Лальск, известный своим красивейшим соборным ансамблем, находится далеко на севере Кировской области, и поэтому казался труднодостижимой целью моего трэвел-виш-листа. Но Дима решил не откладывать Лальск в долгий ящик, а объединил его с Лодейно и Великим Устюгом и построил маршрут насыщенного четырехдневного путешествия на двух машинах для расширенного состава семьи.
Мы поехали через Республику Коми, которая порадовала нас ремонтом дороги в самых глухих местах. Из примечательного на дороге можно отметить село Спаспоруб: в нем нашлись не только заброшенные избы, чем никого не удивишь, но и две заброшенные многоквартирные трехэтажки не хуже, чем в
Рудничном, который называют Северной Припятью, хотя таких припятей в нашей области, похоже, полно. Асфальт где-то между Спаспорубом и Лоймой закончился, и колеса вздымали с дороги облака пыли. В Лузском и Подосиновском районах вообще интересное дорожное покрытие: одна полоса - грунтовка, вторая - бетонные блоки. И все вокруг тонет в борщевике, как у нас, так и в Коми.
Наконец мы приехали в Лальск и первым делом пошли в Краеведческий музей, чтобы он не успел закрыться. Расположен музей в старинном особняке, принадлежавшем С.М. Прянишникову - директору писчебумажной фабрики.
Экскурсия по музею началась с комнаты, посвященной бумажной фабрике. Фабрика была открыта поблизости от Лальска в 1829 году купцом Степаном Сумкиным и имеет светлое прошлое, мутное настоящее и призрачное будущее. Можно своими руками потрогать образцы бумаги, производимой фабрикой в разные времена.
Пара комнат посвящена интерьеру усадьбы Прянишниковых, есть и «родные» экспонаты, действительно находившиеся в этой усадьбе.
Нам даже разрешили поиграть на пианино начала ХХ века. Раз в год в музей приезжает настройщик и поддерживает инструмент в надлежащем состоянии.
Была еще комната, посвященная участию жителей Лальска в Великой отечественной войне. На первом этаже Прянишников содержал небольшую чайную (вроде современной кофейни), но сейчас там экспозиция, посвященная народному быту. При музее есть небольшой кружок женщин, которые ткут на настоящих старинных ткацких станах, у них своя мастерская в отдельном домике. Но эти яркие платья - подлинные, собранные с окрестных деревень, в которые сотрудники музея специально периодически снаряжают экспедиции.
Коллекция прялок просто огромна, она занимает практически весь периметр комнаты.
Еще есть обстановка избы, в ней - характерные для такого рода экспозиций сундуки, утюги, посуда и прочие предметы обихода. А я зашла в туалет (на втором этаже, не на улице) и как-то постеснялась спросить, помнит ли он еще своих первых хозяев.
После музея у нас был поздний обед или ранний ужин в единственной лальской столовой «Сударушка», находящейся на углу торговых рядов. Старинные торговые ряды теперь полностью оккупированы потребительской кооперацией - все вывески с характерным кооп-овским сине-желтым оформлением.
Перекусив мороженым из местного универсама, мы отправились к соборному ансамблю. Лальск был образован в 1570 году и долгое время стоял на пересечении торговых путей. Богатые Лальские купцы не скупились на строительство церквей. Однако в XIX веке железная дорога обошла Лальск стороной, и процветание города закончилось. В 1927 году Лальск и вовсе потерял статус города. Теперь о славном прошлом напоминает лишь величественный ансамбль Воскресенского собора.
Причем сам собор (слева), хоть везде обозначен как действующий, производит впечатление заброшенного. Более ухоженное здание справа - Благовещенская церковь.
Красивый вид на соборный ансамбль открывается с другой стороны речки Лалы, которую легко перейти вброд.
После осмотра главной достопримечательности мы пошли гулять по городу. В центре Лальска есть асфальт и деревянные тротуары. А еще в Лальске очень вежливые дети: они все здоровались с нами.
Для Лальска типичны деревянные купеческие особняки.
Один из таких особняков занимает администрация - Дом купца Шестакова.
Нас заинтересовало заброшенное здание сталинской архитектуры. Одна словоохотливая женщина сообщила, что это бывшие бани.
Неподалеку от бань находится мост, который в интернете обозначен как висячий, но реально он не просто плавучий, а даже тонущий при первом же шаге. Тем не менее, словоохотливая женщина утверждала, что по нему ходят. Ну не знаю, проще вброд.
Зашла в один деревянный многоквартирный дом. В подъезде мерзко, со двора идет очень неприятный запах от туалета. Но выглядит так интересно!
После прогулки мы отправились в свой номер. В Лальске нет гостиницы, но есть просторный гостиничный номер при ООО «Лузское-Агро».
Мужичок-охранник был нам очень рад, прошелся по всему номеру в сапогах, показывая, где что находится, и от души посидел на нашем диване. Диваны раскладываются, но нас, не считая Вари, было пятеро. Дима проникся духом романтики от отсутствия крыши над головой и успешно переночевал в машине.
Наутро мы поехали к автомобильному мосту через Лалу, верно предположив, что оттуда должен быть хороший вид на соборный ансамбль.
Мы пофотографировали вид на церкви с речкой и без и проехали через весь Лальск к
понтонному мосту.