Объекты культурного наследия теперь никто и ничто не защитит от варварства?

Nov 27, 2010 00:49

Вчера, судя по всему, произошло нечто сенсационное. То, чего, думаю, давно ждали многие из нас. Но не все к этому, наверное, оказались готовы.

Госдумой в первом чтении одобрены поправки в ФЗ №73 "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". Две поправки в настоящий закон, коренным образом ломающие всю систему охраны памятников в России, предложены депутатом от фракции "Единая Россия", главой комитета ГД по собственности Виктором Плескачевским, а также депутатом Денисом Давитиашвили. Предлагаются следующие два нововведения:
  1. Полная легализация и разрешение реконструкции объектов культурного наследия;
  2. Передача полномочий по выводу памятников из числа объектов культурного наследия Министерству культуры, а не Правительству РФ, как это было до сих пор.
Что это будет означать на практике? Вот мнение экспертного сообщества, фактически единогласно выступившего категорически против изменений в Федеральном законодательстве. Привожу цитаты ниже.

Галина МАЛАНИЧЕВА, председатель ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры):
"Любой памятник и регионального и федерального значения может исключаться и списка только решением правительства. Эта норма сдерживала и обращений в правительство было очень мало по этому поводу. Если они были, то это заканчивалось отказом. На нашей памяти за последние годы было принято только одно постановление правительства о выводе из состава памятников не всего комплекса, а одного из комплексов памятников на Ильинке средних торговых рядов. Это редкое явление. (...) Если эти решения будут приниматься на уровне Министерства культуры РФ, то это снижает охранную грамоту для объектов культурного наследия, потому что желаний у региональных властей вывести памятники из этих списков очень много. Этот вал удавалось останавливать трудностью принятия этого решения через правительство. Сейчас будет "зеленый свет". Это очень опасно и мы убедительно просили этого не делать, тем не менее, наши предложения здесь также были проигнорированы. Многие месяцы работы экспертной группы над законопроектом проигнорировано".

(Цит. по: ИА "REGNUM")
 Татьяна КАМЕНЕВА, архитектор-реставратор, член рабочей группы ГД, работавшей над поправками:
"Термина "реконструкция" [в отношении памятников -- nikinoz1917] нет ни в одном законодательстве европейских стран, в международном законодательстве такое понятие отсутствует. Там есть только понятие, в основном, консервации и только в виде исключения понятие реставрации. Реставрация -- это восстановление при необходимости. Причем это должно быть жестко регламентировано, определено -- что возможно, а что нельзя реставрировать. Реконструкция может быть применена только к городской среде, где не представляет ценности значительная часть застройки, но необходимо сохранить какие-то элементы композиции, которые охраняются. Но по отношению к памятникам такого быть не может. (...) Мы видим это в Москве. Мы видим, что происходило в Москве все эти годы, когда закон нарушался повсеместно. Сейчас с этим предложением вышел Санкт-Петербург. И я очень опасаюсь за замечательную городскую ткань Петербурга. Да, она, может, в плохом состоянии, много проблем чисто технических, да, нужно искать средства, чтобы создать там нормальные условия для жизни и для сохранения бесценного наследия, в этих кварталах много и памятников, но если это пойдет под реконструкцию, мы большую часть потеряем.

Если на каком-то уровне памятник включается в списки охраняемых объектов, то снимать с этой охраны может только высший уровень, а если Министерство культуры будет ставить на охрану памятник и будет снимать, мы будем терять огромное количество памятников, потому что они мешают. Они мешают делать быстрые деньги, они мешают бизнесу. (...) И это лоббирование их интересов. Это уничтожит наследие, но это будут такие потери, которых не было даже в 30-е годы, это сравнимо с военными действиями".

(Цит. по: ИА "REGNUM")

Рустам РАХМАТУЛЛИН, координатор общественного движения "Архнадзор":

"В подоплеке этого проекта -- желание уменьшить или вовсе преодолеть ограничения, накладываемые действующим законом о наследии на право собственности.  Сегодня реконструкция памятников, то есть фактически новое строительство на памятниках, позволяющее создавать большие дополнительные площади, прямо запрещена законом о наследии. Закон разрешает реставрацию, консервацию, ремонт и приспособление памятника к современному использованию. Теперь предлагается механически заменить статью закона и термин "приспособление" статьей и термином "реконструкция", то есть перевести работы на памятнике в разряд обычной градостроительной деятельности. Это крайне опасный бред. Разрушается вся логика законодательства об охране наследия. Мы сегодня пытались донести эту мысль до комитета, но оказалось, что голоса депутатов были поданы раньше, половина из них на заседании вообще отсутствовали, а доктора наук, директора институтов, реставраторы высшей категории, правоведы и другие члены рабочей группы выступали втуне.

