Ржаные багеты на закваске

Feb 16, 2014 09:25

        Рецепт этих багетиков увидела у m_o_l_g_a здесь http://m-o-l-g-a.livejournal.com/29517.html, правда, ржаной муки там чуть-чуть меньше, чем пшеничной.
        Я пекла по оригинальному рецепту, т.е. без добавления дрожжей, используя только закваску. Не очень, конечно, разрезы багетные  получились, но формировала багетным способом.  Так что у меня больше похоже на батоничики



  Копия рецепта:
   Ржаные багеты на закваске
Для закваски:

  • 150 гр. ржаной муки
  • 150 гр. воды
  • 1 ст. ложка ржаного стартера
День до выпечки подкормить стартер одинарным или тройным способом.

Дла теста:

  • 300 гр. ржаной закваски
  • 275 гр. пшеничной муки 1-го сорта
  • 50 гр. ржаной муки
  • 150 гр. воды
  • 10 гр. соли
  • 1 чайн. ложку солода (можно и без)
  • по желанию немного молотого тмина

Из всех  ингредиентов замесите мягкое тесто, накройте его  и дайте постоять 30 мин.
Затем тесто слегка обмять, разделить на 3 части и сформировать багеты.
Положите багеты на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень, накройте плёнкой или полотенцем и поставьте на расстойку, примерно на 2-3 часа, время расстойки зависит от силы вашей закваски, багеты должны вырасти в два раза.
Заранее прогреть духовку на 250°Ц.
Подошедшие багеты поставить в духовку и выпекать с паром 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°Ц и печь багеты до готовности ещё минут 15.
  Моя закваска для этих багетов: 25 г закваски "самой-самой" (70% влажности) + 150 г ржаной обдирной муки + 160 г воды  -   стояла при температуре 25-26С и была готова через 10 часов.
          Для мягкого теста мне понадобилось 170 г воды, добавила 10 г концентрированного ржаного солода и 5 г тмина (тмина можно уменьшить до 3 г). Соли положила по рецепту - 10 г, и пожалела, показались солоноватыми, можно снизить до 9 г.
          Расстоялись багетики очень быстро, на кухне было 25С, и 1 часа 40 минут хватило за глаза.



А эти кусочки фотографировала уже на работе у окна, поэтому цвет у них такой бледный, но структуру видно:


Кислинки в багетах совершенно не чувствуется, многим как раз это нравится, а мне не хватает. Но делать их легко, и для маленьких бутербродов они очень удобные.

ржаные и ржано-пшеничные

Previous post Next post
Up