Господарь всея Руси. История одного титула.

Mar 26, 2007 11:50

Сколько копий в прямом и переносном смысле сломано вокруг этой короткой фразы!
Отдельные одиозные персонажи доходят до того, что утверждают, будто Иван Грозный очень бы удивился, если бы ему сказали, что его Московия имеет какое-то отношение к древней Руси.
Более распространено мнение, относящее появление этого титула ко второй половине XV века - я и сам так считал долге время. Все оказалось немного не так.
История звонкого титула Господарь всея Руси, как и история многих других сюжетов старомосковской жизни, восходит к временам полулегендарного Ивана I Даниловича. Этот осторожный князь не пытался использовать столь провокационное самонаименование во внешних сношениях, однако документы для внутреннего пользования зафиксировали такие презабавные обороты:
Се яз, князь великии Иван Даниловичъ всея Руси, пожаловал есмь соколников печерских хто ходит на Печеру, Жилу с други… Хто ли через мою грамоту что у них возмет, и яз, князь великии, кажню, занеже ми те люди надобны. [Жалованная грамота великого князя Ивана Даниловича Калиты печерским сокольникам Жиле с ватагой об освобождении их от даней и некоторых повинностей. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV - начала XVI века. Т. 3., с. 15 ]

Сын и внук Калиты - Симеон Иванович Гордый и Дмитрий Иванович Донской - выводят традицию использования этого титула на новый уровень. Фраза «князь великий … всея Руси» уже появляется на их печатях [ Соболева Н. А. Русские печати. М., 1991, с. 148 ]. Появляется эта формулировка и в текстах договоров-докончаний между князьями московского дома:
Се яз, князь велики Семен Иванович всея Руси, [с св]оею братьею с молодшею. Со князем с Иваном и с князем [Андреем], целовали есмы межи собе крест у отня гроба ... [Докончание великого князя Семена Ивановича с князьями Иваном Ивановичем и Андреем Ивановичем. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV - XVI вв. С. 11 ]

Следующим шагом стало появление спорной титулатуры на денежных знаках. Если я не ошибаюсь, первым на это решился… знаменитый Дмитрий Юрьевич по прозвищу Шемяка, успевший за свое недолгое правление отчеканить в Москве монеты облегченного веса по образцу Галицких. На этих дензнаках Шемяка велел поместить изображение всадника с копьем и надписи «Дмитрий-осподарь» и «Осподарь всея земли Русской» [ Зимин А. А. Витязь на распутье. Феодальная война XV в. М., 1991, с. 113 ]. Василий Темный хоть и согнал с трона своего кровного врага, но нумизматический почин его поддержал и продолжил, выпуская с 1450 года монеты с надписью «Господарь всея Руси». Его примеру последовал и Иван III: на «угорском золотом» в Эрмитаже надпись с лицевой стороны гласит «князь великий Иван Васильевич», на оборотной - «князя великого Ивана Ивановича всея Руси» [ Потин В. М. Венгерский золотой Ивана III // Феодальная Россия во всемирно-историческом процессе. М., 1972 ].. Во внутреннем делопроизводстве Московского государства титул «князя всея Руси» постепенно утверждается в период с 1479 по 1487 год [ Лаушкин А. В. К вопросу о формировании великокняжеского титула во второй половине XV в. // Вестник Московского Университета. Серия 8. История. 1995. №6 ].
Постепенно шло и проникновение нового титула в сферу внешних сношений. Так, в текст знаменитого Яжелбицкого мирного договора с Новгородом включены такие формулировки, как «к великому князю Василью Васильевичю всея Руси к великому князю Ивану Васильевичю всея Руси» [ Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М., 1949, с. 43 ].
История же «странной войны», «пропитого титула», войны 1500 года и Благовещенского перемирия ИМХО слишком известны, чтобы на них останавливаться.
Так, осторожно и последовательно, выступая все время под стягом «возвращения к старине», Москва сформировала свой главный пиар-проект. Эти то характерные особенности «московского дела» и не позволяют мне согласится с увюзом jaerraeth в нашей интересной дискуссии о перспективах возникновения ВМР. (Не знаете, что это такое? Тогда уж обязательно сходите по ссылке 8-)) )

Гораздо хуже прослеживается история литовского встречного «контрпроекта» под кодовым названием «Московия». Ведь вполне очевидно, что именно из польско-литовских кругов проникло в Западную Европу наименование России «Московией», которое как бы ограничивало претензии Ивана III на все русские земли, под чьим бы суверенитетом они ни находились. Впервые наименование «Московия» встречается у секретаря венецианской синьории в 1500 г. [ Хорошкевич А. Л. Россия и Московия. - Acta Baltico-slavica, 1976, t. X, с. 47-57 ].
Замечания и возражения, особенно касательно истории наименования «Московия» всячески приветствуются.
P. S. Раз печать и два печать. Найдите десять отличий 8-))) Ну и угадайте, кому принадлежали эти геральдические фигуры.

русофилия, история, Белоруссия, Украина

Previous post Next post
Up