Вечная классика...

Jan 24, 2013 00:28

                                 Я уже писала, что на каникулах готовила своему гарему исключительно их любимые десерты. Все эти рецепты довольно старые и не раз проверенные. "Рыжик", он же "медовик" - любимый торт у младшего сыночка, когда спрашиваю, что испечь, ответ всегда один и тот же. Этот рецепт появился в моей "амбарной" книге сто лет назад. Почти столько же лет, в ней живет и "Наполеон". Его рецепт привезен с Украины, от двоюродной сестры. И хотя я часто меняю крем, коржи остаются неизменными. А вот "Панчо" не такой древний, но как только я попробовала его (из магазина), занялась поиском рецепта. Вернее я пыталась приготовить его сама. То, что крем сметанный было понятно, но вот с бисквитом я намучилась. Все было не то! Пока однажды не наткнулась в каком-то маленьком невзрачном журнале на рецепт. Тесто на основе майонеза! Да, именно майонеза, из-за чего он получается очень сочным и нежным, вкуснее чем магазинный. С тех пор только он! Иногда я добавляю в торт бананы, ананасы, однажды (здурела) положила чернослив. Тогда мои монстры отказались есть. А вот самый вкусный получается с клубникой или малиной. Хотя нет, самый вкусный без ничего



Наполеон.

Для теста:

- 3 ст (240 мл) муки,
- 200  г маргарина,
- 100 г сливочного масла ( а еще лучше использовать только одно масло).
- 1 ст л коньяка или водки,
- 0,75 ст сметаны,
- щепотка соли.

Для крема:

- 750  мл молока,
- 2 ст сахара (да именно столько, ну можно чуть меньше),
- 3 ст л крахмала,
- 400г (200 г если любите очень пропитанный и влажный) сливочного масла, 
- стручок натуральной ванили (если есть, а нет, тогда пачка ванильного сахара).

Просеять муку с солью на стол, добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло. Посекти ножом (желательно быстро) до состояния крошки. Добавить сметану (или молоко) с коньяком и быстро замесить тесто. Возможно муки или сметаны может понадобиться чуть больше. Готовое тесто сразу разрезать на 10-12 частей (или меньше). выложить все кусочки на доску, накрыть пленкой и поставить в холодильник часа на 2.  Духовку разогреть до 200 град. Два листа пекарской бумаги, смазать сливочным маслом. Раскатать кусочек теста прямо на бумаге очень тонко, до прозрачности. Взять крышку от кастрюли или тарелку (диаметром 20-22) и положив ее на тесто, обрезать ровно края.  Одни словом, крышка у нас будет в качестве трафарета.)) Наколоть тесто вилкой и выпекать минут 6-8 до легкой румяности. (Бумагу с коржом выкладывать на противень). Пока печется этот корж, на другом листе бумаги раскатываем следующий кусок теста. Готовый корж  снять длинной лопаткой с бумаги, бумагу (если нужно) протереть бумажным полотенцем, смазать маслом и опять раскатать тесто, а в это время корж печется. Так получается довольно быстро испечь 10-12 коржей. Из обрезков тоже испечь корж, и использовать его для обсыпки. Правда мне одного мало, я беру еще один корж и превращаю в крошку. Хорошо остудить коржи.
                   За то время пока тесто лежит в холодильнике, можно приготовить крем. Масло нужно достать из холодильника часа за 4.  Молоко смешать с сахаром, крахмалом и ванилью, поставить на огонь, довести до кипения и варить до загустения минутку-две, постоянно помешивая.  Готовый крем полностью остудить при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой, чтоб не образовалась корочка сверху. Масло и крем должны быть одной температуры, поэтому пусть стоят рядом, а то я однажды крем остужала на окошке, и во время взбивания крем начался расслаиваться из-за разности температур. Но если такое и случится, то нужно прогреть крем в микроволновке секунд 10 (или даже 20....60) и взбить. Но не нагревайте больше чем 10 сек. за раз, лучше пробуйте взбивать, а если не получается, тогда еще немного прогревайте. Таким способом я не раз спасала крем! Так, отвлеклась... Взбить масло на большой скорости до белизны и пышности. Не прекращая взбивать добавлять по ложке в масло остывший заварной крем, хорошо взбивая после каждой порции. 
                     Готовым кремом смазать коржи и бока торта. Покрыть верх и бока крошкой и оставить при комнатной температуре часа на 3-4. Это нужно для того, чтоб торт быстрее пропитался и не был сухим. Если его поставить сразу в холодильник, он даже через сутки будет суховатым. Но все равно нужно дать ему пропитаться сутки. Правда у нас больше, чем ночь, шансов постоять нет.  Но если вам нравится очень влажный, то положите в крем поменьше масла ( 200 г).


