Когда-то, еще в сентябре, Дима пригласил меня к себе в гости по случаю переселения в новую общагу и за между прочим показал мне фотографии, которые свели меня с ума. "Мы с Максом автостопом ездили. Это мы в Вене. Там мы жили по коучсерфингу у одного странного типа. Это мы в Мюнхене, чуть не пришлось ночевать в лесу. Это мы..." Я чувствовала, что не могу выдержать еще одного "это мы". "А вы в следующем году тоже поедете? Возьмете меня с собой?" Дима дипломатично ответил что-то неопределенное и вместе с тем обнадеживающее, проводил меня до метро и оставил наедине со своими мыслями. Ммм... Автостопом! В Европу! Я вообще только четыре раза до этого была за границей: в Стамбуле, Борнмуте, Берлине и Париже, а тут за одну поездку столько городов...
Звезды ко мне определенно благоволили. Как оказалось потом, Дима в самом начале всерьез не собирался меня брать. Но весной Макс (который был моим одногруппником и даже старостой) сказал Диме, что собирается взять с собой девушку. Дима пораскинул мозгами и решил, что при таком раскладе лучше будет и ему найти пару, чтобы разбиться по двое и увеличить свои шансы быть подобранными попутными машинами. После наших поездок в
Калязин и
Минск не удивительно, что он позвонил именно мне.
Девушка Макса все-таки отказалась ехать, и так мы остались втроем. Путешествие наметили на август (не без труда удалось взять две недели отпуска в самом лакомом летнем месяце), но активная подготовка к нему началась еще в начале июня. Во-первых, нужно было определиться с маршрутом. За маршрут полностью взялись мальчики, будучи уже опытными автостопщиками. Решили ехать из Амстердама и дальше вдоль моря, потому что "лето, значит, нужно купаться в море". На мой вопрос: "Ничего, что это Северное море?" Макс заверил меня, что в нем тоже можно купаться, хотя мои воспоминания о Борнмуте говорили об обратном.
Через Голландию и Бельгию планировалось доехать до Бордо, а оттуда сесть на поезд до Парижа.
Мы решили получать французскую визу, поскольку большая часть нашей поездки приходилась все-таки на Францию. За визы отвечал преимущественно Макс: он распечатал для всех список необходимых документов и контролировал нашу активность по их сборам. Мы специально встретились у Димы, который к тому моменту уже успел переехать в Железнодорожный, чтобы купить билеты на самолет и забронировать гостиницы. Билеты были куплены самые дешевые: Air Baltic, эконом-класс, без питания, с пересадкой в Риге. Исключительно с целью получения визы мы забронировали гостиницы в Амстердаме и Париже, поделив все время нашей поездки между этими двумя городами: французское посольство совсем не обязательно посвящать в наши планы по автостопу. Конечно, мы специально выбрали номера с возможностью отмены бронирования.
После совместного дружного похода в визовый центр и радостного получения годового шенгена мы взялись за подробный план поездки. Дима и Макс расписали чуть ли не по часам, сколько в каком городе нам предстоит находиться и куда дальше ехать. Были распечатаны карты всех необходимых маршрутов. Моей задачей был поиск коучей: на сайте couchsurfing.com я с разной степенью успешности искала, кто может нас бесплатно приютить в городах, где нам по плану предстояло ночевать. В остальных городах ребята забронировали недорогие гостиницы.
В день перед поездкой я развернула бумажку с заранее подготовленным списком вещей и открыла специально купленный небольшой рюкзак. Вот что было среди моих вещей:
1. джинсы ("потому что нам придется ночевать на улице, а ночью на улице холодно");
2. толстовка (по той же причине);
3. пара футболок;
4. нижнее белье и носки;
5. косметичка (но ее содержимое составляла не косметика, а шампунь, маникюрные ножницы и прочие предметы гигиены, а также некоторые лекарства на всякий случай);
6. клеенчатый дождевик ("потому что под зонтом много не погуляешь, и он тяжелый");
7. компактный спальный мешок ("потому что в нашем маршруте предусмотрены две ночевки "в поле");
8. мобильный телефон и зарядка к нему, заранее купленные евро, банковская карта, загранпаспорт и страховка;
9. чистая белая бумага и маркеры ("чтобы писать названия городов").
Плюс на мне были джинсовые шорты, майка и спортивные босоножки. Взять больше одного рюкзака было нельзя, потому что мне самой же его все время нести. Встреча была запланирована на 06.00 на Белорусской. Мне 100 раз повторили, что опаздывать нельзя. Хотя мы в принципе успевали и на следующем аэроэкспрессе, но я как девушка заведомо являлась существом неразумным, несамостоятельным и требующим дополнительного контроля.
Утром я встала по будильнику без каких-либо сложностей, ведь меня впереди ждало небывалое приключение. В 6 утра я была уже как штык у касс аэроэкспресса, но мальчиков было не видать. В итоге по иронии судьбы они сами опоздали, и мы все-таки поехали на следующем аэроэкспрессе. В поезде предусмотрительный Макс покормил нас собственноручно сделанными бутербродами, и мы ели их, подшучивая друг над другом (хотя преимущественно я становилась объектом шуток) и предвкушая что-то необыкновенное.
У нас было оплачено одно багажное место, и мальчики почему-то решили сдать в багаж именно мой рюкзак, переложив туда острые и жидкие предметы из своих. При этом у Макса был просто огроменный рюкзак, и не удивительно, что сотрудник аэропорта не хотел пропускать его в ручную кладь. Но Макс стал качать права, и, чтобы доказать свою правоту, впихнул-таки необъятный рюкзак в стойку для проверки размера ручной клади. "Вот видите!" - Макс торжествующе поглядел на мужчину в галстуке с эмблемой "Air Baltic". Тот нехотя согласился, а Макс, пытаясь вытащить свой рюкзак, поднял его вместе со стойкой, и ему понадобилась помощь Димы, чтобы кое-как выпихнуть рюкзак из железных объятий немого контролера.
Через полтора часа мы долетели до Риги. Здесь нам предстояло побыть до вечера. На автобусе мы приехали в центр города и по мосту через Даугаву пошли к Старому городу.
Мы стали прохаживаться по мощеным улочкам старой Риги, только начинающей оживляться после ночного сна. Меня удивило то, что Рига показалась абсолютно европейским городом, именно таким, какой возникает перед глазами, когда произносят это словосочетание - "европейский город".
Дима пытался оживить полученные в университете знания латышского и даже успешно смог купить бутылку воды.
Рядом с Памятником Свободы у нас была назначена встреча с диминым знакомым из Латвии. Мы ждали его, наблюдая за почетным караулом, а когда он пришел, он подарил всем по упаковке конфет с рижским бальзамом внутри и повел обедать.
Ели мы в кафе "Лидо" - чем-то вроде нашего "Му-му" с самообслуживанием и низкими ценами. Обед после тягот перелета оказался как нельзя кстати. Вова(так звали нашего нового латышского знакомого) провел нас еще раз по Старому городу, показал памятник Бременским музыкантам и Дом с котом.
Потом Вове нужно было обратно на работу, а мы прогулялись еще немного уже по современной Риге.
Мне понравилось рижское мороженое, мальчикам - рижское пиво, и, таким образом, все остались довольны. Меня манила к себе телебашня на острове, которую было видно с моста, но у нас уже не оставалось времени. Дима и Макс дали команду ехать обратно в аэропорт, ведь Рига была своего рода репетицией перед путешествием, а самому путешествию еще только предстояло начаться в
Амстердаме.