Очень люблю аромат лаванды в выпечке и десертах. В саду растет небольшой кустик, который периодически подмерзает, но небольшой букетик всегда срываю. Делаю баночку ароматизированного сахара, аромат которого кстати, очень долго держится. Для себя, любимой, напекла песочного печенья, с цветками. Очень вкусно съесть парочку с чаем. Для красоты добавила капельку лилового красителя. Но делать этого совсем не обязательно.
- 100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками,
- 100 г сахарной пудры,
- 180-190 г муки,
- 1 яйцо,
- 1 ст (или чайная) л свежих цветов лаванды (можно и сушеных),
- краситель.
В чаше блендера соединить пудру, муку, лаванду. Добавить масло и яйцо. В импульсном режиме довести тесто до состояния пока оно не начнет собираться в ком. Добавить краситель. Выложить на пищевую пленку и сформировать в цилиндр. Края плотно закрутить. Положить в холодильник на 1-2 часа минимум. Снять пленку и нарезать на кружочки толщиной 1 см. Выложить на противень и опять поставить в холод на 30 минут.
Духовку заранее разогреть до 180 град. Выпекать печенье около 10 минут. Готовое печенье будет мягким, но после остывания немного затвердеет.