Поведение некоторых заметных мировых держав с одной стороны и «судьбоносные» споры в ЖЖ с другой
1 2! показали, как важно напомнить о простых аксиомах международного общежития.
- Любое «применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства» есть агрессия (см. принятое 14 декабря 1974 г. Генеральной Ассамблеей ООН "Определение агрессии", ст. 1 ). Никакое идеологическое обоснование агрессии не может служить оправданием оной. И обязанность любого ответственного государства - сделать все для прекращения развивающегося на наших глазах беспредела.
- Не следует смешивать внутреннюю и внешнюю политику. История глумлива: сплошь и рядом в роли агрессоров, разрушающих актуальное международное право, выступают государства с безусловно прогрессивным внутренним устройством, тогда как на страже закона могут оказаться (и оказываются) по большому счету не слишком симпатичные режимы. Так стоит помнить, что, например, художества Путина во внутренней политике очевидные факты нарушения Соединенными Штатами международного права никак не оправдывают. И наоборот: уважение к внутреннему устройству тех же Соединенных Штатов или Евросоюза не может служить оправданием для наблюдаемых нами актов агрессии.
- Наконец, следует помнить, что нет ничего глупее бессмысленных и бессильных истерик. Да, на сегодняшний день так получилось, что Соединенные Штаты за несколько последних лет как минимум дважды выступили в роли явных агрессоров. Вот только следует помнить, что нам как-то не к лицу особо возмущаться по этому поводу. Нам тоже случалось оказываться в похожих ситуациях. Как было верно отмечено, признание страны недостаточно демократичной не умаляет национальное достоинство до тех пор, пока всё можно исправить… Но, точно так же, констатация факта неспровоцированной агрессии со стороны страны А не умаляет национальное достоинство до тех пор, пока всё можно исправить. Пока есть вполне обоснованная надежда, что уже не раз отлично проявлявшая себя в странах Запада система сдержек и противовесов сработает в очередной раз, и лидеры нашего мира откажутся от самоубийственной политики разрушения сложившегося международного права.
Upd. Избранные показательные цитаты из ссылки №2 от некогда широко известного юзера (вдруг пропадёт?):
Решительно приветствую ситуации, когда демократическое государство помогает избавиться от недемократических режимов в мире. Другое дело, что назваться демократическим недостаточно для оказания «интернационального долга боратскому народу».
... словечком «бумажечка» был назван документ, подписанный самым высшим руководством страны, которому это право делегировано большинством населения в результате прямых демократических выборов, контролировавшихся в том числе ОБСЕ. Говорить о том, что «имеются сведения об особом народном мнении», значит сомневаться в легитимности правящих режимов Польши, Чехии и Украины. Из уст президента любой страны это дичайшее обвинение, за которым действительно должны следовать политические и экономические санкции, вплоть до военных мер.
... Существующие оценки уровня демократичности основаны на вполне формальных методиках. Разумеется, универсальных индексов демократии не существует, тем не менее, можно оценить определённые институциональные характеристики (скажем, по числу и весу партий в парламенте), электоральную конкуренцию, уровень политических прав и гражданских свобод, нейтральность государственных органов к оппозиции, соблюдение законности, открытость избирательного процесса. Важны свобода слова в стране, свободная конкуренция, правовое равенство кандидатов, присутствие наблюдателей (их оценки). Например, демократичны ли выборы? Далеко не произвольным образом ставятся оценки экспертами (на то они и эксперты). Ну невозможно же спрятать за громкими словами о национальных особенностях или политических традициях отсутствие на ближайших выборах такого претендента как Касьянов. Невозможно назвать полностью демократичными проблемы миссии БДИПЧ. Вот это и вызывает сомнения в легитимности российского режима...
... Признание страны недостаточно демократичной не умаляет национальное достоинство до тех пор, пока всё можно исправить, пока процесс делегитимации не зайдёт слишком далеко, когда режим нужно будет удерживать с помощью репрессий.
Начало 2008 года. Катастрофа ещё только разворачивается. Люди ещё собираются "удерживать" ядерные недемократические режимы с помощью репрессий, применять военные меры в ответ на выступления могущественных авторитарных лидеров с неправильными заявлениями... Чувство самосохранения, ау?