У меня есть одна ужасная привычка.Если начал что либо читать или смотреть ,дочитаю или как вариант досмотрю до конца.Вот читаешь полную чушь,плюёшься,но всё таки читаешь.И времени жалко и нервов.
Надысь по наводке комрада
alex_kozl почитал некое произведение под названием "Живый в помощи" Сейчас ,домучил наконец то. Результатом прочтения сего произведения было:
1.В голове образовалась дырка
2.В желудке несварение
3.Общее недоумение моё было таково, как если бы мне пытались одеть на голову сапог или накормить мылом.
Сожалея о потерянном времени,разложу я этот говнорассказишко по полочкам,чтобы автору неповадно было писать и изолью весь свой накопившийся яд .
Итак об авторе: Виктор Николаев - вертолётчик, служил в Афгане. Потом стал священиком.У каждого человека свой путь к Богу… Кто-то приходит к вере через болезни, через жизненные неудачи, ну а иные через горнило войны подобно автору книги «Живый в помощи (записки «афганца»)» Виктору Николаеву
В 1987 - 88 г.г. В. Николаев участвовал в боевых операциях в Афганистане, в составе поисково-десантных групп. Об этой войне он рассказывает в документальной повести
«Живый в помощи» где все имена действующих героев подлинные.
Добавлю от себя ,в результате службы автор серьёзно заболел,чуть не умер и только молитвами был исцелён,после чего воцерковился , покрестился ,обвенчался,понял истину,познал шамбалу, написал книгу,вступил в союз писателей.
Есть ,подозрения ,что болезнь у автора называется
ФГМ или при операции хирург вместе с опухолью удалил часть мозга ответственную за воспоминания и ответственность за документально написанное .Потому что этот православно-кровожадно - поучительный бред можно написать только в подобном состоянии.
В церковь входил человек. Немногим, стоящим на паперти, почудилось - он шел в парадной офицерской форме: тусклое золото звезды в просвете погона и на груди рубиновый отблеск ордена… Но Виктор был одет по-гражданке, и свой орден он оставил дома в верхнем ящике письменного стола. Виктор шел, преодолевая тягостное головокружение и пульсирующую боль в виске. Недомогание нарастало с каждой ступенью крутой каменной паперти. Окружающие видели только выправку, легкий размеренный, чуть замедленный шаг, аккуратную короткую стрижку, спокойный уверенный взгляд, устремленный к Образу в киоте над входом в храм. Широкое и четкое крестное знамение: словно честь отдал перед строем. Окружающим виделось именно так, что он вошел в храм в офицерской парадной форме.
С ходу с самых первых строчек ,хочется охуячить кадилом самовлюблённого павлина и добить распятием.
Немногим читающим автора,почудилось - он шёл,гордо оттпырив зад, радуга перьев его хвоста ,заставляла читающих сей опус сопровождать гомерическим хохотом .
Конечно же Виктор был одет по гражданке и ордена не цеплял,потому что ахуеть какой скромный,а павлиньи перья только почудились читающим.
...Старушки, из постоянных прихожанок, примащивались со своими сумочками и рыбацкими складными скамеечками вдоль стен. Некоторые из них уже узнавали Виктора и потому приветливо кивали:
Спаси тебя Господи, сынок
Я какой то ,сцуко неправильный христианин,на меня подобные старушки вечно шипят если захожу в церковь.Дескать не так сидишь ,не так стоишь ,не так крестишься
Ах! ну да ,у меня же нет на груди "рубинового отблеска ордена"
Дальше идет галиматья на церковную тему,дескать какой он(Виктор)правильный алтарник и прочая псевдоправославная чушь страницы на три.
Автобиографию автор подает начиная с дедов.Конечно же ,все его деды воевали в великую отечественную и были героями.
... дедовский танк с пустым стволом и без правой гусеницы таранными ударами раздолбал еще трех «тигров», ага а перед этим он поразил ещё восемь.
Вы можете это себе представить? Я нет. 11 танков за один бой! Удивляюсь как его дед в одиночку воину не выиграл.
Даже известный
Лавриненко нервно курит в сторонке.
Про второго дед вовсе ужас,он нагло спиздил подвиг у связиста
Матвея Путилова, зубами зажав разорванный провод и умерев с ним в зубах. Заметим однако, что это произошло не в окровавленном Сталинграде как с Матвеем Путиловым,а в почти взятом Берлине и для того чтобы ставка Жукова имела связь с бункером Гитлера .Во как!
Вобщем военная косточка хвастунов ,что уж говорить....
