"Булочки по сто грамм"

May 30, 2015 22:57

         Вика vic_i_kedy , в журнале которой я увидела эти булочки , пишет, что это рецепт для ленивых:) Но я, наверное, чемпионка по лени, раз только сейчас собралась их сделать  - ведь многие эти булочки уже испекли, и, наверное, даже не один раз.
        На самом деле у Вики булочки  называются "WHOLE GRAIN ROLLS" - но  я так веселилась, читая комментарии в журнале насчет этих "100 грамм", что теперь иначе  их и называть не могу:)
        Делаются они и в самом деле просто, и к тому же очень удобно по времени не только в выходной день - если тесто сделать вечером, а утром встать на полчаса раньше,  их спокойно можно испечь  -  и при этом не опоздать на работу!
        Я испекла всего 6 булочек - и как же горько потом об этом пожалела...



       Я скопировала запись из журнала Вики:
"Вечером сложилось в миске и размешалось ложкой: 75% белая(у меня была 11.5 белка), 25% обойная пшеничная и обойная ржаная(пополам), 100% жирного йогурта(ложка стояла), 2.5% соль, 0.25% instant дрожжей(свежих - в три раза больше).  Утром налепить и расстаивать примерно час,  450-460F с паром 20 мин, на хорошо прогретом камне."
*********************************
     У меня это выглядело так:
225 г - мука пшеничная с 12% белка
75 г - мука пшеничная свежесмолотая из цельного зерна
300 г - йогурт натуральный ("Белый йогурт классический" 2,7% - "Простоквашино")
7,5 г - соль
0,75 г - дрожжи инстантные

Дрожжи согрела в муке в течение получаса, затем тщательно смешала все ингредиенты и оставила на брожение примерно на 10 часов при температуре около 22С. Так как тесто получилось довольно мягкой консистенции, я его пару раз сложила (хотя об этом ничего не говорится). Выброженное тесто разделила на кусочки по 100 г, подкатала в шарики, дала немного отдохнуть и сформировала булочки.
         Расстаивала на тефлоновом листе швом вниз, за 50 минут расстоялись поностью. В следующий раз для более выразительных разрезов попробую неполную расстойку.
         Выпекала с паром 20 минут при температуре примерно 235С, в середине выпечки накрыла фольгой.
         Ну, и мякиш. Он не получился у меня таким живописно-багетным, как в оригинальных булочках. Возможно, не следовало складывать тесто во время брожения, да и сами булочки формовать побережнее. Но отсутствие крупных дырочек не сделало мякиш хуже, он все равно вышел необыкновенно нежным.



Рецептов прекрасных булочек очень много - но все они просят каких-то танцев с бубнами вроде опары на дрожжах или закваски или еще чего-нибудь... а тут ничего такого совсем не требуется.
        Поэтому огромное спасибо Вике vic_i_kedy за то, что когда-то однажды у нее всё сложилось в миске таким замечательным образом... и она этим поделилась со всеми! Булочки и на аромат, и на вкус просто великолепны!

хлебцы-булочки-лепешки

Previous post Next post
Up