Как фотографировать детенышей зверей и птиц? Часть 1

Jul 04, 2013 11:42

Лето - время для животных растить потомство, а для фотоохотников - время ловить самые смешные и милые кадры с детенышами. Как подготовится к сезону и быть во всеоружии?

Прежде всего, следует помнить, что фотоохота постоянно преподносит сюрпризы. Можно порой часами сидеть в местах постоянного обитания животных, - и никого не увидеть. А в самый неожиданный или неподходящий момент зверь может выскочить.



Поэтому первый совет бывалых фотографов-анималистов звучит так: будь готов. Чем бы ни занимался, - готовая к съемке аппаратура должна лежать рядом. Тогда стоит только протянуть руку и взять фоторужье. Куда бы ни отходил фотограф, пусть даже на считанные минуты, всегда стоит брать с собой камеру. По той же причине скорость затвора на фотоаппарате и диафрагму на фотоаппаратуре устанавливают по условиям освещенности сразу же.



Учтите, что на юге съемка затрудняется технически ярким солнцем и безоблачном небом в течение дня - это далеко не лучшее освещение для съемки. На севере другие проблемы - неустойчивость погоды, туманы.



Мы уже рассказывали о том, как фотографировать взрослых животных. Однако фотоохота на детенышей птиц и зверей отличается. С одной стороны, можно заранее затаиться вблизи гнезда или норы, с другой, нужно как можно лучше продумать укрытие и убрать все возникающие препятствия на пути, чтобы съемка прошла удачно. Конечно, прежде всего надо построить укрытие-скрадок, о котором мы писали в предыдущей статье.



Не следует откладывать съемку обнаруженного гнезда птицы или логова с выводком. Очень часто гнездо становится жертвой хищников, после этого взрослые птицы улетают. Крупные звери меняют места обитания. Да и погода может измениться. Кроме того, острота восприятия от неожиданных встреч со временем притупляется, становится труднее раскрыть образ животного или отобразить особенности его поведения, поразившие в первый момент.

Изучите поведение животного, которое собираетесь снимать. Прочитайте специализированные книги и поговорите с охотниками или экспертами, разбирающимися в нужном для вас виде животных. Егери и лесничие - самые ценные для вас специалисты, никто лучше них не знает особенности поведения и местонахождение живности в округе.



Учтите, что знание повадок животного, его характера и привычек поможет получить по-настоящему уникальные, жизненные кадры. Нужно быть очень внимательным, ведь даже если вам сказочно везет, нужная вам мимика продлится всего пару секунд, так что стоит быть готовым к резким и непредсказуемым движениям животного.

Простые места для съемки

Легче всего фотографировать мелких птиц, гнездящихся в кустарниках или на нижних ветвях деревьев. При выборе места скрадка заранее стоит выбрать и варианты точки съемки. В зависимости от освещения их может быть несколько. Стоит подумать и о подготовке съемочного пространства, привязать лишние веточки, пригнуть траву. Конечно, все это делают в отсутствие взрослых птиц, а потом, собрав скрадок, быстро устанавливают его на выбранном месте. Съемочная площадка готова, можно приступать к съемкам.



Не стоит увлекаться фотографированием птиц на гнездах, - такая съемка может демаскировать гнездо и привлечь внимание хищных птиц, которые разорят гнездо сразу после вашего ухода. К тому же снимки мелких птиц на гнездах однообразны и похожи друг на друга. Да и художественная ценность их весьма незначительна в виду ограниченных композиционных возможностей. Имейте в виду, что снимая юрких, подвижных птиц даже с близкого расстояния стоит предотвратить смазанность, выставив скорость затвора не менее 1/250 или даже 1/500.



Необходимо определить возможные точки съемки. В зависимости от условий освещения их может быть несколько. Многие мелкие птицы гнездятся в дуплах, синичниках, норах. Фотографируя их, лучше устроиться на одном уровне с гнездом, иначе при съемке снизу изображение птицы будет искажено. Поэтому приходится либо строить специальное укрытие на соседних деревьях, либо опускать скворечник. Безусловно, последнюю операцию следует проводить очень осторожно и только во время выкармливания птенцов. Совершенно недопустимо трогать синичник или дуплянку во время насиживания птицы: взрослые могут бросить кладку.

