Банановые сконы и апельсиновый курд.

Feb 14, 2013 22:24

                               Раньше я почему-то всегда "обходила стороной" сконы... Даже не знаю почему. Скорее всего не нравился их внешний вид, коржики да и все тут. Но с некоторых времен делаю  довольно часто, особенно люблю банановые. Часто случается, что остаются бананы, уже почерневшие и засохшие (по секрету-я иногда специально довожу их до такого состояния), тогда и появляются на столе на завтрак сконы.  И хоть они получаются на вид очень неказистыми, на вкус просто изумительные, а про аромат можно вообще ничего не говорить.  А тут еще муж прикупил апельсины, которые оказались такими кислючими... (Странно где можно было такие найти!) Вот и решила к сконам приготовить курд, апельсиновый.  Именно с кислых апельсинов он получается очень вкусным! А так как в сообществе Готовим вместе 2 проходит неделя посвященная этим "хруктам", несу туда.




Банановые сконы.

- 2 очень спелых (обязательно!) аж черных бананов,
- 2 яйца,
- 80 г сливочного масла,
- 3 ст л молока,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 3 ст л сахарной пудры,
- 2 ст муки (может чуть больше-меньше).

В отдельной чашке смешать муку, пудру, разрыхлитель, щепотку соли.  Добавить масло комнатной температуры нарезанное на кубики. Растереть его пальцами с мукой, до состояния мелкой крошки.  С помощью блендера или вилки сделать из бананов пюре. Взбить яйца, добавить пюре, еще хорошо взбить, влить 2 ст л молока. Всыпать масляно-мучную смесь и быстро замесить тесто. Долго его месить не нужно, оно должно быть довольно мягким. Раскатать в пласт толщиной 2,5 см (правда я люблю тоньше), вырезать круги диаметром 5 см. Выложить их на противень с пекарской бумагой, верх смазать оставшейся ложкой молока (необязательно) и поставить в заранее разогретую духовку до 200 град, на 15-20 минут.  Подавать можно теплыми, с вареньем или сливочным маслицем. А я люблю с курдом.

Апельсиновый курд.

- 2 яйца,
- 2 желтка,
- 2 средних апельсина,
- 100 г сахара (может больше-меньше, пробуйте, зависит от апельсинов),
- 80 г сливочного  масла,
- 1 ст л цедры апельсинов.

С апельсинов снять цедру и выдавить сок. Смешать его с сахаром, цедрой, яйцами и желтками. Хорошо размешать получившуюся массу, чтоб не было никаких комочков. Поставить на водяную баню или на очень маленький огонь и варить постоянно помешивая, пока масса слегка не загустеет. Важно не прозевать момент, чтоб яйца не свернулись. Процедить через ситечко, добавить сливочное масло. Хорошо размешать и в холодильник до полного остывания. Очень вкусная штука получается!



апельсины, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up