"Пища ангела" с клубникой и сливками.

Jun 05, 2014 22:08

                Что может быть вкуснее клубники и сливок? Только нежный бисквит с клубникой и сливками! ))) Периодически в холодильнике собирается большое количество белков. И пока временно с макаронс завязано, решила испечь ангельский бисквит. Недавно добрые люди угостили двумя ящиками клубники (похоже я наелась на 2 года вперед), наварила кучу джема, заморозила часть соуса, делала вареники и все равно она осталась... самая красивая. С тех пор как связалась со стоками, все самое красивое съедается в последнюю очередь. Вот и решено было испечь замечательный торт!



Ингредиенты на небольшой тортик:

- 6 белков,
- 150 г мелкого сахара,
- 0,5 ст муки,
- щепотка соли,
- 1/4 ч л разрыхлителя,
- 0,5 ч л лимонной кислоты (сухой),
- ваниль,
- 1 ч л лимонной цедры,
- 1 кг клубники,
- 500 мл сливок 33-35%,
- 0,5 ст сахарной пудры.

В чаше миксера (сухой и чистой) взбить белки до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, по 1-2 ст л, лимонную цедру, ваниль. Взбиваем до плотности. Муку просеять, смешать с лимонной кислотой и разрыхлителем. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять соду. Первый раз я делала именно так, но результат не понравился. Очень чувствовался ее запах.  С помощью ситечка просеиваем мучную смесь в меренгу. Аккуратно, движениями от стенок чашки к центру, с помощью лопатки вмешиваем в тесто.
                 Перекладываем тесто в форму с "трубой" в центре. Форму смазывать ничем не нужно. Можно только трубу обернуть бумагой. Иначе тесто не поднимется. Оно должно цепляться за стенки. Да, его будет немножко сложно достать, но осторожно, поддев тонким ножиком, все получиться. Ставим тесто в заранее разогретую форму до 170  град. на 30-35 минут. Духовку открывать во время выпечки нельзя.
                 Чтобы бисквит не осел после выпечки, сразу после духовки переверните форму вниз головой и наденьте на бутылку (любую, лишь бы она прошла через трубу). В таком положении оставьте до полного остывания. Потом осторожно вытащите бисквит из формы.
                 Сливки взбить с пудрой и ванилью. Часть клубники очистить от хвостиков и мелко нарезать.  Вторую часть (самую красивую) разрезать пополам вместе с хвостиками. Мелко нарезанную смешать с 1/3 частью сливок и выложить в центр (дырку) торта. Оставшимися сливками смазать его со всех сторон. Сверху красиво выложить клубнику с хвостиками. Можно украсить еще и мятой. Дать постоять в холодильнике пару часов перед подачей.
                   Честно говоря я чуть передержала в духовке бисквит, но на вкусе это не отразилось. Цвет (вот он в разрезе) получился чуть кремовый. А в общем все было вкусным и воздушным!

Если кому интересен рецепт с пошаговыми фотографиями, можно посмотреть ТУТ.




сливки, клубника, торт, сладкая выпечка, белки

Previous post Next post
Up