Создание «сцены»

Большинство подлетающих родителей сначала присаживается на какое-то определенное место, - ветку, камень, кочку. Перестанавливая их или устраивая новые, можно значительно облегчить себе задачу.



Гораздо труднее снимать пернатых, гнездящихся на земле. При фотогра-фировании сверху птица на снимке выглядит приземистой, теряется, например, изящность привычного облика трясогузки, конька, жаворонка. Таких птиц (трясогузку, жаворонка) стараются снимать лежа. Именно поэтому площадку для съемки готовят заранее, пригибая особо высокую траву.



Еще сложнее фотографировать крупных пернатых хищников у гнезд. Гнездятся эти птицы на труднодоступных скалах, на обрывах, высоких деревьях. В лесу у подобных мест стоит заранее выставить на соседних деревьях основные конструкции будущего помоста. При выборе места учитывают условия освещенности, находят свободное от веток съемочное пространство. У жилого гнезда крупного хищника засадку стоит устраивать так, чтобы как можно меньше беспокоить животное. Чтобы приучить животных к блеску объектива в сторону гнезда, можно выставить бутылку донышком вперед.



В укрытие лучше забираться затемно, к гнезду подходить как можно тише, лучше всего вдвоем. Второй человек уходит чуть позже. Может быть, чуточку более шумно. Так птицы обычно вскоре после этого успокаиваются и возвращаются в гнездо. Если звук камеры беспокоит хищников, его можно приглушить, обернув корпус фотоаппарата и тубус длиннофокусного объектива толстым слоем рыхлого материала, к примеру, ватной стеганкой или поролоном.



После окончания съемок, если предполагается их продолжить, на место убранного объектива вновь устанавливают бутылку. При уходе из засидки хорошо бы, чтобы вас от нее проводил товарищ, который помогал туда попасть незаметно для птиц. Будьте осторожны при съемке пернатых хищников, особенно сов,- многие агрессивны у гнезд. Кстати, именно при съемках неясыти один из лучших фотографов-анималистов Англии прошлого века Э. Хоскинг потерял глаз.



Главный принцип

Важно помнить про этику фотоохоты, главный принцип которой «не навреди».

К примеру, сравнительно легко фотографировать пернатых в их колониях. Сотни пернатых в своих повседневных заботах постоянно взлетают и садятся, ссорятся, кормят подрастающую молодежь иногда в сотне метрах от фотографа. Пернатые в колониях зачастую менее боязливы, плотно сидят на яйцах и очень неохотно покидают гнезда.

Однако и здесь есть свои трудности. Обилие птиц, калейдоскоп сменяющихся сцен может не дать нормально снимать, - поймал в объектив возникший конфликт,- но обзор закрыла взлетающая птица, увидел в стороне сценку кормления, но подлетевший сосед неудачно попал в кадр. И самое главное - при движении случайно задетой стенки скрадка или резком перемещении объектива вся стая может подняться в воздух, а это нарушает привычный ритм жизни гнездящихся птиц.



Более того, часто рядом с гнездами кружат одиночки, у которых нет семьи, но которые, однако, не прочь полакомиться яйцами из чужой кладки. Как только взлетают насиживающие птицы, эти хищники успевают сесть на гнездо первыми и начинают расклевывать и пожирать яйца. Подлетевшие хозяева вступают в драку и, пока они выясняют отношения, кто-то успевает доклевать кладку. Обездоленные родители набрасываются на гнезда соседей и начинается настоящая вакханалия. Буквально за полчаса-час самими птицами, потревоженными человеком, может быть уничтожена колония в тысячи или даже десятки тысяч гнезд. Не слишком ли дорогая цена за несколько кадров?

Вот почему лучше всего снимать где-то сбоку, в стороне. Еще лучше - у маленьких, особняком расположенных гнездовий.



При подготовке статьи использовались материалы книги И. Мухина и А. Артюхова «Фотоохота». Благодарим за предоставленные иллюстрации Татьяну и Дмитрия Жеребцовых, Алексея Тищенко, Владимира Когана, Сергея Рыжкова, CK NG, Сергея Шкарупо, Сергея Горшкова, Петра Славика, Игоря Шпиленка.

Со второй частью статьи, где мы продолжим рассказывать о птицах, а также обязательно расскажем о животных, мы обязательно познакомим вас на следующей неделе. Следите за нашими публикациями!

животные, советы

Previous post Next post
Up