"Хлеб картофельный - просто изумительный хлеб! Духовитый, с нежнейшим мякишем, вкусный!" - так пишет о нем Сергей
registrr , лучше сказать у меня не получится, а рецепт и, как всегда, подробный пошаговый процесс тут:
http://registrr.livejournal.com/48042.html. У меня он получается таким вот:
Пекла его несколько раз уже, и обязательно буду печь еще - очень понравился.
Ниже копия рецепта:
"РЕЦЕПТУРА (на два хлебца):
ЗАКВАСКА (Fermented dough)(1-2 часа при комнатной Т, далее 24-48 часов при 3-4С):
- 100 г. - мука пшеничная 1с или в/с;
- 68 г. - вода;
- 3 г. - дрожжи свежие прессованные;
- 2 г. -соль.
ТЕСТО (75 -90 мин. при комн. Т, около 23-24С):
- 250 г. - пшеничная мука тип 720 (я взял Сокольническую муку в/с);
- 250 г. - Whole wheat, fine (я взял старооскольскую цельнозерновую пшеничную муку марки "Французская штучка");
- 340 г. - вода;
- 135 г. - протертый отваренный картофель;
- 17 г. - дрожжи свежие прессованные (я взял 4 г. саф инстант голд, поскольку свежие дрожжи закончились и дома, и в магазине);
- 100 г. - Fermented dough;
- 12 г. соль (добавить в середине замеса и вмесить до гладкости).
Тесто разделить на два куска, подформовать в шары, дать 10-15 мин отдыха, подформовать в удлиненные заготовки, подпылить мукой в/с, перенести на пергаментную или силиконовую бумагу, расстаивать 60 минут.
Перед выпечкой нанести Х-образный надрез.
Выпекать при средней температуре (210С низ /225С верх), первые 20 мин с паром, затем проветрить духовку и допекать до готовности еще 40 мин."
Как всегда, у Сергея все очень подробно рассказано и показано в фотографиях, остается только строго следовать указаниям.
Духовка у меня обычная, и я пекла первые 20 минут с паром при температуре 230 С, а допекала 40 минут при 210 С.
Спасибо Сергею за рецепт и рекомендации по выпечке.