Крещенский сочельник
Укутал Святую Землю в снег!
Чудесный ночлег.
(крещенское хокку)
Чудеса на свете этом продолжаются: в Москве весенняя погода наблюдается!
А город вечный Иерусалим стоит в снегу, как перст один... Кутью едим?
Иерусалим после снежной бури 17 января 2019 года.
Сочиво на Крещение
Трапеза в Сочельник за постным столом традиционно начинается с кутьи (сочиво).
Самой настоящей и правильной кутьей считается та, что сварена из пшеницы, однако
рисовая выходит намного нежнее. Предлагаем самый простой рецепт кутьи из риса.
На троих потребуется
рис - 1 стакан;
вода - 2 стакана;
изюм без косточек - 80-100 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
чернослив - 15 штук;
курага - 8-10 штук;
мёд - 1 ст. ложка;
масло растительное - 2 ст. ложки;
соль, орехи, цукаты и корица - по вкусу.
Порядок приготовления
1. Тщательно промойте сухофрукты. Крупные разрежьте на кусочки помельче.
Залейте их стаканом кипятка и оставьте на 15 минут набухать.
Изюм замочите в горячей воде в отдельной чашке.
2. Из подготовленной кураги и чернослива сварите компот. Остудите.
3. Рисовую крупу промойте, залейте 2 стаканами воды и поставьте вариться.
Как только вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соль и варите до готовности.
4. Готовую кашу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге
до тех пор, пока не стечет вся жидкость.
5. Смешайте рис с ванилином, корицей, растительным маслом, мёдом и изюмом.
Добавьте в рис сваренный остывший компот вместе с сухофруктами и перемешайте.
6. Кутью переложите в небольшую кастрюлю с крышкой и отправьте на ночь в холодильник.
7. Утром выложите блюдо на тарелку, посыпьте орехами, цукатами и подавайте к праздничному столу!
Несколько замечаний к рецепту
1. Кроме сухофруктов в кутью можно положить фрукты: яблоки, груши, сладкие ягоды.
2. Мак, как правило, кладётся в блюдо отваренный и перетёртый до выделения молочка.
С Крещением, братья и сёстры!
С уважением и надеждой, ваш брат Не Брежнев.
Москва, 18 января 2019, на улице +5...