В продолжение к обсуждению в комментариях к предыдущей моей записи хочу кое-что добавить об исторических мифах в истории. Исторические мифы иногда создают одни люди, а практически используют их совсем другие.
Этих исторических мифов и сознательных фальсификаций всегда было много и в советские времена, и 1000 лет назад. И часто на смену старым мифам приходят новые не менее сказочные или лживые.
Помните историю с форменным разгромом телеканала «Дождь»? - «Дождь» посмел задать вопрос своим зрителям:«Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»
И началось: Реабилитацией нацизма и предательством собственного народа назвали депутаты и представители общественности опрос телеканала «Дождь», проведенный им в преддверии 70-летнего юбилея со дня снятия блокады Ленинграда. Определенная категория граждан, стала жаловаться во все инстанции, что теперь просто кушать не может от такого кощунства. И «Дождь» отключили от всех кабельных сетей по просьбам трудящихся.
Вообще говоря, никакой вопрос не может быть кощунственным. Это всего лишь вопрос, который может иметь разные варианты ответов. Кощунственным может быть воздаяние государственных почестей родиной жертв блокады тому, кто блокаду Ленинграда осуществил на практике
Вот тут на помощь
финским бизнесменам Путина и приходит миф о «добром» Маннергейме. Якобы Маннергейм со своими войсками осуществлял блокаду Ленинграда не со зла, а как бы... даже не знаю, как точнее сформулировать «доброту» Маннергейма к 800 000 жертв блокады.
Почему я вспомнил вопрос «Дождя»? - Да потому что в рамках мифа о «добром» Маннергейме даже положительный ответ на этот вопрос не кажется уже кощунственным - почему бы не сдать Ленинград доброму Маннергейму, чтобы сберечь сотни тысяч жизней? Или, например, почему бы не воспользоваться добротой Маннергейма и вывезти всех мирных жителей Ленинграда через Финляндию просто по железной дороге? Добрый же!
А кто запустил миф о доброте Маннергейма к Ленинграду, городу его юности? - Да сам Маннергейм и запустил одной фразой в своих воспоминаниях, написанных в 1950-е годы: «с самого начала счел необходимым ясно заявить президенту и правительству, что ни в коем случае не буду руководствоваться осуществлением задачи вести наступление против города на Неве»
Маршал Маннергейм просто соврал. Мотивы понятны - тот самый президент Рюти, которому он якобы заявил это, отправился на 10 лет в тюрьму, как военный преступник. А Маннергейм, заключив сделку с СССР и США, сам стал президентом Финляндии и был выведен из под ответственности за военные преступления.
Финский генерал Талвела написал в своих мемуарах о совещании состоявшемся у Маннергейма 5 июня 1941 г::
«Маршал объявил мне, когда я прибыл к нему, что Германия на днях совершит нападение на Советский Союз... что немцы не просят нас ни о чем другом, кроме как нанести сильнейший удар в направлении Ленинграда. Он объявил о создании специальной группы для осуществления этого удара и предложил мне ею командовать, спросив, желаю ли я этого. Я поднялся молниеносно со стула и заявил: "Да это же величайший момент в моей жизни"».
Уже после войны, в 1980-е годы, бывший пресс-атташе Германии в Хельсинки в 1939-1944 гг. Ханс Метцгер писал: «Обрисованная Талвела беседа с маршалом согласуется почти дословно с теми сведениями, которые я получил в начале июня 1941 г. от Рёссинга (немецкого военного атташе в Финляндии - Н.Б.)»[1]
Немцы и финны под руководством Маннергейма планировали штурм Ленинграда и в том, что штурма не получилось, заслуга советских войск, а не «доброты» Маннергейма. Подробнее в источниках.
Судьбу Ленинграда и его жителей после захвата немецкими и финскими войсками сформулировал член правительства, лидер социал-демократической партии Таннер... Он заявил, что «в Питере никакой полиции не потребуется - город будет стерт с лица земли».[2]
Однако миф о «добром» Маннергейме зажил в России своей жизнью, обрастая выдуманными подробностями иногда просто глупыми:
1. «Финские войска не перешли старую границу с СССР» - глупая ложь. Опровергается любой картой военных действий:
Старая граница обозначена линией
Финские войска не только перешли старую границу практически везде, но и значительно углубились на советскую территорию захватив Петрозаводск. А то, что было сорвано финское наступление на Вологду и Архангельск, равно, как и планировавшийся финский удар восточнее Ладоги навстречу немцам (это было бы второе кольцо вокруг Ленинграда и конец Дороге Жизни), это не следствие «доброты» Маннергейма, а заслуга советских войск - широко шагнуть у финнов не получилось, штаны порвали.
И то, что финны остановились на Карельском перешейке довольно далёко от Ленинграда, объясняется тоже не «добротой» Маннергейм, а тем, что наступающая финская армия натолкнулась на старые советские укрепления, построенные ещё в конце 1920-х годов и попала под огонь тяжелой артиллерии ленинградских фортов, давно пристрелянной по этим местам. Дальнейшее наступление в таких условиях грозило Маннергейму огромными потерями.[2]
2. «Маннергейм приказал не обстреливать Ленинград и не бомбить» - ложь.
Во-первых никакого такого приказа не было. А во-вторых финская дальнобойная артиллерия обстреливала Ленинград точно также, как и немецкая. Только стволов у финнов было меньше, чем у немцев. А финская авиация по договоренности с немцами не могла залетать далее 10 км от линии фронта - что бы не путать немецкую авиации - у финнов были самолёты советских и английских типов. Это впрочем вполне компенсировалось бомбардировками Ленинграда немецкими самолётами с финских аэродромов.[2]
Теперь кое-что о самом маршале и фактическом руководителе Финляндии бароне Маннергейме, соучастнике нацистской Германии и друге Гитлера:
4 июня 1942 Адольф Гитлер прилетал в Финляндию почтить своего важнейшего союзника и поздравить его с юбилеем (подлинная нацистская кинохроника):
Click to view
http://youtu.be/6fyRYvw_ilc Маннергейм встречается с Гитлером, Гимлером и Герингом:
Click to view
http://youtu.be/4vUYi5m5hE8 Теперь нацистского прихвостня Маннергейма чтят
Путин, Медведев и Шойгу, а в кощунстве обвиняют телеканал «Дождь», который только спросил.
Источники:
1.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА И ФИНЛЯНДИЯ 1941-1944 ННИУ «Институт Йохана Бекмана» - «Johan Beckman Institute» Санкт-Петербург-Хельсинки, 20022.
Широкорад Время больших пушек. Битва за Ленинград и Севастополь