Австрийские рожки

Jun 15, 2014 11:40

           Эти австрийские рожки, которые я увидела у Василисы vasena_vasilisa, мне очень приглянулись и своим внешним видом, и своим полезным составом, к тому же они на закваске, да еще и с использованием заварки! Т.е. сразу стало понятно, что будет очень вкусно, и их надо печь. Тем более что,  если выражаться казенным языком, мне надо расширять свой "ассортимент мелкоштучных хлебобулочных изделий" :) Теперь у меня есть еще один замечательный рецепт от Василисы, за который я ей очень благодарна!



Полностью рецепт (с приготовлением притвора, если нет закваски, и описанием, как приготовить заварку)
можно посмотреть у Василисы здесь http://vasena-vasilisa.livejournal.com/34600.html, я себе сделала выписку:

"Рецепт на 8 рожков, приблизительно по 100 г каждый
Закваска
80 г мука пшеничная
56 г вода
8 г материнской закваски 100%
Брожение - 8 часов при комнатной температуре.Заварка
50 г мука 1с.
100 г вода
3 г неферментированный солод
3 г молотый тмин ( не обязательно, для любителей) - тмин добавлять не стала
Оставить на осахаривание на 2 часа при 65 °C.  - осахариваю в арогриле при температуре 65 С на низкой скорости.
Мочка
15 г льняное семя
20 г подсолнечные семена
10 г кунжут
50 г вода комнатной температуры.
Заливаю льняное семя и добавляю поджаренные семечки подсолнечника и кунжута.
Тесто
вся закваска
вся заварка
вся мочка
126 г мука ц.з , я взяла ц.з полбяную муку
200 г мука 1с. ( смешала 1с. и в.с.) - у меня вся мука 1 с.
10 г соль
3 г прессованные дрожжи - 0,6 г инстантных дрожжей
120-160 г воды ( в зависимости от влагоемкости муки) - у меня 160 г воды, а подробности по тесту см.ниже).
Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме семечек и закваски. Дать отдых 30 минут, после чего месить 5 минут на 1 скорости, затем на второй до среднего развития клейковины, в конце добавить закваску и  замоченные семена.
Брожение 2 часа. Первый час сложить тесто два раза через 30 минут. Тесто должно подняться не меньше, чем в два раза.
Готовое тесто  свернуть в рулон ( не натягивая, слегка, как формуем батоны) и разделить на 100 г кусочки,  скатать их в шарики. Дать отдых 10-15 минут под перевернутой миской.
Раскатать каждый кусочек в язык и свернуть рожок.

Сбрызнуть водой и обсыпать семенами .
Уложить на расстойку. Закрыть пленкой.
Расстойка - 40-60 минут.
Выпечка.
Перед выпечкой еще раз сбрызнуть их водой и поставить  в духовку разогретую до 240°C, уменьшить температуру до 200°C и выпекать 15-20 минут до золотистой корочки.
**************************
          По рецепту закваску и зерновую мочку нужно добавлять в конце замеса, а сначала смешать все остальные ингредиенты (заварку, муку с дрожжами, соль и воду) и оставить для отдыха на 30 минут.  Я закваску добавила почти сразу после отдыха и вымешивала тесто до развития средней клейковины вместе с ней, а семечки придержала до конца замеса. Тесто получилось очень, слишком даже мягкое (воду в следующий раз надо мне немного урезать).
          Брожение. Тут все по плану - в первый час складывание через 30 минут два раза, в течение второго часа тесто не трогала, увеличилось в размере нормально.
          Не очень хорошо у меня получилось свернуть выброженное тесто в рулон из-за его мягкости, но тем не менее свернула и нарезала на 8 кусочков (взвешивала на весах, прилизительно 102-104 г).
          Подкатала кусочки в шарики, накрыла мисками и оставила на отдых на 10 минут. Через 10 минут эти шарики стали такими воздушными, что я буквально плакала, когда стала раскатывать из них треугольные язычки - пузырьки в тесте так горько пищали, лопаясь, что я дала себе слово - в следующий раз их пожалеть и испечь эти рожки мини-батончиками или просто  булочками (пусть они будут "по мотивам" - на вкусе это не должно сказаться, хотя рожками, конечно, интересней).
           Побрызгала готовые рожки водичкой, посыпала необжаренной смесью кунжута с семечками, и оставила на расстойку (у меня 45 минут при 25С).
          Разогрела духовку до 240С, сбрызнула рожки водой, поставила в духовку, снизила температуру до 200 С. Выпекала 25 минут - надо было бы поставить их на 3-й уровень, а я по привычке, как и хлеб - на 2-й, поэтому, наверное,  румянились чуть дольше, но не пересохли.



Очень вкусные, очень ароматные и очень нарядные получаются рожки по этому рецепту!  Спасибо еще раз за него Василисе  vasena_vasilisa, и отдельное спасибо за разъяснения по выпечке.


хлебцы-булочки-лепешки

Previous post Next post
Up