От гениальности до безумия - один шаг

Nov 08, 2015 14:00




В истории полно знаменитых и гениальных людей, которые имели те или иные психические проблемы. Кто же это?
Великий мыслитель Огюст Конт, родоначальник позитивной философии, в продолжение десяти лет лечился от психического расстройства и затем по выздоровлении без всякой причины прогнал жену, которая своими нежными попечениями спасла ему жизнь. Перед смертью он объявил себя апостолом и священнослужителем материалистической религии, хотя раньше сам проповедовал уничтожение всякого духовенства. В сочинениях Конта рядом с поразительно глубокими положениями встречаются чисто безумные мысли, вроде той, например, что настанет время, когда оплодотворение женщины будет совершаться без посредства мужчины.



Огюст Конт

Роберт Шуман, один из самых выдающихся композиторов эпохи романтизма, родившись в богатой семье, беспрепятственно мог заниматься своим любимым искусством и в своей жене, Кларе Вик, нашел нежную, вполне достойную его подругу жизни. Несмотря на это, уже на 24-м году он сделался жертвою липемании, а в 46 лет почти совсем лишился рассудка: то его преследовали говорящие столы, обладающие всеведением, то он видел не дававшие ему покоя звуки, которые сначала складывались в аккорды, а затем и в целые музыкальные фразы. Бетховен и Мендельсон из своих могил диктовали ему различные мелодии. В 1854 году Шуман бросился в реку, но его спасли, и он умер в Бонне.



Роберт Шуман, 1839 год

Всю свою жизнь Николай Васильевич Гоголь страдал маниакально-депрессивным психозом. «Мною овладела моя обыкновенная периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2 - 3 недель», - так описывает свое состояние великий классик. В итоге, в течение двух недель он заморил себя голодом и умер.



Портрет Н. В. Гоголя работы Ф. А. Моллера, 1840 год

В знаменитом романе «Под стеклянным колпаком» Сильвия Плат описала свою первую попытку самоубийства. Это произошло в 1953 году. Клиническую депрессию, которой страдала писательница, пытались лечить новыми и непроверенными методами, включая электрошок. После курса такой терапии Сильвия почувствовала себя только хуже и попыталась покончить с собой. В тот раз попытка провалилась, а психиатрическое вмешательство стало еще более интенсивным.



Сильвия Плат

Последовало еще несколько неудачных попыток свести счеты с жизнью, пока однажды 30-летнюю Плат не обнаружили мертвой в собственной квартире. Голова женщины лежала в духовке, из которой все еще шел газ.



Вирджиния Вулф, 1902 год
Английская писательница Вирджиния Вулф страдала от глубокой депрессии. Говорят, что она писала свои произведения только стоя. Итог ее жизни трагичен - писательница утопилась в реке, наполнив карманы пальто камнями.



Теннесси Уильямс, 1953 год

Лауреат Пулитцеровской премии Теннесси Уильямс был подвержен частым депрессиям. В 1940-х годах его сестра, страдающая шизофренией, подверглась лоботомии. В 1961 году умер любовник писателя. Оба события сильно повлияли на его психическое состояние, усилив депрессию, в результате которой он начал принимать наркотики. От депрессии и зависимости он не мог избавиться до конца жизни.

Психологическое состояние этой «глыбы» американской литературы тоже было далеко от благополучия. Значительную часть жизни Хемингуэй страдал от алкогольной зависимости. Но были и другие диагнозы - от биполярного психоза и травматического повреждения мозга до нарциссического расстройства личности.



Эрнест Хемингуэй за работой, 1930-е годы

В результате писателя поместили в психиатрическую клинику, где после 15 сеансов электросудорожной терапии он совершенно утратил память и способность формулировать мысли. А вскоре после выписки, в июле 1961 года, Хемингуэй застрелился из своего любимого ружья.



Винсент Ван Гог. Автопортрет, 1889 год

Винсент Ван Гог был склонен к депрессии и эпилептическим припадкам. Отрезанное ухо - невинный эксперимент. В конце концов, художник выстрелил себе в грудь из револьвера.



Портрет А. А. Иванова работы С. П. Постникова

Александр Иванов, автор великой картины «Явление Христа народу», страдал манией преследования. Художник был уверен, что его хотят отравить, и поэтому сам закупал себе провизию (каждый раз в разных лавках) и ходил за водой.



Вацлав Нижинский, 1907 год

Вторую половину жизни выдающегося танцора и хореографа Вацлава Нижинского отравила шизофрения. Толчком к обострению болезни стал провал спектакля «Тиль Уленшпигель», после которого талантливый танцор окончательно покинул сцену. С 1920 года и до самой смерти в 1950 году Нижинский кочевал по клиникам для душевнобольных всей Европы.

гениальность, история, культура, безумие, люди, искусство

Previous post Next post
Up