5. Хутор Сетраки, или почему москвичи моют ноги в тазике

Jul 20, 2014 22:30

На трассе мы совершенно неожиданно встряли в пробку, и прогнозируемое время нашего приезда сдвинулось на неопределенный срок. В пробке мы простояли часа два, пытаясь при этом мешать тем, кто хотел объехать нас по обочине. Наконец движение нормализовалось: видимо, потому что мы преодолели узкое место дороги. Стало темнеть. Мы начали строить догадки, насколько Сетраки действительно деревня и что такое, собственно, деревня в наше время.

- Они там, наверное, уже ложатся спать в шесть вечера, а мы на ночь глядя припремся. - переживала я.
- Там, наверное, сеновал... - мечтала Оля.
- А вдруг там даже водопровода нет и надо носить воду из колодца и мыть ноги в тазике?
- И еще туалет наверняка на улице.
- Да ладно вам, вот увидите - там еще вай-фай роутер у бабушки Дуси будет стоять! - посмеялся над нами Максим.

На некоторое время наше внимание заняло огромное количество военной техники на дороге. Близость украинской границы чувствовалась и становилось жутковато ехать рядом с какими-то ракетами, накрытыми брезентом.

Между тем стемнело конкретно. Когда мы свернули с трассы на Алексеево-Лозовское, придорожные фонари закончились и почувствовалось, что уже действительно ночь даже по городским меркам. Проехав небольшое Алексеево-Лозовское, мы выехали на абсолютно безжизненную степную дорогу. Сложно было даже поверить, что она может вести к какой-то деревне. Первые домики мы заметили, только когда уже подъехали к ним вплотную. Свернули на первом повороте, как указывала бабушка Дуся. Пытаясь позвонить и обнаружив полное отсутствие мобильной связи, мы поняли, что вай-фай роутер тут все-таки вряд ли будет.

Далее вышла небольшая заминка с домом. Мы прикинули, что нужный дом должен быть где-то здесь. Но, конечно, номеров на домах не наблюдалось, да если бы они даже и были, мы бы не увидели их в темноте. В доме, у которого мы остановились, горел свет, и оттуда вышла какая-то женщина. Она подошла к машине и спросила:
- Вы к кому?
Пока я из анализа родственных связей выводила логически, что мы к Бочаровой Евдокие Алексеевне, Оля меня опередила:
- Мы к бабушке Дусе!
Женщина, к моему удивлению, все поняла и показала нам на следующий дом.

Мы проехали еще немного. Бабушка Дуся вышла, обняла нас всех и даже в темноте было видно ее сходство с моей мамой. Это удивительно, но многие совершенно точно похожи на своих теть и дядь больше, чем на родителей.

Мы зашли в дом. Тут сразу развеялись некоторые наши представления о деревне. Во-первых, бабушка Дуся не ложилась спать в шесть: она могла просидеть и до полуночи, что подтверждалось включенным телевизором, где с кем-то горячо спорил Познер. Бабушку Дусю волновала ситуация на Украине, и она смотрела политические баталии со всей серьезностью. Во-вторых, сеновалом и не пахло: дом вполне походил на городскую квартиру с советской обстановкой, был просторным и по-своему уютным. Но когда мы спросили, как же мы с ней разговаривали по телефону, если связи нет, она нам показала совершенно ошеломляющее устройство. К проводу от телевизионной антенны резиночками от денег был прикреплен мобильный телефон. Я вставила вместо бабушкиного телефона свой, и - о чудо! - на нем затеплилась жизнь в виде одного деления связи.

Потом мы прошли на кухню и ели жареную курицу, которая совершенно не была похожа на курицу. Точнее, это наша московская курица совершенно не похожа на курицу. Мы задавали кучу вопросов и удивлялись всему, что рассказывала бабушка. Про земельный паи, за аренду которых платят зерном, про уток, кур, и прочее, что казалось чем-то из другого мира.
- Дом, наверное, из глины с соломой построен. - предположил Максим.
- Да ты что! Таких домов уже лет пятьдесят, как не осталось! - возмутилась я.
Оказалось, дом-таки сделан из глины с соломой в семидесятых годах, и только крыльцо деревянное.

За занавесками из кухни виднелась ванная, точнее, скорее какой-то небольшой ванный уголок, который, на наш с Олей взгляд, не предвещал возможности принять душ. Но мы, дети города, не могли лечь спать с ногами, хранящими на себе следы земли Шолохова.
- Бабушка Дуся, - деликатно подошли мы - а можно ноги помыть? Ну хоть в тазике!
Бабушка Дуся немного помолчала, и мы уже думали, что с водой совсем напряженка.
- Ну я вообще в душе ноги мою, но если вам надо в тазике...
И не успели мы даже переглянуться, как бабушка Дуся притащила откуда-то алюминиевый тазик, отдернула занавески и стала набирать в тазик воду, поставив его во вполне приличную ванну.
Мы с Олей, еле сдерживая смех, поставили тазик на пол и придвинули к нему два стула.
- А что это вы тут делаете? - нарисовался Максим.
Тут уж сдержаться не было никаких сил. Мы задыхались от смеха и никак не могли остановиться.
- Максим... ни о чем не спрашивай... иди в душ...
Максим прошел мимо нас и спокойно вымыл ноги в душе. А бабушка Дуся порадовалась тому, какие мы с Олей веселые.

Нам с Димой бабушка Дуся выделила свою спальню.
- Перина твердоватая, если хотите, еще подложу.
Мы уверили бабушку, что на нашем диване дома и такой нет, и легли спать.
Я долго не могла заснуть. Меня волновало ощущение того, что я сплю на мягкой перине в деревенском доме, а главное - что этот дом, эти степи, этот воздух - это моя земля, моя малая родина. Такая незнакомая и такая своя.



Утром мы не проснулись от крика петухов, как напрасно боялась бабушка, а встали по звонку будильника. При свете утра бабушка показала нам своих кур и уток, заросли малины и огород. Мы были от всего в восторге, особенно наша восприимчивая Оля. После завтрака мы решили немного прогуляться по деревне.



Пошли по каменке, с любопытством оглядывая чужие дома. Наконец вышли в центр, через который проходила асфальтированная дорога. В центре нашли школу, два магазина и детский сад, везде милые клумбочки и все довольно ухоженно. Зашли из любопытства в один магазин и нашли в нем вполне московские цены, что вызвало наше праведное возмущение.

На обратном пути нас остановил нетрезвый дядечка с большим пузом, который признал в нас неместных и захотел поговорить. Он тоже знал бабушку Дусю, но нами особо не интересовался, а больше рассказывал про себя и бил себя кулаком в грудь, доказывая, что он донской казак. Никто с ним и не спорил, но отделаться от него было не так-то просто.

Вернувшись к бабушке, мы стали спрашивать ее, как поехать в Вешенскую, не возвращаясь на трассу. Она сказала, что нужно ехать на Крутой, а там спрашивать, поскольку она сама туда не ездила. Мы поблагодарили ее за все, сфотографировались на память и сели в машину. Курс - на Вешенскую!


Россия, Ростовская область, деревня, на машине

Previous post Next post
Up