Далее фантазия автора вовсе устремляется ввысь.Ну как же так,автор весь из себя православнутый,белый и пушистый, ну ни как не мог не сразиться с каким ни будь озверевшими кавказяками,что немедленно и происходит.
Нет,ну я в принципе допускаю возможность бунта эшелона призывников.Но напрягают детали.А вот с деталями у автора явный фимоз.Недаром же бунт происходит в вымышленном городе Сибирске,хотя предыдущий вполне себе реальный Челябинск.
Рассмотрим ситуацию.Город явно Курган.Во первых автор там учился,во вторых это действительно между Челябинском и Омском. В Сибирске ,по словам автора ,есть автомобильное и летные военные училища и наверняка пара другая стройбатов .А это значит, что в Курганском гарнизоне есть комендантская служба при которой есть комендантская рота как минимум.
Именно эта служба и должна заниматься вместе с милицией подобными ЧП.Курсантов могли только вызвать на оцепление.
Призывников которые творили беЗпредел (я прекрасно знаю, что это слово пишется через С,но автор об этом не подозревает ввиду ФГМ) разумеется всех девок в округе изнасиловали ,всех стареньких дедов побили,а всех здоровых мужиков закололи.
Но вовремя явившиеся архангелы курсанты всех спасли.Далее следует смакование избиения кавказских насильников и дебоширов.Забороли в итоге белые и пушистые курсанты,гнусных кавказяк.
Ура! все женщины кричали и в воздух лифчик бросали. Ещё на пару -тройку страниц.
Далее служба в Вазиани (Грузия) Там собственно есть к чему прицепиться ,ну да ладно пропущу эту часть, ну и соответственно Афган.
Вот тут то автор расходится не на шутку.Ещё бы !столь благодатная почва. Постараюсь пореже его цитировать,ну а кому не лень можете его почитать.Хотя не советую этого делать.Вынужден предупредить что ФГМ болезнь заразная,распространяется через такое чтиво.
Итак автор попадает в совершенно загадочное подразделение "Скоба" которое обеспечивает не менее загадочное подразделение "Чайка" Кто чем занимается ,вовсе непонятно. Туман немного рассеивается после фразы: ....И все это на его вертолетную голову и головы его друзей. Задача группы, в которую он будет входить, - найти и уничтожить караваны с оружием....
Но потом опять сгущается в описании недельной подготовки.
Загадочное подразделение судя по всему 239 отдельная вертолётная эскадрилья ,в которой герой служит бортачом.
А вот зачем бортачу изучать вот это вместе с десантниками остаётся загадкой.
Надо было знать, как и для чего именно накачать кисть, мышцы запястья, локтевые жилы. Ведь нужно было довести руки до стальной твердости, чтобы автомат держать, как пистолет, при немыслимых кульбитах с оружием между спасительных валунов.
Тут автор уподобляется герою фильма "Маска",скачет между валунами уворачиваясь немыслмыми кульбитами от пуль.
Когда прокрадываешься к позиции противника, патрон надо держать уже в стволе, но предохранитель при этом замкнут, ибо в момент подползания нечаянным жестом можно нажать на курок.
А снять с предохранителя предвидя такую ситуацию,и УБРАТЬ ПАЛЕЦ ИЗ СКОБЫ ,Будда не велит ,ага,...
Почуяв близость «духа», нужно осторожно рычаг предохранителя оттянуть за ушко в сторону от корпуса и только тогда опустить его на автоматический режим, чтобы, ни дай Бог, предательски не прозвучал характерный металлический щелчок фиксатора.
Грубые пальцы воина цепко ухватывают ушко предохранителя, и все видят как это делается.Отступающие «духи» группой в три-пять человек, обязательно выставляют прикрывающего. Сначала надо уничтожить его, иначе «дух» из своего прикрытия перебьет наступающих. Затем надо убрать или хотя бы серьезно ранить самого дальнего из убегающих. ...
Бортмеханику ,даже больному фимозом головного мозга не за хуем подкрадываться к позиции противника ,ему какбэ положено с грохотом летать в небе постреливая из пулемёта.
А ну ка угадайте ,как зовут командира "Чайки"? Такое ощущение ,что всем командирам ,воспетым в сказках,стихах,песнях при назначении на должность на лоб ставят,толстый жирный чернильный штамп БАТЯ.
Ну и разумеется наш автор никак не мог пройти мимо этого штампа,с замполитовской любовью шлёпнул ему на лоб.
