Обзор статьи В.В. Путина. "Строительство справедливости. Социальная политика для России "

Feb 13, 2012 03:54





"Россия - социальное государство." По сути это и есть главный тезис Путина, его главная идея. Я не воспринимаю его как, человека который сделает огромный рывок, проведет кардинальные реформы и т.д.  Путин это не Петр Первый и не Сталин. Задача и цель Путина очень проста - сохранить Россию. Если хотите историческую параллель то он ближе к Ивану III или Александру III, хотя конечно не является не тем, ни другим  - нынешняя реальность совсем другая.
У России исчерпан ресурс и на революции так и на новый "скачек", у нас банально не хватит населения.




Путин в своей статье обозначил основные направления работы на ближайшие годы:

"Первое. Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру. Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, начиная от системы образования. Эта проблема значительно обострилась в последние годы, когда большинство молодых работников, входящих на рынок труда, окончило вузы."

Путин разочаровался, как и большинство из нас в "руке рынка" и берет сферу профессиональных стандартов под государственный контроль:

"Предлагаю, чтобы Правительство до конца 2012 года совместно с предпринимательскими и профессиональными ассоциациями, с ведущими университетами страны приняло Национальный план развития профессиональных стандартов и создания открытой базы данных членов профессиональных ассоциаций."

Сейчас мы наблюдаем дикую картину, когда на должность продавца уже требуют высшее образование. По сути наше обучение длится 11 лет школы + 4-6 ВУЗа, а специалистами мы все равно становимся только после обучения по месту работы. Многие фирмы вообще отказываются от специалистов с дипломами, часто проще научить чем переучить.


Наконец-то решено отказаться от повышений зарплат бюджетникам без внимания к региональной специфике:

"Начиная с этого года субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 - 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике."



По поводу рабочих Путин пишет:
"Рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах. Необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек (с семьями - 25 миллионов)."


Мне не очень понятен данный пункт программы. Сколько же Путин планирует создать производственных мощностей, чтобы у России возникла надобность в таком количестве рабочих?

Как я писал выше, у России крайне ограничен человеческий ресурс и нам необходимо использовать весь наш потенциал:

"Мы совершенно недостаточно заботимся о возможностях, которые рынок труда предоставляет тем нашим гражданам, кто обладает не меньшими, чем другие, талантом и желанием работать и зарабатывать, но кому сложно «вписаться» в стандартные трудовые отношения. Это прежде всего люди с ограниченными возможностями здоровья (колясочники, слабовидящие, слабослышащие и ряд других категорий).."
Я думаю это принесет пользу, как государству так и людям с ограниченными способностями. Для любого человека я считаю счастьем реализовать себя как профессионала и инвалиды не исключение.

К предпринимателям озвучено  требование:
"Нужна история не просто успеха - но справедливого успеха с точки зрения окружающих. Успеха, доставшегося тяжелым трудом, умением рисковать, готовностью брать на себя ответственность за других."
Для многих слоев общества предприниматели выглядят только так:



Можно конечно возмущаться этим, но мы же хотим повысить престиж, данного вида деятельности?

Не менее важная проблема, которая все громче звучит это "справедливость":


"Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности. Поэтому важнейшая задача - уменьшение материального неравенства."

Думаю у любого политика есть соблазн решить подобную проблему "с наскоку", старым добрым "отобрать и поделить", но все мы понимаем чем это может закончится, по этому Путин предалагет не увеличивать давление на нефтянку, а расширять налогооблагаемую базу:

"Увеличивать перераспределительные мощности государства уже некуда. Уверен - только по мере роста новых секторов, развития обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, современных транспортных и интеллектуальных услуг мы будем воспринимать нашу страну как более справедливую. Где каждый зарабатывает своим трудом и талантом.

Но тем, кто не может зарабатывать - или еще не работает, - государство будет адресно помогать."

О культуре, здравоохранении, ЖКХ и п.р. я заострять внимание не буду, вы можете и сами ознакомиться, перейду к ключевому пункту:

Сбережение России

"На нашей территории сосредоточено порядка 40 процентов мировых природных богатств. А население - это лишь 2 процента от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами."

Пересмотрите видео, если запамятовали как у нас все "хорошо":

image Click to view



"Сегодня в России живет 143 млн. человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии - т. е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения - население России увеличится до 154 млн. человек. Таким образом - историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет.
Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. И не на период от «выборов до выборов», а на долгосрочную, в полном смысле - историческую перспективу."

От себя пожалуй добавлю. Мне не нужна ни Сталинская индустриализация, ни Елициновская пускание все на самотек, я просто хочу, чтобы хотя бы раз в истории России было сделано все просто нормально. Надеюсь Путину ни что не помешает реализовать его, а значит и мои, планы.
Статья целиком.

Путин блогер

Previous post Next post
Up