Хлеб с отрубями

Apr 12, 2014 22:46

Это очень вкусный пшеничный хлеб на ржаной закваске, и я, как и Люда mariana_aga, мало с кем им делюсь, когда его пеку. Рецепт находится здесь http://mariana-aga.livejournal.com/98888.html, и спасибо большое Люде за него, как раз такой хлеб мне очень даже нравится.



Копия рецепта:
"на один хлеб весом 750г

385г муки в.с.
77г ржаной обдирной муки ( в спелой  закваске)
51г пшеничных отрубей
5г прессованных дрожжей
8г соли
5г маргарина
357г воды (в т.ч. вода в закваске)

Этот хлеб пекут подовым или формовым весом 450г, 500г, или 750г.

Тесто выбраживают 1.5часа при 30-32С. Расстойка 30-60мин и выпечка 30-60мин при 190с. Однако в первые 5 мин этот хлеб пекут в  о ч е н ь горячей печи при 270С с паром. Потом снижают температуру в печи до 190С и допекают то готовности в зависимости от веса и того формовой он или подовый (подовый печется быстрее)."

***************
        Т.е. для хлеба я беру 154 г ржаной закваски 100% влажности, 1 г инстантных дрожжей и 280 г воды. Остальное по рецепту.
        Тесто выбраживаю 1,5 часа при температуре 30 С. Расстаиваю 60 минут при температуре 23-24 С. Выпекаю первые 5 минут с паром при температуре 270С и допекаю 55 минут при температуре 190 С.



Хлеб на второй день мне кажется еще вкуснее и ароматнее. Плюс он полезный - с отрубями, и есть его можно без всяких угрызений совести - калорий мало. Не зря же Люда mariana_aga (спасибо ей еще раз) пишет: "А в наше время кто не на диете? Все на диете!" - Всего 217 ккал. на 100 г у меня получается в такой буханочке.

пшеничные и пшенично-ржаные

Previous post Next post
Up