...Это самое тяжелое, мужики. Самое-самое. У всех, абсолютно у всех это бывает по-разному, по-своему. Есть только одна общая рекомендация. «Духи» сильны, когда среди них смертники или их много. Один на один они, как правило, трусы. Но в любом случае, как бы ни сложился рукопашный бой, убивать или добивать их надо ударом ножа только в голову. Тогда есть полная гарантия уничтожения противника. Причем нож надо всадить именно в затылок или в висок, ибо лобная кость настолько крепка, что в пылу боя нож только соскользнет и раздерет кожу. Рукоятку ножа надо тщательно обмотать парашютной стропой, чтобы во время схватки рука, потеющая от напряжения, не соскользнула с нее в самый ответственный момент. Если закувыркаетесь с «духом» в обнимку, то постарайтесь засунуть пальцы в глазницы или что есть силы сжать и рвануть мужские причиндалы. Без них, раздавленных или оторванных от внезапной дикой боли «дух» выключается мгновенно. Проверено. Не наносите удар ножом единожды, бейте три-четыре раза с проворотом, особенно в животе....
Блиад! не отдельная вертолётная эскадрилья ,а орден тамплеров какой то! Ну вообще, чтобы схлестнуться с духом в рукопашную,бортмеханик ,должен уронить вертолёт ,проебать пулемёт, автомат,пистолет,выкинуть гранаты на хуй, При чем заметьте ,это же самое должен проделать дух.Тогда имеет смысл разучивать засовывание пальцев в глазницы.
А в противном случает ,просто не за чем.
А дальше понеслось,море кровищи,горы трупов,мы их душили душили....
- «Скоба» запрашивает, сколько «карандашей» везем.
Тут надо пояснить, что на условном языке вертолетчиков в радиопереговорах одно время «карандашами» звали пленных «духов».
- Одиннадцать, - ответил Виктор. Через минуту командир растопырил пятерню и прокричал:
- Приказывают доставить пятерых!..
- Пять, так пять, - досадливо бурчал Виктор:
- Теперь разматывай эти морды и выбирай, какая важней.
Но усталость и близость к аэродрому не давали возможности подробно изучить, кто из закутанных с лицом в чалмы бандитов представлял наибольшую ценность. Поступили исключительно просто: троих крайних с ведомого борта и троих с ведущего подняли под черны рученьки, бережно подвели к распахнутому люку и отпустили на все четыре стороны с высоты пятьдесят метров на скорости двести километров в час. За хвостовыми балками с минуту искрила и брызгала так же стремительно исчезнувшая кровавая радуга. С замыкающей пары МИ-24 по переговорнику безстрастно доложили:
- Есть касание!
Хуй их знает,этих десантных поисковиков,кстати тоже загадочное подразделение ПДГ ,поисково -десантная группа.Я по крайней мере о такой не слышал.ПСС поисково -спасательный служба есть, досмотровая группа есть .А вот ПДГ по моему расшифровывается как Парашютно Десантная Группа,а у автора почему то Поисково Десантная Группа.Странно как то
Тут закрадываются сомнения ,а кто же всё таки герой?
Что он ,чёрт побери делает согласно штатному расписанию?
Если он заканчивал летное училище,он не должен шастать по земле выковыривая духов из под дувалов,а должен управлять вертолётом. Однако герой ,то и дело ловит ,убивает,крошит налево направо духов именно на земле.От напруги ,у меня дымится мозг.Пытаюсь понять.Вот он экипаж вертушки. Прававк,левак ,бортач он же стрелок.Иногда к этому прибавляется допстрелок из срочников ,в хвост или в дверь
Но должность ,героя (и соответственно автора)для меня осталась бы загадкой до конца рассказа,но тут промелькнула фраза ....Так как Виктор являлся заместителем командира эскадрильи и по политической части.... Напомню,в городе Сибирске со слов автора было два училища лётное и автомобильное.Вот оно чо!Михалыч!
Что же о выкинутых за борт ненужных пленных духах, это тоже расхожий штамп.Видать автор посмотрел фильм "Голубой гром".Там один нехороший человек выкидывает из вертушки пленного вьетконга,о чём хороший человек страдает.
Но оно дело голливудский боевик,а другое православно-поучительное документальное произведение.
Однако герой Виктор покидав за борт,шесть человек, не страдает нисколечко,и мало того подводит под это православное оправдание:
Время смягчило древнерусские нравы, но на любой войне, при любом конфликте бывали и хладнокровные самосуды. Конечно, убить пленного, если он уже взят в плен и силой обезоружен, среди русских христолюбивых воинов почиталось за грех, ибо из поколения в поколение наши воины .... псевдорусская православная галиматья ещё на пару страниц,у меня сил нет цитировать. А вот военной прокуратуры,которая за такую бомбардировку голову бы открутила,у автора нет.