Петербург рискует стать новой столицей лужковщины. Сегодня самое яростное наступление бизнеса на культурное наследие происходит именно в Санкт-Петербурге. Не случайно на заседание комитета по культуре прибыли петербургский вице-губернатор Игорь Метельский, глава регионального органа охраны культурного наследия Вера Дементьева и еще несколько гостей из северной столицы. Именно они лоббировали принятие поправок о реконструкции, направленных на разрушение закона, являющегося единственной защитой культурного наследия России от алчности, хищничества и варварства.

Что касается поправок Давитиашвили, отдающих Министерству культуры право снимать памятники с охраны, нам дали понять, что это предложение исходит от правительства России и не подлежит обсуждению. Логика действующего закона состоит в том, что региональные органы власти и федеральные органы охраны наследия не могут отменять собственные решения о принятии объектов наследия под охрану. Это исключительное право правительства РФ. Поправки Давитиашвили превращают Минкульт в доступную площадку для лоббизма и коррупции.

Одновременное применение поправок Плескачевского и Давитиашвили приведет к полному краху охранного дела в стране. Памятники будут реконструироваться тысячами, а в случае противодействия специалистов и общества -- сниматься с охраны и просто уничтожаться.

(Цит. по: ИА "REGNUM")

Наталья САМОВЕР, координатор общественного движения "Архнадзор":
"Попытка протащить понятние реконструкции непосредственно в закон "Об объектах культурного наследия" это самая серьезная атака на систему охраны памятников с момента создания этого закона. Реконструировать памятник - мечта всех инвесторов, которая постоянно разбивалась о закон, ограждающий памятники. Памятник охраняется как объект культурного наследия, дошедший до нас из прошлого, несущий память о прошлом, и поэтому он должен оставаться неизменным. В этом логика не только этого закона, но и вообще современного методологического подхода к культурному наследию, принятого в странах, претендующих на то, чтобы считаться цивилизованными. Этот подход заложен во всех международных конвенциях в сфере охраны наследия, которые ратифицированы Россией, то есть в этой сфере у России существуют еще и международные обязательства".

В общем, вся наша деятельность по защите памятников была успешна тогда и только тогда, когда все наши требования опирались на разумный и адекватный 73 Федеральный закон. Когда этот закон был на нашей стороне, а нам, "Архнадзору", оставалось лишь не лениться защищать его, чего бы нам это не стоило. Только в единстве с этим законом мы могли отстаивать Кадаши, Хитровку, усадьбу Волконских, заводоуправление Бари и многое другое. Сейчас же законными станут АБСОЛЮТНО ВСЕ действия с памятником. Тогда уже не будет никакого смысла у нашей деятельности и у нашего существования. Поэтому сейчас мы считаем своим прямым долгом привлекать внимание общественности к этой проблеме. Убедительно прошу всех перепостить к себе этот материал, или написать самому что-нибудь по этой теме.

Вот-вот будет опубликовано официальное заявление движения "Архнадзор" по поводу поправок. Следите за информацией на сайте archnadzor.ru, скоро оно должно там появиться.

В понедельник общественное движение "Архнадзор" срочно подает заявку на организацию митинга, цель которого будет определена как выражение общественного протеста против принятия поправок в Федеральный закон № 73. Вероятнее всего, он будет заявлен на 11 декабря. О месте проведения ничего пока не сообщается. Следите за информацией.

Второе чтение пройдет после 12 декабря.

UPD (27/XI.'10, 22:10 МСК).
Опубликовано официальное заявление движения "Архнадзор" под названием "Мина под культурное наследие России".

sos, Архнадзор, федеральное законодательство, митинг, Государственная дума, охрана памятников, реконструкция, ФЗ №73

Next post
Up