Про Марциальные воды нам подсказала администратор в гостинице, когда мы спросили, какие достопримечательности с логистической точки зрения хорошо сочетаются с
водопадом Кивач. Поселок Марциальные воды - первый российский курорт. В 1714 году простой рабочий Иван Рябоев, у которого было больное сердце, нашел в этих местах родник. После того, как Рябоев выпил воды из родника, он почувствовал серьезное облегчение. О чудодейственной воде было доложено выше, и вскоре Петр I повелел основать здесь курорт для водолечения.
Мы приехали как раз 12 июля, когда проводится праздник «Петров день на Марциальных водах». Наверное, этим объяснялся большой ажиотаж, царивший в поселке: на стоянке было много машин и пара туристических автобусов, повсюду сновали люди.
Мы сразу пошли к скважинам, которые были оформлены в виде деревянных домиков. Сбоку у стен домиков из трубы вытекала вода. На каждом домике было написано, при каких болезнях полезна вода именно из этой скважины. Была вода для желудка, сердца и чего-то еще. Я со скепсисом отнеслась к тому, что в нескольких метрах друг от друга из труб вытекает вода с разными свойствами. Но тетя Марина с дядей Володей сказали, что так может быть, если скважины пробурены к разным водоносным слоям. Мы набрали бутылочку сердечной и бутылочку желудочной воды. Обе оказались гадость гадостью: наверное, и правда лечебные.
Тем временем в церкви Святого Апостола Петра началось праздничное богослужение, и люди засуетились с удвоенной силой. Деревянная церковь построена, между прочим, в 1721 году, причем, как гласит предание, план церкви нарисовал лично Петр I.
Мы не стали заходить в заполненную людьми церковь, а пошли прогуляться выше на холм, где, судя по схеме курорта, нужно было найти какую-то выдающуюся сосну.
Сосна нашлась. В кадр она полностью не влезала, что не мудрено: дереву уже ни много ни мало 400 лет. Сосна называется Петровской, потому что люди из-за ее почтенного возраста все пытаются как-нибудь связать ее с Петром I: то ли ее посадил кто-то из его приближенных, то ли сам император сосну видел и даже как-то ее приметил. Я лично не особо верю в то, что Петр I мог заметить тогда еще молодую и ничем не примечательную сосну, но вот само дерево точно много на своем веку повидало и размер имеет внушительный.
Мы потоптались в траве у сосны и отправились в машину перекусить взятой с собой едой. Дима великодушно согласился ехать в Гирвас, который лоббировала я, потому что до него оказалось недалеко. Мы направились туда.
Рядом с поселком Гирвас Интернет обещал осушенный водопад Гирвас, когда-то превосходивший размерами Кивач, а также кратер древнего вулкана. Мы переезжали мост через реку Суну, за которым начинался поселок, когда дядя Володя привлек наше внимание к реке. "Это похоже и есть то, зачем мы приехали" - сказал Дима, и мы припарковались у въезда в поселок.
Мост оказался не простым мостом, а плотиной. Именно из-за этой плотины уровень реки упал и водопад Гирвас исчез. Зато теперь дно реки похоже на какие-то марсианские пейзажи.
Впрочем, где там древний вулкан, а где пересохший водопад - попробуй разбери. Всюду только скалы и пороги, сформированные миллионы лет назад лавой того самого вулкана.
А раньше водопад Гирвас выглядел так, как его изобразил на своей картине в 1913 году художник В. Н. Попов. В Интернете пишут, что раз в год, в мае, с плотины спускают воду и можно наблюдать водопад во всем его былом величии.
Где-то неподалеку должен был быть еще один ныне не существующий водопад - Пор-Порог. Но, на мой взгляд, все эти водопады, включая Кивач, и водопадами-то назвать можно только с натяжкой, скорее это просто пороги. Но они, безусловно, очень живописны.
Мы шли по тропинке вдоль Суны и наслаждались каждым ее изгибом под мерное журчание воды.
Тропинка вела нас по лесу у самого берега мимо огромных мшистых валунов.
Присмотревшись, можно было найти спрятавшиеся в траве грибы и ягодки.
Так мы напали на огромную земляничную поляну и надолго у нее застряли.
Когда мы утолили свою жадность, мы обнаружили, что после полянки утоптанная тропа практически теряется. А еще в землянике я нашла маленького белого мишку из киндер-сюрприза. Это Карелия подарила мне на прощание маленький талисман.
Мы вернулись к плотине и поехали в город, где снова ужинали в "Киваче". Завтра нам предстояло отправиться в обратный путь. В гостинице мы с Димой посмотрели в Интернете, как добраться в
Крохино, и обнаружили, что попасть к руинам церкви можно только по воде. Оставалось только надеяться на чудо, но разве не чудо сама церковь, стоящая посреди реки?