 



За качество второго фото простите, не отрегулировала ББ, так как забыла переключиться в формат RAW.

Панчо.

Для теста:
- 1 ст  (240 мл)  майонеза,
- 1 ст сахара,
-  3 яйца,
- 1 ст муки,
- 0,5 ч л разрыхлителя + 0,5 ч л соды, ( в оригинальном рецепте была 1 ч л соды)
- 2-3 ст л какао-порошка.

Для крема:
- 500 г сметаны, жирностью 25-30 см,
- 100-150 г мелкого сахара (пробуйте, так как сметана бывает кислой и не очень, я иногда наоборот добавляю  лимонный сок),
- пакетик ванильного сахара.

Для помадки:
- 2 ст л сахара,
- 2 ст л сметаны,
- 2 ст какао-порошка,
- 2 ст масла.

Для теста взбить яйца с сахаром до пышности.  Добавить майонез и смешанную и просеянную с какао, и разрыхлителем муку.  Разделить тесто на 2 части. Испечь два коржа при 180 град, в форме диаметром 18-20 см. Остудить. Разрезать поперек каждый корж на две части, получится четыре коржа. Один оставить, а остальные 3 разрезать или разломать на одинаковые кусочки. Можно в половину теста какао не добавлять, и испечь один белый корж, и основу сделать белой. Получится  тоже очень симпатично.
                Холодную (обязательно!) сметану взбить  с сахаром и ванилью до густоты. Выложить на блюдо целый корж, смазать его кремом, потом выкладывать кусочки, каждый раз перемазывая кремом в виде горки, пока не закончатся. Готовую горку хорошо смазать остатками крема и полить помадкой. Если используете бананы, ананас то не забудьте их выложить вместе с кремом.
                Для помадки смешайте все ингредиенты и варите на среднем огне, пока не раствориться сахар. Остудите.


 



А можно испечь в виде таких пироженок.

Рыжик.

Для теста:
- 2 яйца,
- 1 ст сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст л меда,
- 2, 5 ст муки,
- 1 ч л соды.

Для крема:
- 2 ст молока,
- 400 г сгущенного молока,
- 2 яйца (или 4 желтка),
- 2 ст л муки,
- 300-400 г масла сливочного.

Яйца, мед, сахар, масло соединить и поставить на водяную баню. Как только сахар и масло растворятся всыпать муку и соду. Хорошо и быстро перемешать, снять с огня. Тесто получается довольно жидкое. Выложить его на стол посыпанный слегка мукой, дать остыть минут 15. Разделить на 8-10 частей. Взять два листа бумаги, начертить круги диаметром 20 см. Перевернуть бумагу и смазать сливочным маслом. Брать часть теста и кончиками пальцев или маленькой скалочкой раскатывать по форме круга. Выкладывать на противень вместе с бумагой. Выпекать при 180 град, пока корж не станет рыжим. Пока один корж печется, раскатываем другой, и так дальше. Не забываем протирать бумагу после каждого коржа и смазывать маслом. Готовые коржи снимать лопаточкой. Остудить. 
                  Для крема масло и сгущенка должны быть заранее выложены из холодильника, комнатной температуры. Муку и яйца смешать с молоком. Довести до кипения, постоянно помешивая на среднем огне. Дать полностью остыть. Слегка взбить крем со сгущенкой. Масло взбить до белизны и пышности. Добавлять в масло не прекращая взбивать по ложке крем. Готовым кремом смазать коржи, верх и бока или только бока, а сверху сделать красивую "паутинку". Один, самый некрасивый корж разломать в мелкую крошку. Обсыпать верх и бока





P.S. Фото старые, уверена, что снимала, но не могу найти. Пора (уже очень давно) наводить порядок.)))

торт, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up