Доброволец.

May 09, 2011 16:59


Много всякой херьни пишут сейчас  разные сетевые идиоты  по поводу Дня Победы.
То ли правда не понимают, т.е. по жизни - дураками являются, то ли на месте совести у них хрен с редькой вырос.
Ещё формулировочка мне такая в одном из обсуждений встретилась: "вынужденный подвиг советского народа". Подвиг по принуждению - о как!
Вот одна история про "принуждение к подвигу":

Двоюродный брат моего отца - Данила - вернулся из лагерей перед самой войной, отмотав десятку полностью. "Кулак"! Мельницу они с отчимом вдвоём строили своими руками ещё при царе. И какую мельницу! Отчим Данилы купил развалюху - водяную, перестроил её сначала в паровую, а потом и в электрическую.  Гражданскую войну пережили - молоть зерно нужно было всем и красным, и белым, и зелёным - никто не трогал. А война была там не шуточная - Тихий Дон. Станица Сергиевская. Совсем недалеко Вёшенское восстание - зелёными их называли. Благодаря этой мельнице кормилась и выжила и вся многочисленная родня - бабы-казачки, да казачата - дети малые. Казаки-то воевали все.

И вот в 1930 году попали Данила с отчимом под раскулачивание, да под суд, как антисоветский элемент - и в Сибирь - лес валить. Отчим там и умер. А дядька мой, Данила, вернулся.
Вернулся он с дистрофией, туберкулёзом и ещё черт знает с чем. Появился у своих двоюродных сестер, моих тёток - они его даже сначала не узнали, так он был плох и страшен. Койку поставили в коммуналке, выходили, откормили. Ни кола, ни двора, ни семьи своей у "кулака" не осталось.Началась война. У Данилы белый билет - по здоровью негоден, да и не молод он был уже - за сорок. Механник он был от Бога - мог построить-починить, любой механизм. Мой отец его даже самородком называл. Поправился Данила и сидел на рынке кустарём-одиночкой - часы чинил, примусы и разные механизмы. Работы хватало. И зарабатывал он неплохо.

В 42-м  война подкатилась к Сталинграду. Братья Данилы все на фронте. Любимая сестра - Дуся - на Сталинградском тракторном в горячем цехе сутками вкалывает. Танки выпускает тракторный завод.
Беда общая! И не остался Данила сидеть на рынке - пошёл добровольцем в ополчение. Защищать город Сталина!

Мог бы не ходить? Мог! Тогда ведь и уклонистов, и дезертиров хватало. А до негодного к службе бывшего зэка никому и дела не было. Мог бы перебраться куда-нибудь подальше в тыл и жить там припеваючи, по военным меркам конечно. А он пошёл воевать, хотя любить ему советскую власть было не за что - жизнь она ему поломала. Но Родина - не пустой звук. И народ - как большая семья. Провоевал Данила в сталинградской мясорубке недолго - был тяжело ранен в голову, потерял глаз. Врага отогнали и снова сидел на рынке уже одноглазый часовщик-инвалид.

Я видел своего дядьку Данилу один только раз, в конце 60-х. Он уже старенький был. Мы с отцом приезжали в гости. Он мне-мальчишке часы подарил, настенные с движущимися фигурками и боем. Делал он разные такие часы сам, не на продажу, просто так - ради удовольствия и из любви к механнике.
Дядька с отцом всё про пенсию данилину разговаривали. Данила получал минимальную. Ополченцы тогда и ветеранами войны не считались - в действующей армии-то они не служили. И Данила получал пенсию, как будто глаз свой он в пьяной драке потерял.

добровольцы, ВОВ, война, срок, раскулачивание, 9 мая, День Победы

Previous post Next post
Up