К шоколаду в чистом виде я довольно равнодушна, без него и без шоколадных конфет месяцами обхожусь спокойно. Но запах шоколада, в чем бы он не присутствовал, просто обожаю, а уж если говороить о выпечке, в которой есть какао и уж тем более шолоколад - не могу устоять:)
И когда я смотрю на необыкновенные и необыкновенно красивые кексы, которые печет
bvallejo , а потом читаю его отзывы о них или отзывы тех, кто уже успел их сделать и оценить, то невольно хочется тоже попробовать эти кексы испечь. А в этом
Шоколадном кексе с вишнями , который
bvallejo показал в своем журнале, есть и какао, и настоящий шоколад!
Поэтому я его, конечно же, испекла - пусть он получился не совсем совершенным, и верхушха треснула как-то хаотично, но вкус шоколада очень ярко присутствует в тесте, и кекс получается - по-настоящему шоколадным! А в сочетании с вишней в алкоголе - просто чудесным!
Рецепт скопировала из журнала
bvallejo (по ссылке выше):
"Мука пшеничная Т 55 - 460 гр (это не ошибка)
Разрыхлитель химический - 14 гр
Яйца куриные - 300 гр
Масло сливочное - 240 гр
Сахарная пудра - 240 гр
Какао-порошок - 60 гр
Соль - щепотка
Шоколад черный с 60% какао - 100 гр
Вишня в алкоголе - 200 гр
Масло взбить с сахарной пудрой, медленно добавить яйца.
Смешать муку с химическим разрыхлителем, какао-порошком, солью и ввести в подготовленное масло. Затем добавить растопленный шоколад и вишню.
Массу поместить в формы, смазаные сливочным маслом и выстланные пекарской бумагой.
Выпекать 60 мин при +180ºС (у меня ушли все 80 мин)."
***************************************************************************************
Вяленую вишню предварительно замочила в роме и оставила при комнатной температуре на 3 дня, время от времени встряхивая, чтобы жидкость хорошо впиталась.
Пекла из половины ингредиентов - в форме размером 21х10х5, делала все по рецепту, + 20 г оставшейся ромово-вишневой жидкости - о ее добавке написано в комментариях (жидкость добавила перед тем, как ввести муку).
Время выпечки - 60 минут при температуре 180С.
Вкус кекса понравился необычайно! И еще - это невероятно ароматный кекс!
Большое спасибо Борису
bvallejo за рецепт!