Некоторое удивление вызывает ещё симпатия автора к грузинам,на фоне общей нелюбви к кавказцам и азиатам.Они (прочие кавказяки и азияты) понятно в произведении показаны тыловыми крысами мечтающими объесть русских воинов.
Выведен у него положительный грузинский персонаж,под истинно грузинским же именем Гела.Разумеется это благородный воин,крутой православный спецназовец.
Вообще по прочтении рассказишки создается впечатление ,что у автора вместо нормальных клавиш Й Ц У К Е Н Г..итак далее,были заготовлены расхожие штампы : "Православные воины","коварные духи",тыловые крысы,азербайджанский каптёрщик, азиатские ворюги, и прочая прочая....которые он шлепал разбавляя свои воспоминания (?)
Ага,теперь понятно почему ,вертушки у автора валятся косяками,кишки вываливаются красочно,да так что наступить можно,православные воины взятые в плен убиваются крысами или ещё каким изуверским методом.Ну вы меня понимаете ,повесть ведь "документальная".И всё это происходит непосредственно на глазах у "героя"
Чего только стоит его описание распорядка, которое заметил многоуважаемый
alex_kozl 1. Торжественное построение личного состава части-9.30-10.00.
2. Обстрел гарнизона бандформированиями - 10.15-13.00.
3. Праздничный обед - 13.00-14.00.
4. Разгребание завалов после обстрела - 14.00-15.30.
5. Личное время - 15.30-18.00…
Ничего не замечаете? смотрим пункт 2. Случайные и несистемные обстрелы гарнизона в общем то бывают.Но чтобы по распорядку? Автор видать перепутал великую отечественную с линией фронта,с окопами и артподготовкой,с партизанской войной в Афганистане.И тут возникает огромный вопрос: а участвовал ли, сам автор этой "документальной" галиматьи в боевых действиях?Или может просто шастал по гарнизонам и собирал образцы устного солдатского творчества.
- Цель поездки?
- Этнографическая экспедиция
- Что ,нефть искать будете? (с) К/ф "Кавказская пленница"
Но автор вообще то хоть и замполит,но человек военный.А человеку военному надо бы знать ,что в БТР БМД и БМП нет такого понятия водитель - пулемётчик.Тут уж извините,любой человек приблизительно представляющий как управлять машиной, скажет ,что ибо стрелять,либо управлять.Лихие у автора получаются вояки .Одной рукой значить держать руль ,ну или рычаги,а другой постреливать из пулемёта.А вот вам цитата чтоб не сомневались:
Батя назначил командиром группы двадцатипятилетнего капитана Сергея, с ним отправил сержанта и рядового водителя-пулеметчика. Да и где там у БТРа или БМП носовой пулемёт что то тоже непонятно.
Вообще в этой главе всё вызывает удивление.Есть некая загадочная "Чайка" которая возит не менее загадочную "Скобу".Вероятно вертолётчики возят спецназ.Возят судя по всему много и часто.То есть между одним подразделением и другим,постоянно шастают машины.И тут хуякс! и духи устраивают засаду.В охраняемой зоне аэродрома,на дороге по которой постоянно кто то ездит.
Чтобы понять нелепость и абсурдность надо представить военный гарнизон в условиях партизанской войны.
Репутацию сборщика народного армейского фольклора поддерживает ещё следующий случай,якобы произошедший с автором,ну или с его героем.
- Стой! Кто идет? - и офицеры тут же встали, как вкопанные. На войне шутки с часовыми плохи.
- Пароль! - часовой-узбек стоял очень далеко по ветру.
- Караганда, - негромко ответил Виктор и продолжил движение, уверенный, что часовой расслышал.
- Стой! Стрелять буду! Стой! - с явным испугом проверещал солдат.
- Стою! - разозлился начкар.
- Стреляю! - проорал часовой.
Да блядь! этот анекдот я слышал раз тридцать в каждом карауле,за два года до описываемых событий.Но он был анекдотом,а не описанием случая.
Думается следующее: Если ты решил написать книгу,то определись сначала,что ты хочешь написать.И если пишешь документальную ,то нехуй растопыривать павлиньи перья.А если уж хочется героя и соответственно себя изобразить крутым спецназом,способным рвать духов голыми руками,тады нех писать ,что повесть документальная.
Но автору плевать.Он пишет "документальную" повесть,но при этом ради красного словца,а то и ради непонятно чего,а может просто по незнанию, живописует армейские байки.Замполит одним словом,балабол и бездельник.Этнограф бля!