Фига в кармане, или хитрый путь Мастера

Oct 12, 2014 14:44

Оригинал взят у periskop в Фига в кармане, или хитрый путь Мастера
Интересный взгляд на рязановский фильм "О бедном гусаре замолвите слово":

В качестве примера ужасной и абсолютной недостоверности, жертвы советской реальности, хочу привести кино «О бедном гусаре замолвите слово». Фильм снят в 1980 году режиссером Эльдаром Рязановым по сценарию Григория ( Read more... )

кино, для коллекции, галантный век, перепост

Leave a comment

Comments 14

boroda_v_nature October 12 2014, 11:32:13 UTC
Николаевская Россия к фильму отношения не имеет, но очень противоречива! Начиная с самого Николая ( ... )

Reply

nikodimitrij October 12 2014, 14:25:56 UTC
Спасибо Вам большое за эту цитату! Как же однобоко трактовалась "николаевская Россия" на уроках истории - деспот, сатрап, убийца Пушкина, грубый солдафон - вот всё, что осталось в голове после изучения этой эпохи. Конечно, потом кое-что было прочитано, Николай I уже не казался таким монстром, но симпатии к себе не вызывал по-прежнему. А из воспоминаний Тютчевой виден человек с прекрасными порывами, патриот, но взятая им на себя миссия оказалась ему не по силам, отсюда и личная его трагедия и трагедия России.

Reply

boroda_v_nature October 12 2014, 14:47:32 UTC
Он ведь еще и Палкиным был! Смертной казни якобы не было. Но сквозь строй гоняли и множество не выживало.
В то же время - как бы "главный конструктор" Кронштадта! И очень неплохой :)) Однако на местах и сортира нельзя было построить без его соизволения на проекте. Просто историки одну из сторон отображали достоверно, но были и другие :) Он сам ведь немало терзался отсталостью и неготовностью к Крымской войне, однако морская эскадра инглизов так и не рискнула на штурм Кронштадта. Рядом постояла....

Reply

nikodimitrij October 12 2014, 14:54:24 UTC
Да, точно, это же его Палкиным прозвали. Я потом читала "Исторические анекдоты", где о нём немало историй о Николае I, и такие ( ... )

Reply


vagonka_man October 12 2014, 12:25:07 UTC
Честно говоря, никогда не воспринимал этот фильм как сценку из истории Николаевской России, а вот как не слишком даже завуалированную аллюзию на сталинские послевоенные времена - вполне. Все персонажи по словам, поступках. характерам - советские люди, но никак не совеменники Пушкина.

Reply

nikodimitrij October 12 2014, 14:28:55 UTC
Я помню, что после первого просмотра этого фильма, я страшно была возмущена негодяем-чиновником Мерзляевым, блестяще сыгранным О. Басилашвили, но никаких аллюзий у меня не возникло, уж слишком доверчивым зрителем я была...

Reply


yuri4z5lf October 12 2014, 12:58:49 UTC
По-моему, в любом случае этот фильм - пустышка. Рязанову и Горину даже фига в кармане не удалась. Сюжет запутан и непонятен обычному массовому зрителю. Актёры видимо тоже не поняли своей задачи, и играли какое-то сборище полупьяных и расхристанных "поручиков ржевских". А слова Рязанова об "уничтоженных многих миллионах ни в чем не виноватых людей" - это повторение хрущёвских мифов о злодеяниях Сталина. На самом деле тому же Хрущёву в 1954 году тогдашние генпрокурор, министр ВД и министр юстиции представили официальную справку, что за весь период с 1921 г. по 1954 по ПОЛИТИЧЕСКИМ статьям был репрессировано около 3,7 миллиона человек, из них расстреляно 643 тысячи. Не "много миллионов". а 643 тысячи. Это число будет гораздо больше, если приплюсовать к нему репрессированных УГОЛОВНИКОВ. Но разве бандитов, грабителей, насильников и убийц, неимоверно расплодившихся в стране после гражданской войны, надо было в задницу целовать? Просто удивительно, как большевики справились с этим кошмаром. Но вот сейчас в России демократия и нет массовых ( ... )

Reply

nikodimitrij October 12 2014, 14:43:34 UTC
Согласна с Вами, фильм, по тем временам, а с тех пор я его целиком и не смотрела, очень сильно отличался от остальных фильмов Рязанова, да и Горин в других пьесах был гораздо содержательнее. Но у меня никаких мыслей, что этот фильм завуалированная "фига в кармане" не было, было чувство, что это история, которая могла случиться в то далёкое время. Рязанов у нас теперь тоже "рукопожатный", так что, наверно, мифам о "миллионах расстрелянных" верил уже и в те времена. Но мифическим сталинским "миллионам", на смену в 90-е пришли отнюдь не мифические миллионы умерших в результате "шоковой терапии", погибших в разных военных конфликтах, неродившихся, покинувших родину... Сейчас у нас всё же, при всех минусах, дело постепенно выправляется. Только ведь "прекраснодушной" общественности успешная Россия - это нож в сердце, вот и кусают, и вопят, и проклинают Путина, который остановил, насколько мог, это падение. Вы посмотрите, наша собственная "интеллигенция" и "политики с мировой известностью" (не буду показывать пальцем, ну их!) прямо ( ... )

Reply


yuri4z5lf October 12 2014, 16:16:04 UTC
Мы уже переходим к политике, которую я не знаю, и говорить о ней не люблю. Так что я здесь плохой собеседник и негодный прогнозист. Хочется только надеяться, что жадным дуракам, дорвавшимся до власти, не удастся довести ситуацию до полного развала государства. А мы можем только не помогать им в этом, не поддерживать истерику по поводу Украины и внутренних российских проблем. У нас есть чем себя занять, и сделать свою жизнь интересной, и даже весёлой. На том и стоять будем! ))

Reply

nikodimitrij October 12 2014, 16:24:54 UTC
Поддерживаю Вас, Юра, на 75%, а остальные, 25%, учитывая, что я живу в России, по обстоятельствам :))

Reply

yuri4z5lf October 12 2014, 16:34:25 UTC
75% - это уже очень много )) Спасибо!

Reply

nikodimitrij October 13 2014, 09:14:27 UTC
:)))))

Reply


drug_goy October 13 2014, 02:18:22 UTC
мне "гусары" всегда казались фальшивыми
что Гафт, что этот... как его... "кофелек-кофелек"
а - Садальский

Reply

nikodimitrij October 13 2014, 09:15:11 UTC
Да, этот фильм я никогда не относила к особым шедеврам.)

Reply


Leave a comment

Up