В сообществе
gotovim_vmeste2 проходит неделя посвященная борщам....всяким разным. Я большая любительница украинского "хохляцкого" борща с фасолью, с зажаркой на сале, да вприкуску с салом, чесночком, зеленью, с чесночными пампушками (надеюсь приготовить завтра) но...мой муж и дети терпеть не могут фасоль и более того муж любит "рыжий" с томатом, кислый, а я наоборот, чтоб свеклы было очень много, чтоб он был сладкий и цвет свекольно-бордовый... А еще я часто готовлю (и едят все!) с черносливом с утиным мясом. Но так как утки в холодильнике не оказалось, готовила простой "москальский" (поверьте не хочу никого обидеть этим словом). Ничего особенного в его приготовлении нет, но все равно вкусно!
Простой борщ.
- 200 г говяжьих ребрышек,
- 100 г свежей капусты,
- 1 небольшая морковка,
- 1 борщевая свекла,
- 2-3 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 небольшой болгарский перчик,
- 1 ст л томатной пасты,
- 1 помидор,
- маленький острый перчик,
- пара зубчиков чеснока,
- щепотка сахара,
- 1 ч л уксуса,
- 1 маленький лавровый листик,
- соль,
- 2 ст л растительного масла,
- свежая зелень укропа, петрушки,
- свежемолотый перец,
- сметана для подачи.
Залить ребрышки водой, довести до кипения, прокипятить несколько минут, слить воду и залить свежей, опять довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне около 1 часа, зависти от качества мяса, до готовности. Очистить картофель, нарезать брусочками и добавить в бульон. Положить лавровый листик. Морковь, свеклу очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить рубленный лук, морковь и свеклу. Обжарить (но не зажарить) и добавить нарезанный на кубики очищенный от кожицы помидор и 1 ст л томатной пасты. Слегка потушить, минутку-две, влить немножко горячей воды или бульона из кастрюли, накрыть крышкой и держать на огне минут 10-15, помешивая. В конце добавить щепотку сахара и уксус (я добавляю винный). Капусту нарезать соломкой, так же нарезать болгарский перец. Как только картофель будет готов, добавить капусту с перцем, довести до кипения и сразу же добавить томатно- свекольную заправку. Посолить, вытащить (не забыть!) лавровый листик. Довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты и выключить огонь. Чеснок растереть в ступке с душистым перцем, добавить в борщ, вместе с острым перчиком. Можно положить еще 1 ч л сливочного масла.
Перед подачей посыпать зеленью и подавать заправив сметаной.