Кто следит за нашими путешествиями, тот помнит, что в мае нам
не удалось добраться до Жуковлянских валунов по одной банальной причине: мы застряли. И теперь решили взять реванш над грязевой стихией в августе. В этот раз мы поехали расширенным составом на двух машинах (заодно есть, кому вытягивать).
Кстати, гугл знает, где находятся Жуковлянские валуны. Он построил правильный маршрут, нам даже не пришлось снова высматривать силосные ямы как ориентир для съезда с дороги. Грунтовка оказалась практически совсем сухая, и те препятствия, которые в прошлый раз казались опасными, в этот раз мы даже не заметили. В мае мы чуть ли не форсировали реку на машине, а теперь спокойно ехали через сочные зеленые поля. Заметили мы и место старой "боевой славы": абсолютно сухо, и от въезда в лес совсем чуть-чуть.
Подъехали мы к лесу, а там целая парковка из трех машин, и под первыми соснами - застрявший УАЗик Буханка со съемочной группой ВГТРК "Вятка". Телевизионщики всем коллективом тщетно пытались вытащить машину, и мы им пообещали, что заедем за трактором, если все еще застанем их в канаве на обратном пути. На самом деле, рядом виднелся более сухой объезд справа, и еще две машины были припаркованы дальше застрявшего УАЗика. Но мы уже пошли пешком.
К валунам ведет широкая дорога, такой лесной проспект, так что заблудиться сложно. Идешь по этому проспекту и натыкаешься на первый камень, он же самый большой.
Особенность Жуковлянских валунов в том, что большинство из них правильной круглой формы. По этому поводу есть разные гипотезы, но господствующая состоит в том, что камни - наследие ледникового периода, и так обтесались в процессе движения льдов. Оценка их возраста доходит вплоть до 250 миллионов лет. Для любителей более интересных объяснений есть также метеоритная теория происхождения камней.
После большого камня мы свернули с дороги на тропу вдоль крутого провала или оврага.
Почва почти повсюду покрыта красивыми мхами, как в тундре.
Где нет мха, отчетливо видно, что почва песчаная. На ней легко отпечатываются следы, например, вот этот милый след (кабаний?).
Собственно, валуны и были обнаружены при добыче в этих местах песка в 80-х годах. На тропе легко заметить остатки железной дороги, которой пользовались рабочие.
Народ ходил по лесу чуть ли не как по городу, пару раз даже образовывалась очередь, чтобы сделать фотографии. Были также три больших компании на пикнике, среди них выделялись особенно шумные котельничские тетеньки. Конечно, это портило умиротворенную атмосферу леса. Зато можно было спрашивать друг у друга, в какой стороне еще есть интересные камни.
Больших мы нашли всего штук пять.
Видели знаменитый Камень влюбленных, похожий на двух целующихся горилл.
Также есть просто идеальная фотозона для фотографий в стиле Васнецовской "Аленушки".
А большинство валунов все-таки поменьше, зато они густо разбросаны вокруг заброшенного карьера.
Мы посмотрели все, что нашли, и пошли на выход из леса. ГТРК все-таки уехали: видимо, кто-то из туристов вызвал трактор. А мы перекусили именно в том месте, где несколько месяцев назад застряли (наверное потому, что уже сроднились с ним), и решили, что осталось время посмотреть что-нибудь еще, благо, Котельничский район богат на достопримечательности. Мы выбрали интересное место неподалеку - церковь в Гостево.