Если есть на свете рай - это Краснодарский край! / Krasnodar region: Russian seaside resort

Jul 10, 2000 21:32

Мы с родителями каждый год ездили на на машине на Черное море. Мы снимали комнату, домик или квартиру в Геленджике, Джанхоте, Шепси, Новомихайловском, Лазоревском и Аше. Но у большинства людей при словах "поездка на море" возникают ассоциации с пляжем на целый день, кафе по вечерам и обгоревшими спинами на второй день отдыха. У нас же поездка на море была мини-путешествием по окрестностям. Обычно мы ходили на короткие утреннее и вечернее купания в море, а между ними ждал день, полный приключений! Мы узнавали у местных или в путеводителе об интересующих нас местах, надевали кроссовки, брали рюкзаки с запасом еды и шли в горы, исследовали близлежащие дольмены, ущелья, водопады, скалы, дикие пляжи. Многие даже не знают, какая в Краснодарском крае прекрасная природа! Какие пахучие пицундские сосны, какие красивые пласты скал вдоль крутых берегов, какие удивительные, постоянно сменяющиеся пейзажи вдоль горных рек. И всегда для меня эта "походная" часть отдыха была гораздо интереснее "морской". Я раньше переживала: вдруг я выйду замуж за человека, который не разделяет мои взгляды на отдых и предпочтет горам копчение тела на пляже? Теперь мне кажется, что за такого человека я бы не вышла замуж. Родители подарили мне красоты юга, а выйти замуж мне предстоит за человека, который откроет мне Центральную Россию и Европу. Но об этом потом, а сейчас небольшая подборка морских фото, сделанных еще в доцифровую эпоху)



Every year I drove with my parents to the Black sea in Krasnodar region of Russia. But most people imagine holidays at the seaside as a whole-day sprawling on the beach and restaurants in the evening. Our trip consisted of taking a short swim in the morning and evening and a day full of adventures! We wore our training shoes, took backpacks and explored dolmens, ravines, waterfalls, cliffs. The nature of Krasnodar region is marvellous! I thought sometimes: what if I marry a man who preferes a usual sprawling on the beach to hiking around? Now I think that I just would not marry him. Luckily, I met a man whose opinion about holidays is even odder =) But let's leave it for a while; now I'll present you some photos of our holidays with my parents.

1/

Мы с мамой уставшие после того, как взобрались на гору Св. Нины в х. Джанхоте. Мы сбились с тропы и поднимались по каким-то кручам, покрытым скользкими сосновыми иглами. На горе смотровая вышка, но и без нее видна длинна полоса берега, включая скалу Парус в Прасковеевке. На горе Св. Нины жила когда-то отшельница по имени Нина, но никаких следов ее проживания там не осталось, в отличие от дачи В. Г. Короленко, которая находится у подножья горы и является музеем. У дачи растет раскидистый столетний ливанский кедр, посаженный братом писателя.

Me and my mother. We are tired after climbing the St. Nina's mountain in Dzhankhot village. We got lost and had to climb a scarp slope. Dzhankhot is also famous because of a wooden summer cottage of the Russian writer Wladimir Korolenko. The cottage is now a museum.



А вот и скала Парус. Она находится прямо на пляже недалеко от с. Прасковеевка. Скала около 25 метров высотой и 20 длиной, но при этом она тонкая, как стена. Внизу в ней непонятного происхождения дырка, в которую легко может поместиться человек (на фото в дырке как раз помещаюсь я вместе со своим двоюродным братом Володей). Есть версия, что дырка пробита стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны, но даже Википедия отвергает этот вариант.

The rock called "Parus" ("Sail") is situated not far from Praskoveevka. The rock is about 25 m high and 20 m in length and it is as thin as a wall. It has a hole, which origin is not quite clear. In the photo you can see me and my brother Volodia inside that hole.



Побережье между Джанхотом и Прасковеевкой весьма живописно. Горные породы везде разные, сверху растут сосны, в ущельях стекают ручьи. Из Прасковеевки в Джанхот можно дойти по берегу, но лучше надеть кроссовки, чтобы не подворачивались ноги на камнях.

The seashore between Dzhankhot and Praskoveevka is very picturesque due to different types of rock. You can get to Praskoveevka by foot along the seashore enjoing the landscape and wild beaches.



А это мы на другой горе в Джанхоте - Лысой горе. Она так называется, потому что много сосен на верхушке было сожжено пожаром, и новые пока не отрасли. С Лысой горы открывается красивый вид на Цемесскую и Геленджикскую бухты, а также на дикие пляжи Голубой бездны. К сожалению, старые фотографии не могут этого передать. На горе растет ежевика.

It is another mountain in Dzhankhot - Lysaya ("Bald") Mountain. There is a wonderful view from the top: you can see bays of Novorossiysk and Gelendzhik.



