Пита "Венец" (дрожжевое тесто на твороге)

Sep 05, 2015 13:36

         Чуть больше месяца назад увидела  эту удивительную питу у Марины merily9 и буквально заболела ею, она  мне очень понравилась своим необычным видом. И понравилась настолько, что я сразу забыла про все калории, которых в ней наверняка хватает с избытком, и побежала искать подходящую по размерам форму.
          Сдобный хлеб я пеку нечасто, а уж с такой замысловатой  (по крайней мере для меня) формовкой пекла и вовсе впервые, и мне кажется, что для новичка получилось довольно неплохо. Даже несмотря на то, что форму-то я купила именно ту, что надо, а вот теста из-за своей невмательности положила в нее гораздо больше  -  в результате тесту в форме оказалось тесновато:),  и пита получилась высокая .
          Очень прошу извинить за такой непрезентабельный фон на фотографии, но другой, где бы пита была целиком, нет:(



          Рецепт скопировала из журнала Марины merily9 , там же можно посмотреть  и фотографии формовки питы, которые мне очень помогли.
"Замешивала полную порцию, на данную питку ушло 450 гр. теста, примерно половина, остальное пошло на плетенки и ватрушки. Форма для питки была диаметром 18 см.

Итак тесто.
Сухие дрожжи - 5 гр. = 2 ч.л. (в оригинале 11 гр)
Сахар - 100г  (в оригинале 150 гр.)
Сыворотка - 200мл (в оригинале молоко)
Творог (гладкий, не зерненый) - 250 г
Соль - 1/2 ч.л.
Экстракт ванили
Сливочное масло - 80г
Яичные желтки - 3 шт.  (в оригинале 2 яйца)
Мука - 570г  плюс на подпыл при раскатке

Растопленное сливочное масло для простойки

Замес теста в хлебопечке. Брожение - час при комнатной температуре и ночь в холодильнике.
Тесто разделить на 9 частей по 50 гр. Оставить на 15 минут, чтобы тесто согрелось и отдохнуло.
Раскатать каждый кусочек в пласт, диаметром размером с форму.
Сложить стопочкой, промазывая каждый пласт растопленым маслом.
Края соединить. Надрезать центр крест-накрест. Развернуть лепестки от центра к краям, немного сдвигая в сторону.
Переложить в форму. Расстойка примерно час - полтора. Перед выпечкой смазать яйцом.
Выпекать при 200 С около 35 минут."
*************************************************
            Тесто я делала из половины ингредиентов, его  получилось около 650 г вместо положенных 450 г для формы д.18 см (взвесила перед разделкой, попереживала,  и решила печь уже как получится, из всего количества).
           Пекла на сыворотке, дрожжи Саф-Инстант Голд - 1,87 г,  добавляла 1 яйцо и 1 желток.
           Пока дрожжи согревались в муке, соединила вместе творог, сахар (простой и ванильный), соль и мягкое масло, пробила всё блендером, затем добавила яйца, перемешала хорошо и добавила сыворотку. Добавила муку и вымесила тесто  в миксере.
           Дальше все по рецепту - брожение в тепле 1 час, и 10 часов в холодильнике (тесто простояло 3 часа при температуре 8С, выросло довольно заметно, и я переставила его в отделение с температурой 4С). За время брожения тесто увеличилось в объеме примерно в 3-3,5 раза.
           Холодное тесто разделила на равные части, подкатала и оставила отдохнуть на 15 минут. Затем сформовала питу, переложила её в форму. Расстойка заняла 1 час при комнатной температуре. Перед выпечкой смазала смесью яйца с водой.
            Выпекала около 40 минут при 200С, как только верх начал румяниться, прикрыла фольгой.



И еще одна фотография:



Марине merily9 за рецепт большое спасибо, ооочень вкусно и ооочень нежно!

сдобный и десертный хлеб

Previous post Next post
Up