство, причем не примитивное, а вполне развитое с зачатками терратрансформирования? Значит должны остаться следы древних поселений в этих местах.
Вот к примеру район Покровской крепости, изображенной на заглавном фото.
16. И сразу на берегу находим останки древнего городища.
17. Рядом еще одни...
18. И таких оказалось много. И явных как на скринах выше и неявно видимых.
19. Кроме этого попадаются и другие последствия обитания. Например каналы для орошения.
20. Возможно это заводи-водохранилища создавались не только для земледелия, но и для рыболовства, но это говорит о оседлости и о развитости обитающих тут народов. Получаются эдакие рыбные фермы. А возможно просто затопленные остатки неизвестного острога или редута.
Это почти все, что хотел сегодня сказать о Камышловке. Почти всё, так как все рассказанное выше некий побочный продукт совсем других поисков. Поисков Асгарда. Поэтому рассказ о этой речушке не окончен...
Источник записи о Камышловке