Обычно в Гранд Каньон едут к рассвету. Мы ночевали в Фениксе, в 233-х милях от Гранд Каньона, и на такой подвиг, как ехать всю ночь на восход, не решились. Наоборот, мы подумали - пустыни, горы, каньоны, реки, кратеры и окаменелый лес - все это можно увидеть только в штате Аризона, и только днем по нашей дороге. Поэтому, как все нормальные люди, замариновали накануне шашлык, взяли шампура и выехали в поход в 8 утра.
Самым первым по дороге нам попался полицейский. Я уже писала об этом - 87 миль/час вместо разрешенных 75-ти мне обошлись в обязательство в течение месяца пройти драйв-тест на специальном полицейском сайте.
Следом по нашей дороге стоял "Национальный монумент Замок Монтесумы" в долине Грин-Ривер.
Замок - слишком громко и условно. На деле это довольно широко распространенный в доколумбову эпоху тип жилищ индейцев синагуа, которые часто использовали естественные ниши в скалах для строительства там своих убежищ. Отыскав где-нибудь в отвесной скальной стене полупещеру достаточной глубины и величины, подальше и от земли и от вершины скалы, индейцы возводили там дом, вырубали ступени и вешали лестницы.
«Замок» не имеет отношения к ацтекскому императору Монтесуме. Сооружение так названо было ошибочно в 1860 году, когда впервые его обнаружили и сразу подумали на Иаператора, но уже потом, когда разобрались, название менять не стали.
Это «ласточкино гнездо» имеет размеры пятиэтажного дома, стены сложены из камней, скрепленных известковым раствором. Дом имел надземную и подземную части, и состоял из двадцати небольших комнат, в которых могли поместиться до полусотни жильцов. Датируется по разным данным 12-15 веком, но достоверно известно, что по неизвестным причинам индейцы синагуа покинули свой дом довольно скоро - в конце 15-го века.
Через сто с лишним миль мы приехали в Национальный лес Коконино к Памятнику национального наследия Палатки в районе Седоны.
Здесь тоже обнаружены руины жилищ индейцев синагуа, вырубленных в утёсах из красного камня (кроме того, рядом с жилищами индейцев обнаружены значительно более древние пиктограммы и петроглифы, которые относятся к Архаической пустынной культуре и датируются 3-4-м тысячелетием до нашей эры), но проход к ним сильно ограничен, а подъезда и вовсе нет.
Массовый приток туристов стал причиной того, что за последние 100 лет от 70 до 90 процентов исторического памятника к настоящему моменту утрачены. Поэтому мне снимать природные красоты с монолитами горных пород красного цвета пришлось издали или вовсе не останавливаясь через лобовое стекло.
Следом за Палатки все в том же Национальном лесу Коконино раскинулся каньон Оак-Крик (Oak Creek Canyon). Дорога петляет крутым серпантином то вверх, то вниз.
Сверху Каньон ("Дуб у ручья", "Дубовый ручей"?) выглядит примерно так
Но кое-где к Ручью можно подъехать и совсем близко
Кстати, да, когда мы выезжали из Феникса, была жара и по дороге со всех сторон стояли кактусы
А в районе Флагстафа в это время лежал снег
Еще чуть-чуть, каких-то 60-70 миль - и по дороге деревья в цвету
Но это я отвлеклась. До финиша оставалось совсем немного, солнце садилось, приходилось спешить. Остановились на секунду сфотографировать Little Colorado River Gorge издали
И приехали, наконец, в Гранд Каньон.
Кстати, снег там тоже был (29 марта)
Но очень тепло, наши туристы в летних рубашках:-)
Солнце неумолимо очень быстро садилось, окрашивая скалы Каньона в совершенно нереальные цвета.
Честное слово, я ничего не добавляла в фотошопе, наоборот после auto tone пыталась приглушить цвета из-за сильной нереальности. Особенно синий, откуда взялся даже не знаю:-)
Ну и все, больше ничего не успели. В Пейдж приехали глубокой ночью, а про Антилопы я уже рассказывала.
И да, шашлык путешествовал с нами оба дня, пришлось ему вернуться домой в Феникс. Мои друзья-американцы уверяли, что мангалы есть на каждой парковке для пикника, но оказалось, что это в Калифорнии. А в Аризоне мангалов нет нигде.