Дольмены - непонятные каменные сооружения старше египетских пирамид. Дольмены есть в Африке и в Европе, на территории нашей страны - в Краснодарском крае и на Урале. Согласно господствующей точке зрения, дольмены являются погребальными сооружениями. Но эта точка зрения имеет слабые места. Во-первых, человеческие останки находили далеко не во всех, во-вторых, найденные останки были чаще всего (если не всегда) по возрасту много позже самих построек. В общем, их назначение до сих пор остается загадкой, как и то, как они были построены. Мурашки бегут по спине, когда задумываешься: в плитах из цельного камня проделаны пазы, благодаря которым эти плиты плотно прилегают друг к другу. Сверху три плиты накрывает еще одна многотонная плита. К маленькой дырочке в "фасадной" плите есть такая же каменная пробка (сохранившиеся пробки, как правило, находятся в музеях). Как древние люди двигали монолиты, прорезали в них пазы и к чему вообще такие сложности? И ладно, когда дольмены находятся в экскурсионных местах и окружены толпами туристов. А вот когда находишь "дикие" дольмены в густом дубовом лесу, как у нас это было, такая жуть берет... И веет от них холодом и чем-то необъяснимым.

Как-то поехали мы на дольмены в долине реки Пшада. Случайно набрели на палаточный лагерь, остановились спросить у людей, не знают ли они, где находятся дольмены. Они нам подсказали, а один из них добавил: "здесь неподалеку есть одиноко стоящий дольмен - Дольмен Воина, - но никто не знает, где он. Говорят, его найти может только тот, кто очень-очень хочет." Надо ли говорить, что мысль о Дольмене Воина взбудоражила мое воображение и на дала сидеть спокойно. Мама осталась в лагере, а папа согласился пойти со мной на поиски дольмена. Мы порыскали по лесу, но ничего не нашли. Мы уже отчаялись и собрались в лагерь, но я видела, что папа тоже не хочет вот так уходить с пустыми руками. Мы решили предпринять еще одну попытку. И мы его нашли! Он был совсем рядом в зарослях, из плит красноватого цвета, как планета Марс. Его могли найти только те, кто очень-очень хочет. Может просто те, кто чего-то очень хочет, могут все?

Dolmens on the Zhane river. There are loads of this misterious stone erections in Krasnodar region. We saw even such that are hidden from the eyes of tourists by thick forests.



В одно лето у нас была целая эпопея с рекой Жане. Она уже была нам знакома по дольменам, но мы решили во что бы то ни стало дойти до водопадов выше по течению. Встали с утра, экипировались, пошли. Каждый новый изгиб реки открывал какие-то красоты! Например, эту скалу мы назвали "лицом индейца".

The Zhane river is very beautiful!



Эту гору мы назвали "Горой Дураков". Мы шли по реке, но через какое-то время тропинка раздвоилась. И нам показалось, что более основательная тропа шла вверх. И она нас привела на вершину горы, а там вдруг исчезла! С горными тропами это часто бывает. Возможно, местные жители потоптали себе тропу за ежевикой.

Mountain pathes often dissapear suddenly.



Мы прошли все мелкие порожки и более крупные водопады, идя прямо по ним, взбираясь на крутые уступы. И поняли, что спуститься вниз уже не сможем - как ни странно, в горах легче подниматься наверх, чем спускаться вниз.Это заслуживает отдельного длинного рассказа, но буду кратка: поскольку мы по реке ушли достаточно далеко от ближайшего населенного пункта, мы оказались далеко в горах. Там была достаточно хорошая грунтовая дорога, по ней мы и пошли (правда, сначала по ошибке забрели к радиолокационной станции, где нам сказали, что до цивилизации ооооох как далеко). Мы шли очень-очень долго, изможденные, без питьевой воды. Когда мы дошли в с. Возрождение, где стояла наша машина, ноги дрожали даже в сидячем положении. Мы потом примерно подсчитали, что в этот день мы прошли около 37 км! Уж не знаю, насколько точным был наш подсчет, но возвращение в с. Возрождение нам показалось действительно новым рождением)

There are a lot of big and small waterfalls on the river. Unfortunately, I don't have their scanned photos. Though the river itself is more interesting than its waterfalls.



А это уже совсем другое место - водопад "Игристый" в ауле Тхагапш недалеко от Лазаревского. Прекрасное место! Удивительная природа! Огромные каменные глыбы, лес, водопад, небольшая пещера.

This is Igristy ("Sparkling") Waterfall in Tkhagapsh near Lazorevskoye. This is also a wonderful natural place of interest. I don't have enough photos, so you may try to google "Тхагапш" and see pictures. But no picture can show its real beauty!

В 2011 году мы побывали в Шепси под Туапсе и видели скалу Киселева, названную так в народе по имени запечатлевшего ее художника, где снималась сцена рыбалки из всеми любимого фильма "Бриллиантовая рука".




И сколько подобных мест нам довелось увидеть! Стоит только захотеть ;)

Россия, russia, Краснодарский край, на машине, природа, водопад, krasnodar region, море

Previous post Next post
Up