⇐
Предыдущая часть |
Следующая часть - новое путешествие ⇒
Заключительная часть рассказа про наше психоделическое путешествие на Алтай. Так уж вышло, что эта поездка стала очередной лучшей за этот год.
Сегодня я расскажу про наш маршрут, про дорожный быт и жизнь в палатках, скажу пару слов про автомобиль и подведу финансовые итоги.
Общий пробег составил не много не мало 3131 км. Бюджет получился всего 13135 руб на человека, правда без учета стоимости перелета до от Москвы до Новосибирска и обратно.
Мы решили не тратить неделю на дорогу до Новосибирска (в оба конца) и купили билеты на самолет. На этот раз карта перемещений получилась довольно простой и понятной.
Для автомобильного путешествия Алтай, на мой взгляд, является идеальным местом, так как практически везде есть современное дорожное покрытие, а виды из окон - просто завораживающие. Везде можно без проблем найти место, где можно покушать и переночевать. В отличии от тех же Альп, можно везде останавливаться и любоваться видами. Захотел - свернул и поехал по проселочной дороге или просто по полям и лугам. В Европе куда не плюнь висят запрещающие знаки (проезд запрещен), да и остановка на трассе разрешена далеко не везде.
Главный недостаток этих гор (и одновременно их достоинство) - существенная удаленность от Москвы и Питера. Мало кто из европейской части России решается отправиться в автомобильное путешествие на такие расстояния. От Москвы до Горно-Алтайска 3700 километров в одну сторону.
Дороги по качеству пусть немного и не дотягивают до европейских альпийских серпантинов, но в целом для нашей страны их состояние можно оценить как отменное. Практически везде хорошая и логичная разметка, по которой комфортно ехать даже ночью.
Новосибирский дилер Chevrolet выдал нам белую Каптиву, которая очень неплохо себя зарекомендовала. В ней спокойно разместились все наши туристические вещи, палатки, пенки и спальники. Мы в комфорте и без усталости преодолевали большие расстояния по асфальту и без проблем забирались в глухие дебри.
Благодаря люку в крыше Илюхе
negrook удалось снять целый ряд неплохих видеозарисовок, которые вошли в
финальный фильм.
Ночевки в палатках у костра - самый подходящий вариант для Алтая. Из десяти дней нашего путешествия, пять мы жили именно в палатках. Спокойствие, тишина и умиротворение - вот, ради чего можно ехать в эти края.
Конечно, палаточная жизнь кочевника тоже имеет свои минусы, но они не существенны:
- нужно планировать свой день так, чтобы вечером засветло поставить лагерь. Искать ночью подходящую поляну - сомнительное удовольствие.
- нужно заранее запасаться провизией, водой и дровами. И соответственно везти с собой необходимую посуду, горелки, газ.
- собрать/разобрать лагерь и приготовить еду/помыть посуду занимает больше времени, чем собрать себе завтрак из шведского стола в ресторане отеля и выписаться из номера.
- комары.
- вместо теплой ванны - бодрящие горные ручьи.
Нам досталась довольно прожорливая Каптива с бензиновым двигателем. Не демонстрируя динамических чудес при разгонах и обгонах, машинка жадно кушала топливо, совершенно не стесняясь. Результатом оказался высокий расход в 10,4 литра на сто километров.
Зато очень порадовал дорожный просвет. Мы ни разу не задевали брюхом торчащие камни и валуны, не скреблись в глубоких колеях и не цепляли бамперами на крутых спусках и подъемах.
Управление машины идеально заточено под спокойную езду - будь то трасса или поле с коровьими лепешками. Руль в меру информативен и легок, а подвеска хорошо отрабатывает даже шиферную рябь грейдера.
Еще один арт-объект "Буханка". За этот год нам довелось столько раз увидеть эту коробочку в совершенно разных пейзажах, что фотографий хватит на целый репортаж )
График поездки:
15 июля. Перелет из Москвы в Новосибирск. Ночь в хостеле.
16 июля. Переезд до Бачатского угольного разреза. Ночевка в гостинице в Белово.
17 июля. Перегон до Горно-Алтайска. Ночевка в гостинице.
18 июля. Целый день красоты Чуйского тракта. Ночевка в палатках в районе посёлка Онгудай.
19 июля. Переезд до поселка Акташ, ночевка в палатках на озере Узункёль.
20 июля. Переезд до перевала Кату-Ярык. В этот же день вернулись обратно на озеро Узункёль, где еще раз заночевали в палатках.
21 июля. Дорога до Кош-Агача. Ночевка в гостинице.
22 июля. Долгий путь до границы с Китаем. Ночевка в палатках рядом с Джумарлинскими тёплыми источниками.
23 июля. Переезд в поселок Белтир. Ночевка в палатках.
24 июля. Уж больно понравилось нам озеро Узункёль. Опять ночевка в палатках.
25 июля. Переезд до Горно-Алтайска и ночевка в палатках в ботаническом саду в районе села Камлак.
26 июля. Возвращение в Новосибирск.
В ощей сложности мы проехали 3131км и израсходовали 324 литра бензина.
Средний расход топлива 10.4 литра на 100 км.
Бухгалтерские заметки.
Расходы в рублях на троих:
8870 - жилье
11435 - питание
10339 - бензин
7346 - разное (мобильная связь, мойка, газ для горелки и прочее)
1414 - алкоголь
Итого на троих 39404 или 13135 рублей на одного человека без учета перелетов.
Перелет до Новосибирска на одного человека стоил 8000 рублей. Но так вышло, что мы летели не из Москвы, да и потом отправились совсем в другую сторону.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание!
Оглавление:
1.
Восточный ветер. Кино.2.
Бачатский угольный разрез3.
Алтай горы4.
Белтир - сказка на ночь5. Быт и бухгалтерия путешествия
Проект «12 месяцев»