О трекболах
Когда-то давно я купил себе такую штуку:
Подробнее тут. Приобретением я был доволен - эта штука служит мне до сих пор. Лично для меня удобнее мышки, беру с собой в длительные поездки. Но несколько дней назад перестало работать колесо прокрутки. Скорее всего я разберу и прочищу и еще какое-то время манипулятор поработает, к тому же учитывая то что машин несколько, я захотел найти еще один.
Этот трекбол был куплен в Белом ветре на Новых Черемушках в 2006-м году без особых поисков, просто после работы зашел в ближайший магазин и взял с полки среди множества устройств. Первая попытка (а также вторая и еще несколько) купить дополнительное устройство была предпринята осенью прошлого года. Все до единого продавцы великой Горбушки спросили - а что это такое?
В идеале хотел найти точно такой же, но его нет уже давно на сайте Лоджитека, видимо сняли с производства. Ладно, не этот, так другой, лучше тоже от Лоджитека. Тщетно.
Попытался найти позже в Болгарии, но наверно весь рынок электроники Болгарии - едва ли больше Горбушки.
На ebay вообще превосходная картинка - моя модель новая в коробке продается в три-четыре раза дороже новейшей модели беспроводного трекбола, а также продаются подержанные по цене новых беспроводных. Некоторые выставлены в интернете на аукционы. Есть также модели в категории REFURBISHED - т.е. выпущенные заново из бу-деталей, отдраенные, отремонтированные, даже гарантия есть.
Я не хочу покупать подержанный, хотя покупка нового в коробке - заманчива, тем более что беспроводной мне не нужен совсем. Печально, что действительно удобное устройство покидает рынок. Я не знаю, из каких соображений производители ноутбуков отказались от трекболов в пользу тачпадов, возможно, они дешевле в производстве или меньше загрязняются, т.к. нет пазов и подвижных деталей. Хотя каким-то чудом инженеры HTC разместили трекбол на своем смартфоне HTC Hero.
Большинство предлагаемых трекболов рассчитаны на средний и указательный палец - с ними я никогда дел не имел, мой рассчитан на большой палец и это очень удобно - большой палец крутит шарик, указательный давит на левую кнопку, правый крутит колесо (оно же - средняя кнопка) и нажимает на правую кнопку. А главное - ладонь лежит, рука лежит, никаких напряжений на запястье.
В общем пока вопрос открыт. Возможный вариант также - клавиатура с трекболом, они пока выпускаются активно.