Не обязательно сода. Просто минерализация и жесткость воды другая. Для чая, пишут, надо мягкую воду.
"Например в жесткой воде не все вкусовые вещества переходят из заварки в воду, и если воду не смягчить, то напиток получится не вкусным, пресным, а аромат будет далек от желаемого, мало того, он будет менее полезен для организма человека. Использование мягкой воды позволит приготовить отличный чай, потому, что в воде с меньшей минерализацией сухой чай как бы полностью отдает свой вкус, аромат и крепость. Именно для этого иногда используют умягчители или добавляют в воду щепотку поваренной соли. Если совсем воду освободить от всяких примесей, или взять, например дистиллированную воду и заварить чай, да он будет выделять прекрасный аромат, будет отличаться цветом, крепостью, но такой чай пить, конечно же никто не будет. "
Но тогда и в больших бутылках, и в маленьких была бы одинаковая вода, отличная по жёсткости от водопроводной. Но из маленьких бутылок чай такой же, как и из водопроводной, а из больших - вот такой вот...
Чай вроде индикатора, рН показывает. Соду иногда добавляют для умягчения воды, но, конечно, такого эффекта быть не должно. В любом случае, такую воду пить не стоит
Высокий уровень pH воды, которая содержит бикарбонат, делает цвет настоя темно-коричневым за счет большей ионизации чайных полифенолов. В то время как более низкий pH делает настой чая желтым, как если бы это был чай с лимоном. Что касается вкуса, некоторым чаям больше подходит мягкая вода, например, Ассамскому чайному листу, произведенному традиционным методом. В то время как высокогорный цейлонский чай и гранулированные чаи (произведенные методом СТС) лучше сочетаются с временно жесткой водой.
Жена правильную версию выдвинула, не факт, что это так и есть, но в старо время это был обычный прием проводников на ж/д. Дабы чай выглядел товарно в воду добавляли соду, а заварки лОжили меньше. С появлением пакетиков смысл в этом пропал)
Comments 13
Для чая, пишут, надо мягкую воду.
"Например в жесткой воде не все вкусовые вещества переходят из заварки в воду, и если воду не смягчить, то напиток получится не вкусным, пресным, а аромат будет далек от желаемого, мало того, он будет менее полезен для организма человека. Использование мягкой воды позволит приготовить отличный чай, потому, что в воде с меньшей минерализацией сухой чай как бы полностью отдает свой вкус, аромат и крепость. Именно для этого иногда используют умягчители или добавляют в воду щепотку поваренной соли. Если совсем воду освободить от всяких примесей, или взять, например дистиллированную воду и заварить чай, да он будет выделять прекрасный аромат, будет отличаться цветом, крепостью, но такой чай пить, конечно же никто не будет. "
http://www.acoffee.ru/water_tea.htm
Reply
В общем, странно...
Reply
Reply
Соду иногда добавляют для умягчения воды, но, конечно, такого эффекта быть не должно. В любом случае, такую воду пить не стоит
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но зачем соду пихать в бутилированную воду?:(
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment