Блины по-гоголевски..

Nov 29, 2012 22:32

                     "Прошу покорно закусить-сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками....." Н.В. Гоголь "Мертвые души".
                       Ну что, побалуем себя блинами по-гоголевски? Правда без припека, но очень вкусные. Тем более, что в сообществе  gotovim_vmeste2 проходит интереснейшая неделя посвященная русской кухне по классике: Пушкин, Гоголь, Тургенев...  Блины у меня в семье любят все, а особенно младший мужчина. Готовлю их по-разному, на что глаз в холодильнике наткнется на том и развожу...кефир, молоко, сыворотка, минералка. Но сейчас хочу поделиться рецептом именно дрожжевых, готовлю их реже, и без точной рецептуры,  просто "на глаз".  Пришлось в этот раз хоть приблизительно, но замерять количество ингредиентов.



Ингредиенты:
Для опары:
- 150 мл теплого молока,
- 150 г муки (обязательно просеять),
- 1 ч л (без горки) инстантных сухих дрожжей.
Для теста:
- 1-2 яйца (разделить на белки и желтки),
- 150 г муки,
- 50 г сливочного растопленного масла,
- 1 ст л сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1ст молока (или чуть больше, довести до нужной вам консистенции),
- щепотка соли.

Сначала приготовим опару. Смешать молоко с мукой и дрожжами, накрыть пищевой пленкой, полотенцем и поставить в тихое, теплое место на минут 40.  Взбить желтки с сахарами, добавить масло, смешать с опарой. Добавить муку смешанную с солью. Получится довольно густое тесто, теперь по-тихоньку добавляем молоко, доводим до нужной нам густоты. Тесто должно быть однородным, без комочков. Отдельно взбиваем до плотности белки и вводим в три захода в тесто. Накрываем пленкой, полотенцем и даем подойти еще 1 час. (Или прячем чашку с тестом в духовку, микроволновку). За этот час дважды перемешиваем. Разогреваем сковородку, смазываем ее половинкой картофелины, которая наколотая на вилку и слегка окунута в масло. Сильно макать в масло не нужно, совсем немножко. И так делаем после каждого блина. Выпекаем до румяности на довольно сильном огне. Складываем друг на дружку, по желанию смазываем маслом. Подаем как душе угодно!  Дети любят со сгущенкой и сметаной, муж с медом, а я же (гурманка блин) с кленовым сиропом. ))))





А еще нашла фото вот таких панкейков, выложу их без рецепта, тем более он у меня в ЖЖ уже есть.





блины и оладьи

Previous post Next post
Up